Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных




Рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других

Им веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы,

Р АС ТИ ТЕ ЛЬ НЫ Х М АС ЕЛ М ас лор ас ти те ль но е —смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих

Т ОВ АР ОВ ЕД НА Я Х АР АК ТЕ РИ СТ ИК А

Твердые жиры относятся к невысыхающим. В зависимости от состава

Основной жирной кислотой является олеиновая кислота.

И образуют на воздухе мягкие, непрочные полимерные пленки.

Жидкие жиры морских животных и рыб загустевают при нагревании

Кислота.

В маслах типа оливкового основной жирной кислотой является олеиновая

Пленок, при нагревании не загустевают. Лишь касторовое масло при

Масла относятся к не высыхающим. На воздухе не образуют

Оливковое, рапсовое, арахисовое, миндальное, касторовое растительные

Масла относятся к полувысыхающим и высыхают только при использовании

Подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, кунжутное, маковое

Кислот с тремя сопряженными двойными связями.

Прочные пленки. Это масло содержит большое количество жирных

Масло является быстровысыхающим и образует на поверхности

Льняное и конопляное растительные масла относятся к высыхающим

Жирами морских животных и рыб.

Жидкие жиры представлены растительными маслами и жидкими

Р ис 1. О бщ аяк ла сс иф ик ац ияп ищ ев ыхж ир ов Р ис 2. К ла сс иф ик ац ияо тд ел ьн ыхг ру ппп ищ ев ыхж ир ов 634 П ищ ев ыеж ир ы

Жиры говяжий, костный говяжий, костный

Е я Животные Свиной, бараний, Свиной, бараний,

Пальмоядровое

Кокосовое, пальмовое,

Пальмоядровое

Масла

Конопляное

Хлопковое, кунжутное

Кукурузное, соевое,

Ни

О3

Арахисовое, горчичное

Тип

А

ЯЗ Ко е йЕ

В ид ы

Т ип ы

П ищ ев ыеж ир ы Г ру пп ы

Та бл иц а 1. Т о в а р о в е д н а я к л а с с и ф и к а ц и я пище вы х жи р ов

Полувысыхающие, высыхающие.

В товароведной классификации растительные и животные жиры

объединяют в группы, типы и виды (табл. 1).

Т

Невысыхающие ►Тип касторового ►Косторовое

оливкового ► Оливковое, рапсовое,

н

Й

П олувысыхащие ►Тип

макового ► Маковое, подсолнечное,

ОанзВысыхающие ►Тип

льняного ► Льняное,

•£=1 Сяцаа Растительные

Невысыхающие ►Кокосовое, пальмовое,

и содержат около 50 % линолевой кислоты. Тунговое растительное

загустителей (сиккативов). Масла типа макового отличаются

высоким содержанием линолевой кислоты.

нагревании выше 300 °С полимеризуется с частичным разложением.

жирных кислот твердые жиры подразделяются на две основные

группы:

•жиры, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты —кокосовое

масло, бараний жир;

•жиры, не содержащие низкомолекулярные жирные кислоты — масло какао, свиной, костный, говяжий жиры.

культур, содержащая не менее 99 % жира.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.