Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы формирования ассортимента




Выбор того или иного направления требует знания факторов, влияю­щих на формирование ассортимента. Различают общие и специфичес­кие факторы формирования ассортимента.

Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.

Спрос — определяющий фактор формирования ассортимента; в свою очередь, он зависит от сегмента потребителей.

Рентабельность производства и реализации определяется себестоимос­тью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказы­вают определенное влияние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и др.). Так, формирование ассортимента алкогольной продукции в последние годы в значительной степени определяется мерами по госу­дарственному регулированию ее производства и реализации.

Специфическими факторами формирования промышленного ассорти­мента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулиро­вания сбыта и формирования спроса, материально-техническая база тор­говой организации.

Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и перерабатывающей про­мышленности, выпускающей сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Недоста­точность или трудоемкость добычи, сбора или выращивания отдельных видов сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих то­варов.

Так, отдаленность районов произрастания, высокая трудоемкость сбо­ра отдельных видов дикорастущих ягод привели к сокращению ассорти­мента изделий, вырабатываемых на натуральном сырье, и замену их изделиями на синтетических пищевых добавках, имитирующих вкус, за­пах и цвет ягод (например, безалкогольные напитки).

Материально-техническая база товарного производства также оказы­вает значительное влияние на формирование ассортимента. Недостаточ­ность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сократиться. Последствиями этого яв-


156 Раздел IV ЦЕЛЕВОЙ РЫНОК ТОВАР И ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

ляются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фаль­сифицированными. Именно из-за нехватки производственных ресурсов наряду с низкой рентабельностью сократился ассортимент высококаче­ственных виноградных вин, но расширился ассортимент их подделок или низкокачественной продукции.

Достижения научно-технического прогресса — мощный стимул обновле­ния ассортимента потребительских товаров. Разработка принципиально новых товаров, не имевших ранее аналогов, а также товаров повышенно­го качества возможна в основном благодаря развитию науки, техники и технологии. Например, с помощью таких прогрессивных технологий, как асептическая стерилизация, сублимационная сушка, появились прин­ципиально новые виды консервированных продуктов. Открытие полу­проводников произвело революцию в ассортименте радиотехнических товаров.

Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании, или лицензировании, или аттестации организации. Руковод­ство организации принимает решение о специализации, от которой за­висит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассортимента.

В период перехода к рыночным отношениям многие торговые орга­низации, испытывая большие финансовые трудности, вносили измене­ния в свою ассортиментную политику путем включения в торговый ассортимент несвойственных товаров, не меняя при этом своего профи­ля. Многие специализированные магазины стали перепрофилироваться в магазины со смешанным ассортиментом. Однако, как показал опыт пос­ледних лет, большого успеха многим из них это не принесло. На совре- • менном этапе наблюдается тенденция возврата к специализации торговых организаций и формированию соответствующего ассортимента.

Каналы распределения товаров также имеют значение при формирова­нии торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через прием­лемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формирова­нию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок това­ров, для которых имеется налаженная система сбыта. Этим отличаются многие зарубежные или совместные формы, имеющие четко функцио­нирующие каналы распределения товаров.

Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рек­ламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влия­ют на формирование торгового ассортимента. Торговые организации


Глава 13 Товарный ассортимент



освобождаются от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокраща­ются издержки производства и возрастает прибыль.

Материально-техническая база торговой организации также может ока­зать определенное воздействие на формирование торгового ассортимен­та. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для вык­ладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или замороженные про­дукты питания при отсутствии холодильного оборудования.

Регулирование перечисленных выше факторов составляет суть управ­ления ассортиментом и достигается посредством установления опреде­ленных нормативных требований.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.