Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие миноритарного учредителя корпоративного юридического лица




Введение

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Курсантов и слушателей

Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу среди

Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя_

Кафедра гражданского и трудового права, гражданского процесса

на тему

«Нарушение прав миноритарного учредителя корпоративного юридического лица»

Научный руководитель: Автор:

Фамилия :Мамонтов Фамилия :Кожар

Имя: Виктор Имя :Анастасия

Отчество: Александрович Отчество :Евгеньевна

Должность по кафедре: Должность :курсант

старший преподаватель Учебная группа :316

Ученая степень: к.ю.н. Курс:3

Контактный телефон: 8(903) 662-87-66 Факультет (филиал): международно-правовой

Специальное звание :

рядовой полиции

Контактный телефон:

8(999) 971-78-62

 

Москва – 2016

 

Оглавление

 

Введение. .3

Глава 1. Правовой статус миноритарного учредителя. ….5

1.1. Понятие миноритарного учредителя корпоративного юридического лица 5

1.2. Содержание прав миноритарного учредителя и их отличия от прав мажоритарного учредителя………………………………………………………10

1.3. Виды нарушений прав миноритарного учредителя корпоративного юридического лица……………………………………………………………….18

Глава 2. Механизмы защиты прав миноритарных учредителей корпоративного юридического лица. 26

2.1 Основания и способы защиты имущественных прав учредителей корпоративного юридического лица. 26

2.2 Защита имущественных прав миноритариев при корпоративном конфликте 33

2.3 Защита имущественных прав миноритариев при банкротстве. 39

Заключение. 42

Список использованных источников. 46

 

 

 

 

Основные проблемы, связанные с характеристикой миноритарных учредителей, сводятся к соотношению прав мажоритарных и миноритарных учредителей, природе прав акционеров, наличию или отсутствию их связи с количеством и категориями принадлежащих им акций, реальному осуществлению и охране прав миноритарных учредителей как более слабой стороны в правоотношении, обеспечение защиты которой становится одним из приоритетов современного гражданского законодательства.

Актуальность исследования обусловлена потребностями правовой науки и правоприменительной практики в четких характеристиках ключевых для экономики и общества фигур (акционеров), в объективном взгляде на наличие или отсутствие противоречий между ними, в первую очередь между мажоритарными и миноритарными учредителями, а также между акционерами и акционерными обществами, в механизмах обеспечения прав акционеров и баланса их интересов независимо от числа и категории принадлежащих им акций.

Объектом настоящего исследования являются правоотношения, возникающие по поводу реализации миноритарными учредителями своих прав акционеров, предмет исследования – положения действующего корпоративного законодательства, материалы судебной практики, научная и учебная литература по рассматриваемому вопросу.



Целью написания настоящей научной работы является определение наилучших способов и путей для защиты прав миноритарных учредителей в акционерном обществе.

Для достижения поставленной цели был определен ряд задач, решение которых будет этому способствовать, а именно:

- дать понятие миноритарного учредителя корпоративного юридического лица;

- установить содержание прав миноритарных учредителей и их отличия от прав мажоритарного учредителя;

- охарактеризовать основания и способы защиты имущественных прав миноритарных учредителей корпоративного юридического лица;

- определить направления для осуществления защиты имущественных прав миноритариев при корпоративном конфликте;

- определить порядок защиты имущественных прав миноритариев при банкротстве.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания и основанные на нем общенаучные методы (логический, системный), а также частные научные методы (сравнительно-правовой, метод правового моделирования) и др.

Структура работы соответствует цели и поставленным задачам. Работа состоит из настоящего введения, двух глав, поделенных на 6 параграфов, в которых последовательно решаются поставленные задачи, заключения, содержащего выводы по работе, и списка использованных источников.

 


 

Глава 1. Правовой статус миноритарного учредителя.

 

В российском законодательстве нет понятий миноритарий и мажоритарий, вместо этих понятий существует общее понятие акционер (учредитель). Однако сами акционеры решили провести внутреннюю градацию, взяв на вооружение западную практику, в которой органично прижились понятия миноритарий и мажоритарий. Миноритарий – это обычный рядовой акционер, купивший определенную часть акций компании, как правило, очень незначительную. Большинство миноритариев не собираются держать акции на руках в длительной перспективе, движимые желанием продать их, как только те подрастут в цене. Миноритарием может считаться человек, купивший одну акцию. Другое дело мажоритарий – акционер, сконцентрировавший в своих руках значительный пакет акций, которые играют существенную роль в жизнедеятельности компании.

