Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловой баланс. Затрачиваемое количество теплоты для периода разогрева (Q ) и стационарного (Q ) режимов работы сковороды определяют по формулам




Затрачиваемое количество теплоты для периода разогрева (Q ) и стационарного (Q ) режимов работы сковороды определяют по формулам

Q = Q + Qраз

Q = Qпол +Qисп + Q

1. Потери теплоты наружными стенками сковороды (Q ) в окружающую среду складываются из теплопотерь боковой поверхностью, поверхностью стола и крышки закрывающей чугунную чашу в период разогрева, а в стационарном режиме чугунной чашей и котлетами.

Теплопотерями от дна сковороды можно пренебречь, так как они ничтожно малы в связи с тем, что под теплоизолированной чашей находится замкнутое воздушное пространство. Компенсировать их можно за счет увеличения температуры на боковой лицевой и задней стенках приняв ее равной 60 ºС.

Потери теплоты определяются по формуле (6.26)

Q = 10 .

Площадь теплоотдающей поверхности (F):

боковой Fбок = Но.ч.ּ(2Ан.ч.+2Вн.ч.) = 0,35ּ(2ּ0,53 + 2ּ0,7) = 0,861 м2;

крышки Fкр = (Ав.ч.+0,04)ּ(Вв.ч.+0,04) = (0,44+0,02)ּ(0,55+0,04) =

0,271 м2;

стола Fст = Ан.ч.ּВн.ч. – Fкр = 0,53ּ0,7 – 0,271 = 0,1 м2;

котлет Fкот = Аж.п.ּВж.п. = 0,4ּ0,51 = 0,2 м2;

чаши Fч = Fкр – Fкот = 0,271 – 0,2 = 0,071 м2.

Установившиеся температуры теплоотдающих поверхностей принимаются как среднее значение по всей поверхности и для периода разогрева установившаяся температура определяется как среднее арифметическое между начальной и конечной. Причем конечная температура крышки берется примерно на 50 ºС ниже конечной температуры чаши. Соответственно среднее значение установившихся температур:

для периода разогрева:

боковой = = 40 ºС;

крышки = = 110 ºС.

стола = = 40 ºС;

для стационарного режима:

= 60 ºС; = 60 ºС; t = 100 ºС; t = 250 ºС.

Коэффициент теплоотдачи от боковой поверхности определяется по формуле (6.36):

для периода разогрева

= 9,76 + 0,07ּ(40 – 20) = 11,16 Вт/(м2ּºС);

для стационарного режима

= 9,76 + 0,07ּ(60 – 20) = 12,56 Вт/(м2ּºС).

Коэффициент теплоотдачи от стола (горизонтальной поверхности) определяется по этой же формуле, но полученное значение увеличивается на 30 %.

= 1,3 [9,76 + 0,07ּ(40 – 20)] = 14,51 Вт/(м2ּºС);

= 1,3 [9,76 + 0,07ּ(60 – 20)] = 16,33 Вт/(м2ּºС).

Коэффициент теплоотдачи от поверхности крышки рассчитывается аналогично как и от поверхности стола

= 1,3 [9,76 + 0,07ּ(110 – 20)] = 20,88 Вт/(м2ּºС).

Коэффициент теплоотдачи от поверхности котлет

= 1,3 [9,76 + 0,07ּ(100 – 20)] = 19,97 Вт/(м2ּºС).

Коэффициент теплоотдачи от поверхности чаши

= 1,3 [9,76 + 0,07ּ(250 – 20)] = 33,62 Вт/(м2ּºС).

Время разогрева проектируемой сковороды 25 мин (1500 с). Тогда потери теплоты наружными стенками сковороды в период разогрева составят

= 11,16ּ0,861ּ(40 – 20)ּ1,5 + 14,51ּ0,1ּ(40 – 20)ּ1,5 + 20,88ּ0,271ּ(110 – 20)ּ1,5 = 1095,6 кДж;

в период стационарного режима (за один час) –

= 12,56ּ0,861ּ(60 – 20)ּ3,6 + 16,33ּ0,1ּ(60 – 20)ּ3,6 + 19,97ּ0,2ּ(100 – 20)ּ3,6 + 33,62ּ0,071ּ(250 – 20)ּ3,6 = 4919,1 кДж

2. Потери теплоты на разогрев конструкции (Qраз) сковороды определяется по формуле (6.37).

