Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производства и их организационно-экономическая характеристика




ТЕХНОЛОГИЯ

Три категории

ЗАДАЧИ

Региональная организационная структура

Организационная структура, ориентированная на потребителя

Дивизионы формируются с ориентацией на определенные группы потребителей. Например, коммерческие банки, работающие с различными группами клиентов (частные лица, фирмы, пенсионные фонды, банки-корреспонденты.

Дивизионы формируются по территориальному признаку. Пример, сбытовые организации крупных фирм-производителей (Ксерокс, фармацевтические фирмы).

Возможный недостаток - увеличение затрат, вследствие дублирования одних и тех же видов работ для различных видов продуктов.

С середины 80-х годов от линейно-функциональных структур к дивизиональным перешли 95 % из 500 крупнейших компаний США.

 

Цехи (отделы) предприятия

Деление структуры по цеховому принципу принято для крупных производственных предприятий. В их составе выделяются

· основные цехи (заготовительные, обработочные, сборочно-монтажные);

· вспомогательные цехи (инструментальные, опытные, энегрегические ремонтные службы – механические, электрические, строительные и др.);

· обслуживающие хозяйства (складское, транспортное, энергетическое и пр. хозяйство предприятия)

Для средних и малых производственных предприятий может быть принята бесцеховая структура.

Кроме того, в современных условиях в состав производственных подразделений целесообразно включать также службы, связанные с поставками ресурсов на предприятие (Отдел снабжения, Отдел кадров), а также службы, связанные с реализацией готовой продукции (Отдел сбыта, Торговый отдел и др.)

 

В состав предприятия могут входить и другие подразделения, не имеющие непосредственного отношения к производству. В частности, функции развития производства реализуются следующими подразделениями предприятия:

· Отдел маркетинга, решающий задачи изучения потенциальных рынков сбыта продукции предприятия, подготовки и реализации маркетинговых планов по видам продукции

· Научно-исследовательский отдел (лаборатория), осуществляющие разработку новых видов продукции (опытных образцов), испытание новых образцов материалов и технологий

· Отдел главного конструктора, решающий задачи конструкторской подготовки предприятия к производству новой и модернизации выпускаемой продукции

· Отдел главного технолога, задачей которого является технологическая подготовка предприятий к производству новой продукции

а также другие подразделения, связанные с развитием предприятия.

 

 

Задачи – это предписанная работа или ее часть, которая должна быть выполнена заранее определенным способом в заранее оговоренные сроки. В общем случае, устанавливается не конкретному работнику, а должности.

Примером задач могут выступать функциональные обязанности подразделений предприятия или отдельных работников.

Содержание задач во многом предопределяется организационной структурой предприятия.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАДАЧ

ü Работа с предметами (машинами, сырьем, инструментом)

ü Работа с людьми

ü Работа с информацией

По степени повторяемости задачи делятся на:

- запрограммированные (рутинные, нетворческие), требующие выполнения заранее определенной последовательности шагов или действий. Для их исполнения руководитель часто программирует свои действия под ситуации, повторяющиеся с определенной периодичностью.

Пример. Заказ партии материалов связан с выполнением определенных операций (определение объема заказываемой партии, подготовка необходимой документации, оплата счета, организация доставки и складирования).

- незапрограммированные (уникальные, творческие) задачи, решения по которым в определенной степени новы, плохо структурированы и сопряжены с неизвестными факторами.

Пример. Решения задач по установлению целей организации, структуре управления, методам мотивации персонала.

Распределение времени руководителей

Характер решаемых задач / Уровни управления Стратег. задачи Текущие задачи Оператив. задачи
Лучшие Худшие Лучшие Худшие Лучшие Худшие
Высшее руководство   5-10       30-35
Среднее звено управления            
Оперативное руководство   10-15 10-20 30-40 80-90 60-80

 

Соотношение специализации и монотонности работы. Дилемма:

С одной стороны, ограничение функциональных обязанностей (ограничение перечня и разнообразия задач, закрепляемых за тем или иным работником) ведет к его специализации, и следовательно к росту производительности его труда, с другой стороны, чрезмерная специализация ведет к росту утомляемости работника, снижению его производительности.

Как следствие, при организации производства следует исходить, с одной стороны, из разнообразия работ, поручаемых тому или иному работнику, с другой, из однородности работ, которые ему поручаются для его специализации.

 

Технология - это сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации, людях.

Связь ЗАДАЧ и ТЕХНОЛОГИЙ - задачи как определенная технология выполнения работы (функции).

Производственные технологии - типы производства.

Производственный процесс: структура и принципы рациональной организации

Производственный процесс – комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции заданного качества, количества и в установленные сроки. Результат производственного процесса – готовая продукция, реализуемая предприятием на рынке.

