Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Квалификационная характеристика выпускника




ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА

 

Пища ─ важнейшая физиологическая потребность человека. Продукты питания являются источником пластических и энергетических ресурсов жизнедеятельности живых организмов. От качества и количества потребляемой пищи зависит здоровье конкретного человека и нации в целом. В связи с этим разрабатываются и реализуются различные программы в области здорового питания населения. Для реализации этих программ требуются специалисты в области производства и переработки пищевых продуктов. В системе технических вузов Министерства образования РФ существует направление подготовки дипломированных специалистов «Производство продуктов питания из растительного сырья». В рамках этого направления открыты следующие специальности:

- Технология хранения и переработки зерна.

- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

- Технология сахаристых продуктов.

- Технология бродильных производств и виноделие.

- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косме-тических продуктов.

Приказом Министерства образования РФ в 2000 г. открыта подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания». В основу Государственных образовательных стандартов (ГОС) высшего профессионального образования подготовки специалистов и бакалавров положены важнейшие принципы подготовки выпускников:

- переориентация высшего технического образования в направлении изучения современных технологий производства продуктов питания;

- сочетание глубокой фундаментальной технологической подготовки с приобретенным практическим опытом на предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием.

 

1.1. Государственные образовательные
стандарты специальности 26020465
«Технология бродильных производств и виноделие» и направления
26010062 «Технология продуктов питания»

 

 

В соответствии с общей характеристикой направления подготовки дипломированного специалиста «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности 26020465 «Технология бродильных производств и виноделие» предусматривается срок обучения 5 лет при очной форме обучения, 6 лет ─ при заочной. После окончания вуза дипломированному специалисту присваивается квалификация инженер.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 26010062 «Технология продуктов питания» при очной форме обучения ─ 4 года. Квалификация выпускника ─ бакалавр техники и технологии.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

- пиво, безалкогольные и алкогольные напитки;

- технологические процессы их получения;

- оборудование, нормативно-техническая документация;

- методы и средства испытаний и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции.

Виды профессиональной деятельности. Выпускник специальности 26020465 «Технология бродильных производств и виноделие» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская;

- проектная;

- индивидуально-коммерческая.

Выпускники по направлению 26010062 «Технология продуктов питания» подготовлены к научно-исследовательской деятельности и могут адаптироваться к следующим видам профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая.

Квалификационные требования. В ГОСах четко перечисляются многочисленные требования, которые предъявляются к выпускникам ─ инженерам и бакалаврам при выполнении различных задач. Отметим лишь некоторые, наиболее важные из них. Так, для решения профессиональных задач, инженер осуществляет следующее:

- составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования;

- рассчитывает нормативы материальных затрат, экономическую эффективность выпускаемых продуктов и технологических процессов их производства;

- разрабатывает и внедряет мероприятия по повышению эффективности производства;

- анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению;

- разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции;

- участвует в проведении научных исследований или выполнении технических разработок;

- разрабатывает проектную и рабочую техническую документацию, оформляют законченные научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы.

Для решения профессиональных задач бакалавр:

- изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии бродильных производств и других продуктов питания;

- участвует в проведении научных исследований или выполнении технических разработок;

- принимает участие в разработке, внедрении и промышленных испытаниях опытных образцов новых видов продуктов питания;

- осуществляет постоянное профессиональное и личностное совершенствование, проходит повышение квалификации и переподготовку в соответствии со спецификой развития отрасли.

Возможности продолжения образования выпускника. Инженер, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности 26020465, подготовлен для обучения в аспирантуре. Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по тому же направлению и к освоению в сокращенные сроки основных образовательных программ по направлению подготовки дипломированных специалистов «Технология продуктов питания из растительного сырья».

 

1.1.2. Взаимосвязь фундаментальной, гуманитарной и
технологической подготовки выпускника

 

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области бродильных производств и виноделия ─ это всесторонний и сложный образовательный процесс. Он должен сочетать в себе тесную взаимосвязь гуманитарных и социально-экономических дисциплин, естественно-научных циклов, общепрофессиональных и специально-технических дисциплин. Только на базе фундаментальных знаний общетеоретических, инженерных дисциплин с основами общепрофессиональных, в том числе специальных дисциплин, обеспечивается подготовка специалистов, отвечающих современным высоким требованиям НТП.

Это условие предполагает, что молодой специалист, окончивший вуз, должен сформироваться как всесторонне развитая личность и быть хорошим профессионалом. Обладая знаниями фундаментальных основ различных дисциплин, должен решать сложные задачи и легко адаптироваться к различным условиям, как в производственной, так и в профессиональной сфере деятельности, чтобы обеспечить свое трудоустройство не только по получаемой специальности. При необходимости специалист должен уметь переквалифицироваться и получить вторую специальность из смежных направлений.

Высококвалифицированный специалист обладает всеми возможностями для участия в научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, для продолжения обучения в аспирантуре с целью приобретения высшей научной квалификации.

1.2. Учебные планы специальности 26020465
и направления подготовки бакалавров 26010062

Учебные планы составляются на основании государственного образовательного стандарта, который формируется из дисциплин федерального компонента, национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Содержание национально-регионального компонента и дисциплин по выбору обеспечивают подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой и дополняют дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла. Выбор дисциплин обусловлен географическим расположением вуза, потребностями в специалистах региона, научными и практическими интересами кафедры и Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ). Подготовка инженеров по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» осуществляется на кафедре химической технологии высокомолекулярных соединений, органической, физической и коллоидной химии ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ) совместно с ВНИИВиВ с 1995 г. Первый выпуск специалистов состоялся в июне 2000 г., и специальность прошла первую аттестацию. В 1999 г. открыта подготовка студентов по заочной форме обучения. За прошедший период специальность дважды проходила аттестацию в 2002 г. и в 2007 г. Два раза занимала первые места по рейтингу родственных специальностей в России. С 2010 г. в нашей стране планируется переход на двухуровневую систему образования. В связи с этим кафедра разработала учебный план подготовки бакалавров по направлению 26010062 «Технология продуктов питания». Образовательная деятельность по подготовке как специалистов, так и бакалавров ведется в соответствии с лицензией AN 283182.

Срок освоения основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста 260 недель, бакалавра ─ 208 недель, в том числе:

- теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные: 153 недели для специалистов; 136 недель для бакалавров;

- экзаменационные сессии: 32 для специалистов, 26 для бакалавров;

- практики: у специалистов ─ учебная 4 недели, производственная 12 недель; у бакалавров ─ учебная 4 недели, производственная 4 недели;

- итоговая государственная аттестация, включая подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и государственный экзамен: для специалистов ─ 12 недель, для бакалавров ─ 6 недель;

- каникулы: 47 для специалистов, 34 для бакалавров.

В табл. 1 приведены объемы циклов в учебных планах подготовки специалистов и бакалавров.

Таблица 1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.