Итак, миноритарные учредители имеют небольшие пакеты акций в обществе, в связи с чем корпоративный контроль за его деятельностью с их стороны невысок. Они не управляют бизнесом компании, поскольку все ключевые решения в ней принимаются мажоритарными учредителями.

Миноритарные учредители не оказывают влияния на принятие не только ключевых решений, но и вообще практически отстранены от управления компанией. Делегировать своих представителей в органы управления обществом они не могут, поскольку состав совета директоров формируется на основе кумулятивного голосования с учетом подавляющего количества голосов мажоритарных акционеров, руководителем компании назначается также не подконтрольное миноритариям лицо. Избранные в состав органов управления лица в своей деятельности ориентируются на указания мажоритарных акционеров.

Суть «противостояния» мажоритариев и миноритариев сводится к противоположным интересам и целям. Если учредители, имеющие значительные пакеты акций на руках (мажоритарии), стремятся к увеличению стоимости акций, выплате минимальных дивидендов, и, как следствие, увеличению размера всевозможных годовых премий для себя, то миноритариев больше всего волнует как раз обратное. Миноритарии хотят получить прибыль за счет роста дивидендных выплат, но увеличение премиальных начислений топ-менеджерам, которые и являются основными держателями большого пакета акций, снижает шансы миноритариев на прибыль с дивидендов, а порой и увеличивает шансы вовсе остаться без них[1].

Сложившуюся ситуацию можно представить в виде пассажирского автобуса, где у руля находятся мажоритарии, а пассажирами являются миноритарии. Пока дорога прямая они едут вполне миролюбиво, но с приближением перекрестка начинается отстаивание своего направления пути. Естественно, в чьих руках рулевое управление, тот и выбирает направление движения. Таким перекрестком может считаться годовое собрание учредителей, где обсуждаются размеры дивидендов.

Мажоритарии относятся к простым учредителям как к вынужденной необходимости, ведь деньги последних оказывают значимую поддержку. Неприязнь мажоритариев понятна, – миноритарии склонны к получению сиюминутной выгоды и не желают, в большинстве своем, следовать интересам компании для получения большей прибыли в дальнейшей перспективе.

Но интересы миноритариев страдают в большей степени, поскольку с их интересами считаются мало и только тогда, когда сами мажоритарии в этом нуждаются. Такой момент наступает при делении последними власти в компании. В этом случае голоса миноритариев им крайне необходимы.

Оспаривать совершаемые обществом крупные сделки для миноритариев тоже бессмысленно, поскольку одним из оснований для отказа в таком иске является установление судом того факта, что их мнение с учетом небольшого пакета акций не могло повлиять на результаты голосования[2].

Кроме того, мажоритарные акционеры, заинтересованные в упрочении своих позиций в обществе и полном отстранении миноритариев от управления им, нередко на практике используют такой инструмент, как размывание пакета миноритариев, то есть проводят допэмиссию акций, в результате которой количество акций миноритариев становится еще меньше.

В судебной практике в противовес такому недобросовестному поведению мажоритарных учредителей выработан подход, согласно которому решение об увеличении уставного капитала, принятое с единственным намерением перераспределить между учредителями голоса на общем собрании, не соответствует предусмотренным законом целям размещения дополнительных акций и может быть признано недействительным[3].

Между тем даже при наличии действенных способов защиты своих прав миноритариям следует определиться с судьбой своих акций, поскольку они предоставляют им небольшой объем корпоративных прав и не приносят никаких выгод, учитывая, что мажоритарные учредители не заинтересованы в дележе прибыли.

Поэтому самый лучший вариант для них - продать акции по рыночной цене и извлечь хоть какую-то выгоду. Однако миноритариям необходимо иметь в виду, что право требовать выкупа принадлежащих им акций возникает лишь в случаях, предусмотренных Законом об АО.

В соответствии со ст. 75 Закона «об акционерных обществах» акционеры могут требовать выкупа своих акций, если на собрании акционеров было принято решение о реорганизации общества; о совершении крупной сделки при цене более 50% от балансовой стоимости активов общества; об обращении с заявлением о делистинге (исключение из котировального списка биржи) акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции, если миноритарии голосовали против такого решения; были внесены изменения или дополнения в устав общества либо его утвердили в новой редакции и при этом права акционеров были ограничены.

