Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пробиотические молочные продукты




Функциональные молочные напитки

 

Разработка новых видов функциональных молочных (молокосодержащих) продуктов проводится в нескольких направлениях: разрабатываются пробиотические, пребиотические, симбиотические молочные (молокосодержащие) продукты, продукты, обогащенные биологически активными веществами, растительными белками, минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами, полифенолами, растительными маслами и др.

 

 

Пробиотическими продуктами называют продукты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, пищевые добавки микробного происхождения, проявляющие свои позитивные эффекты на организм хозяина через регуляцию кишечной микрофлоры.

Пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека путем нормализации микроэкологического статуса и стимуляции его иммунной системы. К ним относятся специальные штаммы ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильных молочнокислых стрептококков, продуцирующие метаболиты, ферменты, витамины и биологически активные вещества, играющие важную роль в формировании и функционировании различных органов и систем человеческого организма.

Центральной лабораторией микробиологии ВНИИИ разработаны:

“БИФИЛИН-М” (ТУ 10-02-02-789-202-95) вырабатывается из натурального коровьего молока путем сквашивания штаммами чистой культуры бифидобактерий B.adolescentis МС-42, способных подавлять условно-патогенную микрофлору кишечника. Готовый продукт имеет нежную консистенцию, приятный кисломолочный вкус. Показания к применению: лечение больных с различными формами острых кишечных инфекций; профилактика и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, а также у детей первого года жизни (с 3-х месяцев), находящихся на искусственном или смешанном вскармливании; клинические проявления экссудативного диатеза и аллергические реакции у детей раннего возраста; детям и взрослым с бронхолегочной и другой патологией в случаях необходимости длительного применения антибиотиков; питание больных острыми лейкозами (в качестве лечебно-диетического продукта в период проведения активной противолейкозной терапии); с профилактической целью в качестве лечебной добавки к питанию детей и взрослых. “Бифилин-М” годен к употреблению в течение 5 суток с момента приготовления при условии хранения в холодильнике при температуре не выше 6°С в герметично закрытых на производстве бутылках, пакетах или стаканчиках.

“ТОНУС” (ТУ 10-02-02-789-82-92) вырабатывается из натурального коровьего молока путем сквашивания симбиотической закваской, содержащей молочнокислые стрептококки, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии. Наличие пропионовокислых бактерий определяет высокие биологические свойства продукта: синтез витаминов группы В (В12, В1, В2 и фолиевая кислота); снижение содержания холестерина в молоке после сквашивания; синтез естественных антиоксидантов, способствующих длительному сроку хранения продукта. Продукт имеет гомогенную консистенцию, приятный кисломолочны вкус (кислотность – не выше 100°Т). Показания к применению: профилактическое питание детей (с 3 лет) и взрослых; функциональные и воспалительные заболевания органов пищеварения; дисбактериоз кишечника. Потребление “Тонуса” способствует улучшению состава крови, активизации обменных процессов, повышению иммунной активности организма, снижению риска сосудистых и проктологических заболеваний. “Тонус” годен к употреблению в течение 14 суток с момента приготовления при условии хранения в холодильнике при температуре не выше 6°С в герметично закрытой упаковке.

“БИФИТОН” (ТУ 9222-120-00419785-98) вырабатывается из натурального коровьего молока путем сквашивания симбиотической закваской, содержащей пропионовокислые бактерии, а также обогащения закваской или бактериальным концентратом бифидобактерий. “Бифитон-Форте” является композицией двух кисломолочных продуктов – “Бифилин-М” и “Тонуса”, объединяя в себе их положительные качества. Продукт имеет гомогенную консистенцию, приятный кисломолочный вкус (кислотность – не выше 100°Т). Показания к применению: профилактическое питание детей (с 3 лет) и взрослых; лечение больных с различными формами острых кишечных инфекций; дисбактериоз кишечника; функциональные и воспалительные заболевания органов пищеварения; клинические проявления экссудативного диатеза у детей; детям и взрослым с бронхолегочной и другой патологией в случаях необходимости длительного применения антибиотиков; питание больных острыми лейкозами (в качестве лечебно-диетического продукта в период проведения активной противолейкозной терапии). “Бифитон” годен к употреблению в течение 14 суток с момента приготовления при условии хранения в холодильнике при температуре не выше 6°С в герметично закрытой упаковке.

В Омском государственном аграрном университете разработан ФИТОКИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК для продиетического питания на основе обезжиренного молока, которое сквашивали бактериальными культурами L. acidophilus, B. longum или B. bifidus (препарат “Бифилакт-А”), с добавкой в качестве биокорректора – фитокомпозиции из плодов шиповника, боярышника и листьев мелиссы лимонной.

Компания “Вимм-Билль-Данн” выпустила на рынок новую линию продуктов “Neo”.

“МАЖИТЭЛЬ” – новый фруктово-молочный коктейль, в котором сочетаются натуральное молоко и сок свежих фруктов. Кроме того, он обогащен комплексом из 10 витаминов.

“BIO-VIT” – кисломолочный продукт, в основу которого легла идея двойного обогащения продукта витаминами и биокультурами, что делает его удивительно полезным для здоровья.

“JOY-FIT” – необычное сочетание низкожирного биойогурта и натурального фруктового сока. Это прекрасная возможность для тех, кто хочет всегда оставаться в отличной форме. Продукт обогащен бифидокультурами и комплексом витаминов А, С, Е.