 

 

Основной продукцией промышленных предприятий являются различного рода изделия. Изделие – любой предмет труда или набор предметов труда, изготавливаемых на предприятии. Перечень всех видов изделий, выпускаемых предприятием, называется номенклатурой.

В зависимости от назначения различают изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.

К изделиям основного производства относят изделия, предназначенные для товарной продукции, т.е. подлежащие рыночной реализации. К изделиям вспомогательного производства относят изделия, изготавливаемые для нужд данного предприятия (например, инструменты, используемые для изготовления продукции предприятия).

Производственный процесс на промышленном предприятии состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Основными называются процессы, которые выполняются непосредственно для изготовления изделий основного производства. Основной процесс обычно состоит из трех стадий:

- заготовительная стадия включает процессы воздействия на исходные материалы для изготовления заготовок, подвергающихся в дальнейшем обработке и сборке (поковка, отливка и т.п.)

- обработочная стадия, в процессе которой заготовки и материалы преобразуются в готовые детали

- сборочная стадия, в процессе которой из готовых деталей и комплектующих изделий собираются готовая продукция предприятия.

 

К вспомогательным относят процессы изготовления и восстановления изделий вспомогательного производства. К ним относятся изготовление и ремонт производственного оборудования, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт технологического оснащения, производство и передача всех видов энергии и др.

К обслуживающим относят процессы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства. К ним относят складские, транспортные и контрольные работы.

 

Основной производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Операция – часть производственного процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют операции производственного процесса.

Операции делятся на основные и вспомогательные. Основные операции направленные на изменение форм, размеров, свойств или взаимного сочленения изделий. Вспомогательные операции связаны с перемещением, контролем качества или складированием изделий в процессе производства.

 

Производственный процесс должен быть организован в соответствии с определенными принципами, способствующими улучшению экономических показателей работы предприятия.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются:

Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства.

Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (см. схему).

 

 

Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса.

Пример.

Производственная мощность 4-х операций по изготовлению партии деталей

Мощность определяет пропускную способность каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом» (Bottle Neck – узкое горлышко), т.е. операцией с наименьшей мощностью. В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система подобной структуры составляет 6 деталей в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью:

Операции 1 и 4 6*100%/10=60%

Операция 2 6*100%/15=40%.

Пропорциональность будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны.

Для рассматриваемого примера определим НОК производственной мощности по каждой операции:

НОК (10, 15, 6, 10)=30 (шт/смена).

 

Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью использована (при условии наличия потребности в подобном количестве деталей).

Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства.

Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем:

 

Кнепр=Траб/Тц,

 

Где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали; Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п.

Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах.

Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам).

Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени.

Различают:

· ритмичность выпуска – выпуск равного (или пропорционально меняющегося) количества продукции через равные промежутки времени;

· ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени.

Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции.

Надежность – принцип, обеспечивающий бесперебойную работу производственной системы в определенный промежуток времени.

 

Содержание:

 

Тип производства -это его обобщенная характеристика, определяемая по признакам номенклатуры, объема, регулярности и стабильности выпуска изделий. Номенклатура выпускаемой продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепляемых за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного типа, изготавливаемых и выпускаемых производственной системой в течении планового периода. Регулярность выпуска изделий - это повторяемость изготовления и выпуска изделий данного вида в последовательные периоды времени (неделя, месяц, квартал, год). Стабильность выпуска изделий состоит в том, что номенклатура изделий каждого типа, выпускаемых за одинаковые плановые периоды, остаются неизменными.

При закреплении за производственной системой выпуска многих типов изделий (широкая номенклатура) изготовление изделий ведется партиями. Партия изделий - это совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Важнейшим показателем производственных систем является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций - это среднее количество операций, приходящееся в среднем на одно рабочее место производственной системы.

 

 

С - количество рабочих мест производственной системы; mi- количество видов операций на i-м рабочем месте в течение месяца.

 

 

Единичное производство - характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами. Kз.о. более 40, т.е. каждое рабочее место в среднем два раза в течении рабочего дня настраивается на выполнение новой операции. На таком производстве применяется универсальное оборудование и требуется высокая квалификация рабочих. Изделия имеют высокую трудоемкость и себестоимость, большую длительность производственного цикла.

Серийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями.

Мелкосерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций (изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно

Среднесерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций (Kз.о=10-20), выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются.

Крупносерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 2 до 10 операций, изделия выпускаются крупными, регулярно повторяющимися партиями.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода и большим объемом. В этом производстве каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции (Kз.о=1). При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивается минимальная длительность производственного цикла, сокращается трудоемкость и себестоимость изделий, достигается высокая производительность труда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 73; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.