Выкуп осуществляется по цене, определяемой советом директоров общества с привлечением независимого оценщика, однако в случае несогласия с величиной оценки заинтересованные акционеры могут в рамках спора о выкупе своих акций требовать назначения независимой судебной экспертизы.

Требование о выкупе акций должно быть заявлено в общество в течение 45 дней с момента принятия решения, которое послужило основанием для возникновения права на выкуп. Такое требование должно быть рассмотрено обществом в срок 30 дней.

Однако даже при соблюдении учредителем процедуры и срока выкупа акций он не всегда гарантированно сможет получить деньги за выкупаемые акции. Только 10% от стоимости чистых активов общества могут быть направлены на выкуп акций. Если средств для этого оказывается недостаточно, то имеющиеся суммы распределяются пропорционально заявленным требованиям.

Помимо названных случаев миноритарии могут также продать свои акции в случае направления им добровольного или обязательного предложения в порядке, предусмотренном главой XI.1 Закона «об акционерных обществах».

При направлении добровольного предложения на приобретение более 30% акций общества (ст. 84.1) у миноритария есть время (не менее 70 и не более 90 дней с даты направления добровольного предложения в общество) продать свои акции в рамках заявленного количества выкупаемых акций.

При направлении обязательного предложения со стороны акционера, владеющего более 30% от общего количества акций общества, совместно со своими аффилированными лицами миноритарии также могут реализовать свои акции (ст. 84.2) в срок не менее 70 и не более 80 дней с даты поступления такого обязательного предложения в общество.

Также право на выкуп акций у миноритариев возникает в случае приобретения другим учредителем, в том числе со своими аффилированными лицами, акций в размере больше 95% от общего количества акций общества (ст. 84.7), о чем такой учредитель должен поставить в известность миноритариев.

Однако следует учитывать, что при добровольном предложении, направляемом лицом, которое приобрело более 30% акций, и при обязательном предложении лица, которое приобрело более 95% акций, у таких лиц есть срок 35 дней для направления в первом случае публичной оферты, а во втором - уведомления о праве у миноритариев требовать выкупа акций.

Следовательно, если в пределах такого срока это лицо продает все или часть принадлежащих ему акций, либо по иным основаниям перестает быть владельцем указанного количества акций, основание, по которому у него возникает обязанность направить обязательное предложение, прекращает действие. Соответственно, миноритарии в такой ситуации не вправе требовать выкупа принадлежащих им акций[4].

Миноритарии должны озаботиться тем, чтобы в реестре учредителей были достоверные и актуальные сведения о них для обратной связи, а также информация о банковских реквизитах для выплаты выкупной стоимости за акции. При возникновении права на выкуп им также следует подтвердить свое намерение продать акции и уведомить о реквизитах для получения оплаты. В ином случае при отсутствии такой информации выкупная стоимость может быть перечислена в депозит нотариуса, а оттуда внесена на банковский счет.

В подобной ситуации в случае банкротства банка миноритарии ничего не смогут предъявить лицу, выкупившему у них акции (учредителю), поскольку последнее выполнило свои обязательства перед ним. К ответственности не может быть также привлечен и нотариус, если нет доказательств того, что он знал или должен был знать о неплатежеспособности банка[5].

Традиционно считается, что учредитель является инвестором, за исключением случаев, когда акции по какой-то причине (дарение, наследование, реорганизация) приобретены им безвозмездно. Права на акции, принадлежащие учредителям, закреплены в гражданском законодательстве. Получившая распространение правовые категории «миноритарный учредитель» или «миноритарий», активно используются как в практике, в том числе судебной, так и в юридической литературе. При этом законодательство не содержит определения указанных понятий. Если обратиться к этимологии, то «миноритарный» происходит от английского minor – незначительный или несущественный. Анализ правовых актов органов различных уровней и ветвей власти, позволяет сделать заключение, что они воспринимают миноритариев как владельцев пакетов акций, не предоставляющих возможности во всех случаях контролировать принимаемые обществом решения. Законодатель исходит из того, что миноритарии стоят на заведомо более слабой позиции, в отличие от крупных (мажоритарных) учредителей, а потому нуждаются в более урегулированной защите, закреплении дополнительных прав и гарантий.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 89; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.225.20.19
Генерация страницы за: 0.008 сек.