Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение размеров сковороды




С непосредственным обогревом

Пример расчета сковороды электрической

Исходные данные

Производительность по котлетам полтавским, кг/ч 25

Начальная температура котлет, °С 10

Время разогрева сковороды до 250 ºС, мин 25

Температура на боковых стенках аппарата, °С 60

Температура воздуха в помещении, ºС 20

Напряжение электрической сети, В 3N~50 Гц, 380

Материал облицовки боковых стенок Сталь

Материал чаши Чугун

Теплоизоляционный материал Шлаковата

Конструктивная схема сковороды с непосредственным обогревом жарочной поверхности представлена на рис. 8.19. В связи с тем, что сковороды обычно устанавливаются в технологический линии, ширина которой имеет постоянное значение, за ширину сковороды принимается ее размер от лицевой стороны до задней стенки. С учетом принятого в нашей стране модуля М = 100 мм и сложившейся практика конструирования модульных тепловых аппаратов принимаем: Н= 850 мм, В = = 800 мм, Нн. = 150 мм. Тогда высота сковороды без ножек составит 700 мм. Длину сковороды можно вычислить, зная размеры жарочной ванны и толщину теплоизоляции.

В соответствии со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий [8] котлеты предварительно обжариваются на сковороде в течение 3…5 мин с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу. По рецептуре № 852 (I колонка) масса полуфабриката составляет 135 г, а жареной котлеты 100 г. Принимаем время тепловой обработки 4 мин и 2,5 мин на загрузку и выгрузку. Соответственно за час будет проведено 60/6,5= 9 жарок.

При заданной производительности 25 кг/ч и массе котлеты 0,135 кг всего котлет будет обжарено 25/0,135 = 185 штуки. Соответственно в процессе жарки на жарочной поверхности сковороды должно разместится 185/9 = 20 котлет.

Площадь занимаемая одной котлетой примерно 0,008 м2 (80 см2) с учетом коэффициента заполнения котлетами жарочной поверхности 0,8 площадь жарочной поверхности сковороды должна составлять 0,008ּ20/0,8 = 0,2 м2

Ширина наружной части чаши (Вн.ч.) принимается из расчета того, что при опрокидывании чаши ее части (особенно с задней стороны) не должны выходить за общие габариты сковороды. С учетом этого условия при общей длине сковороды 800 мм принимаем Вн.ч. = 700 мм.

Между наружной облицовкой и чугунной чашей прокладывается теплоизоляция. При стационарном режиме изоляция будет иметь температуру со стороны наружной стенки 60 °С, а со стороны чаши – 250 °С. Теплопроводность шлаковаты (табл. 6.6) составляет 0,058 Вт/(мּК), а коэффициент теплоотдачи (α) определятся по эмпирической формуле 6.36

α = 9,7 + 0,07(60 – 20) = 12,5 Вт/(м2 К).

Толщина слоя теплоизоляции определяется по формуле 6.52

δиз = = 0,022 м.

Однако для крепления крышки и установки датчика терморегулятора с задней стороны чаши необходимо оставить свободное пространство примерно 80 мм. В передней (лицевой) части сковороды для подводки питающих проводов к спиралям, а по длине для крепежа чаши к втулкам червячной передачи так же оставляют свободное пространство, которое составляет примерно 25 мм. Соответственно во всех направлениях теплоизоляция будет состоять из шлаковаты и воздушной прослойки. Естественно, что температура на этих стенках будет ниже 60 ºС.

Ширина верхней части чаши примерно на 40 мм больше ширины жарочной поверхности. Размер отворота верхней части чаши составляет примерно 20 мм. Исходя из этого ширина жарочной поверхности составит

Вж.п. = 700 – 80 – 25 – 20 ּ 2 – 40 = 515 мм.

Принимаем ширину жарочной поверхности Вж.п. = 510 мм. Тогда ширина верхней части чаши составит

Вв.ч. = 510 + 40 = 550 мм.

Длина жарочной поверхности определится как необходимая ее площадь (0,2 м2) деленная на рассчитанную ширину (0,51 м).

Аж.п. = 0,2/0,51 = 0,392 м.

Принимаем длину жарочной поверхности Аж.п. = 400 мм. Тогда длина верхней части чаши составит

Ав.ч. = 400 + 40 = 440 мм.

Длина наружной части чаши (Ан.ч.) с учетом отворота ее верхней части (20 мм) и свободного пространство (25 мм) составит

Ан.ч. = 440+ 20 ּ 2 + 25 ּ 2 = 530 мм.

На основании анализа существующих конструкций чугунных сковород принимаем величину зазора между тумбой и наружной облицовкой чаши (Аз) равную 20 мм, а ширину тумбы (Ат) – 200 мм. Соответственно общая длина сковороды (А) составит

А = Ан.ч. + 2 ּ Аз. + 2 Ат. = 530 + 2 ּ 20 + 2 ּ 200 = 970 мм.

Аналогичным образом принимаем высоту (глубину чаши) рабочей зоны (Нр.з.) равную 135 мм, высоту зоны нагревателей (Нн.ч.) – 50 мм и общую высоту чаши (Но.ч.) – 350 мм.

Одной из характеристик сковороды является вместимость чаши (V) в дм3, которая определится как средняя площадь умноженная на высоту рабочей зоны чаши

V = (Аж.п. + 0,2) ּ (Вж.п. + 0,2) ּ 1,35 = 4,2 ּ 5,3 ּ 1,35 = 30 дм3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1181; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.