Q = .

Массы сковород с аналогичной площадью пода составляют: СЭСМ-0,2 – 185 кг и СЭ-0,22 – 100 кг [5]. Соответственно за вычетом в первом случае массы рамы с аппаратурой управления и червячным приводом масса самой сковороды составит примерно 92 кг. Принимаем массу проектируемой фритюрницы 95 кг. Принятая масса состоит из металла и изоляции.

Для определения массы изоляции необходимо ее объем умножить на ее плотность 250 кг/м3 (табл. 6.6). Объем изоляции будет состоять из объема закрывающего боковые стенки чаши и дно.

Соответственно масса изоляции будет равна

mиз = Vизּρиз = (2ּАв.ч. + 2ּВв.ч.)ּ(Нр.з.+ Нн.ч.)ּδизּρиз = (2ּ0,44+2ּ0,55)ּ(0,135+0,05)ּ0,022ּ250 = 2,01 кг

При стационарном режиме изоляция будет иметь температуру со стороны наружной стенки 60 °С, а со стороны чаши – 250 ºС. Соответственно средняя конечная температура изоляции составит (250 + 60)/2 = 155 °С. Теплоемкость шлаковаты составляет 0,862 кДж/(кгּК) (табл. 6.6).

Масса металлических конструкций составит mмет = 95 – 2,01 = 93 кг, из которых примерно 60 % от массы металла изготовлено из чугуна и нагревается до температуры 250 °С и 40 % изготовлено из обычной стали и нагревается до температуры 60 °С. Теплоемкость чугуна составляет 0,42 кДж/(кгּК), а стали 0,46 кДж/(кгּК) (табл. 6.2).

Потери теплоты на разогрев конструкции сковороды определятся

Q = 93 ּ 0,6 ּ 0,42 ּ (250 – 20) + 93 ּ 0,4 ּ 0,46ּ(60 – 20) +

2,01ּ0,862ּ(155 – 20) = 6308,7 кДж

3. Полезное количество теплоты (Qпол) – это количество теплоты затраченной на нагревание котлет.

Q = cкּmкּ(tк – tн) = 3,56ּ25ּ(100 – 10) = 8010 кДж

где ск – теплоемкость котлетной массы, кДж/(кгּК). Теплоемкость котлетной массы при средней ее влажности 75 % (табл. 6.1) определяется по формуле 6.15

cк = = 3,56 кДж/(кгּК);

mк – масса котлет, 25 кг;

tк, tн – соответственно конечная и начальная температуры котлет, ºС

4. Количество теплоты, расходуемое на испарение влаги (Q ) из котлет при жарке определяется по формуле (6.17)

Qисп = ΔWּr кДж,

В процессе полной тепловой обработки котлет полтавских потери массы составляют 16 % [8]. Из них примерно 90 % влаги теряется на стадии их обжарки с двух сторон в сковороде и 10 % при доведении до готовности в жарочном шкафу. Соответственно количество образующегося пара в течении часа (ΔW) составляет 25ּ0,16ּ0,9 = 3,6 кг. Тогда потери теплоты на испарение составят

Qисп = 3,6ּ2256 = 8121,6 кДж.

5. Расход теплоты:

для периода разогрева

Q = 1095,6 + 6308,7 = 7404,3 кДж;

для периода стационарного режима

Q = 8010 + 8121,6 + 4919,1 = 21050, 7 кДж.

7. Мощность нагревательных элементов фритюрницы:

для периода разогрева

Pраз = = = 4,93 кВт;

для периода стационарного режима

Pст = = = 5,85 кВт.

Мощность нагревательных элементов (спиралей) для сковороды принимается исходя из большей мощности, т. е. для периода стационарного режима. Обычно в чугунных сковородах укладывается четыре спирали в керамических бусах. Тогда мощность одной спирали

P1 =5,85: 4 = 1, 46 кВт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 967; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.