Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что русскому хорошо, то немцу – смерть




Увидев намедни в рецепте "Щека свинная пикантная" от Татьяны совет приготовить её в луковой шелухе, решил опубликовать здесь мой старый рассказ....

Рассказывают такую легенду. Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».

Однако в немецкой кухне распространены именно рецепты, сочетающие свинину и капусту – парадокс?

Но к делу! Намедни, снова в мясном отделе попалась на глаза свиная грудинка без шкуры и костей. Прикупил и решил побаловать семейство на выходных, тем более супруга просила сделать свинину с тушеной капустой. Настали выходные, и я отправился на кухню заниматься стряпней. Решил сделать свиную грудинку в луковой шелухе, тем более давно копил её для «Вепрева колена», но подходящей рульки все не попадалось.

Итак, что нам нужно:

- кусок свиной грудинки без шкуры – у меня 1,3 кг

- луковая шелуха – чем больше, тем в итоге ярче цвет

- луковица – 1 репка

- чеснок – 1 репка

- специи: ½ чайной ложки семян горчицы, 1\2 чайной ложки семян кориандра, ½ чайной ложки муската, 8-10 горошин душистого перца и столько же гвоздики, щепотка (примерно 1 ст. ложка) смеси перцев (зеленый, черный, белый, розовый), 3-5 листиков лаврушки.

- 3 ст. ложки соли с «горкой».

- 1 литр воды.

Приготовление:

Ставим кастрюлю на огонь с 1 л воды и доводим до кипения. Пока вода закипает, промываем шелуху, отжимаем от воды. Чистим лук и чеснок – шелуху от них добавил к общей кучке. В кипящую воду добавляем соль, специи и шелуху. Также добавил порезанный крупно лук. Ждем когда закипит еще раз, после чего положил грудинку, которую разрезал на четыре порционных куска – брусочки 7-9 см в ширину и 12-15 в длину. Когда все закипает, убавляем огонь так, чтоб кипение было ровным и небольшим и оставляем на 1 час.

Пока наша грудинка готовится, займемся капустой.

На гарнир, как и просила супруга делаем Sauerkraut, или тушеную квашеную капусту по-немецки.

Рецептов её приготовления в Германии много, но мы сделаем так, как готовят наши баварские друзья.

Итак, что нам нужно:

- квашеная капуста – взял два ведерка

- лук – 1 репка

- яблоко – 1 шт., лучше кисленькое, но я взял - какое было дома.

- специи: семена тмина, лавровый лист (взял 1 большой)

- сахар – 4 чайных или 2 ст. ложки без «горки».

- 50-80 гр. белого сухого вина – белого вина дома не оказалось, и я решил симпровизировать и добавить 2 ст. ложки Карельского бальзама из 17 трав, привезенного из недавней командировки в Карелию.

- немцы добавляют еще ст. ложку крахмала, но мне не нравиться его вкус в капусте, поэтому я крахмал класть не стал.

Готовил на топленом масле, хотя немцы предпочитают жарить на сале, вытопив его до шкварок.

Приготовление:

Разогреваем сковороду и кладем туда несколько брусочков топленого масла (где-то 3-4 ст. ложки). Пока нагревается сковорода и топится масло, режем лук и яблоко тонкими пластинками (шелуху предварительно снял и добавил к той, что была собрана для грудинки). Яблоко и лук обжариваем, выпаривая лишнюю влагу. Как только лук станет прозрачным, добавляем капусту, специи, сахар и вино (в моем случае бальзам) и немного добавляем кипяченой горячей воды прямо из чайника…. Это если в капусте не так много рассола. Накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут, периодически помешивая, перемещая верхнюю часть капусты в низ и наоборот.

Грудинка сварилась и т.к. терпения у меня не хватило, да и супруга на витающие в квартире запахи пришла на кухню поинтересоваться, когда же можно будет приступить к трапезе, я размял половину долек чеснока через пресс, достал два порционных куска и обмазал их давленым чесноком, оставив остывать на тарелке. Вторую часть чеснока порезал соломкой и добавил к «вареву», дал закипеть и выключил огонь, оставив два куска в кастрюле с рассолом и шелухой на 10-12 часов (до следующего утра). А те что достал ранее, положил на маленький противень салом вверх и поставил в духовку на несколько минут, чтобы сало покрылось корочкой.

Пока возился с грудинкой, капуста подошла.

Порезал грудинку, положил в тарелку тушеную капусту, добавил краюху черного хлеба и стакан с чешским светлым пивом Krušovice позвал супругу ужинать……

Приятного аппетита!!!!!!!

PS: Не кидайтесь тапками по поводу собственной квашеной капусты, а не покупной - на тот момент своя уже была съедена....

Еще - по немецки квашенная капуста будет Gedämpfter Kohl, но я не силен в немецком, просто друзья все время говорят sauerkraut, sauerkraut... вот и запомнилось, а это оказывается по-немецки - квашенная капуста! Исправлять в рассказе не стал.

И еще один момент - ведерки с капустой обычные пластиковые, вес нетто 900гр....

И последнее уточнение - квашенную капусту кто не любит кислый вкус (у меня супруга его обожает), тушат с добавлением обычной белокочанной, нашинкованной так же.

Олег Беляев 3039
20:17, 4 февраля




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.