“ИМУЕНЕЛЕ” – целебный пробиотический продукт, обогащенный комплексом специально подобранных лактобактерий Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus. Его ежедневное потребление эффективно способствует укреплению защитных сил организма и улучшению пищеварения.

Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности разработана рецептура и технология фиторяженки с сиропом “ТАВОЛГА”, содержащим экстракт трав бадана, лабазника вязолистного (таволги) и мяты перечной. Для сквашивания применяли культуру прямого внесения DVS, содержащую штаммы Streptococcus thermophilus. По сравнению с ряженкой, вырабатываемой по традиционной технологии, новый продукт имеет более высокое содержание аскорбиновой кислоты, b-каротина, флавоноидов, минеральных (Mn, Fe, Cu, Cr) и ряд биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным и радиозащитным действием.

На ОАО “Смоленский молочный комбинат “РОСА”, Тимашевском молочном заводе (Краснодарский край) и ряде других предпрятий вырабатывается “БИО-ПРОСТАКВАША”. Она представляет собой кисломолочный продукт однородной, сметанообразной консистенции с чистым кисломолочным вкусом и запахом, белого цвета с кремовым оттенком. Имеет массовые доли жира 2,5 или 3,2%, рН 4,4±2, количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий – не менее 107 КОЕ/см3, количество дрожжей и плесневых грибов – не более 50 КОЕ/см3, бактерии группы кишечных палочек отсутствуют в 0,1 см3 продукта.

ООО “Бифи-Лайф” вырабатывается кисломолочный напиток “БИФИЛАЙФ” путем сквашивания молока симбиотической закваской синантропных бифидобактерий полного видового состава (B. bifidum 791, B. longum В 379, B. breve 79-119, B. infantis 73-15, B. adolescentis Г 75-13), а также Streptococcus thermophilus. В отличие от других биопродуктов, обогащенных одним или двумя штаммами бифидобактерий, кисломолочный продукт “Бифилайф” ферментирован пятью штаммами. Общее количество бифидобактерий в кисломолочной продукте “Бифилайф” составляет 108 КОЕ/см3. В зависимости от массовой доли жира и добавления фруктово-ягодных наполнителей продукт вырабатывается следующих видов: “Бифилайф” жирностью 3,2; 2,5 и 1% и нежирный; “Бифилайф” фруктово-ягодный жирностью 3,2; 2,5 и 1% и нежирный; “Бифилайф” ароматизированный жирностью 3,2; 2,5 и 1% и нежирный.

Очаковский молочный завод объявил о начале выпуска молочных продуктов нового поколения под общим брэндом “ АКТИЛАЙФ ”, обогащенный комплексом бифидокультур и витаминов. Новый ассортимент представлен обогащенными бифидокультурами кисломолочными продуктами различной жирности и питьевыми биойогуртами с кусочками ягод и фруктов в уникальной для российского рынка упаковке “Тетра Топ”, а также двумя видами стерилизованного молока.

Фирмой “Хр. Хансен” разработана технология нескольких видов биопродуктов, предлагаемых для внедрения на российских предприятиях. К ним относятся БИОПРОСТОКВАША ФРУКТОВАЯ (ТУ 9222-001-49942742-99), СМЕТАНА “СЛАВЯНСКАЯ” ПРОБИОТИЧЕСКАЯ (ТУ 9222-002-49942742-99), РЯЖЕНКА “СЛАВЯНКА” ПРОБИОТИЧЕСКАЯ (ТУ 9222-005-49942742-99), БИОРЯЖЕНКА (ТУ 9222-006-49942742-00). Закваску для этих видов биопродуктов готовят с использованием ацидофильных палочек, бифидобактерий и термофильных стрептококков. Особенностями технологии биопродуктов являются применение культур DVS (прямого внесения в емкость), отсутствие постокисления в процессе производства и хранения, а также длительные сроки хранения. Сроки хранения биопростакваши, биопростакваши фруктовой, биоряженки и ряженки “Славянка” пробиотической составляют 7 суток при 4±2°С, сметаны “Славянской” пробиотической – 14 суток в герметичной упаковке.

Сотрудниками межотраслевой специализированной научно-производственной лаборатории промышленной микробиологии и биотехнологии “Приоритет” (Екатеринбург) разработан принципиально новый отечественный детский и лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт “ БИФИФРУТ ”. Он освоен и производится несколькими предприятиями Екатеринбурга и Калужской области. По составу бифифрут представляет собой сложный, многокомпонентный продукт, гомогенной, сметанообразной, среднетягучей консистенции с чистым кисломолочным запахом, нежным привкусом стерилизованного молока слегка кремоватого цвета. Внесение в процессе производства натуральных фруктово-ягодных наполнителей позволяет существенно расширить гамму его как цветовых, так и вкусоароматических оттенков. Эубиотики входят в состав бифифрута не в виде сухих или жидких добавок, а составляют суть самого продукта при максимально возможной концентрации, которая равна 1010 и более живых микробных клеток в 1 мл. Для заквашивания молока используют жидкие свежеприготовленные концентраты живых эубиотиков на питательных средах, а не стандартные инактивированные закваски или биологически активные добавки (БАД), с помощью которых изготавливаются практически все зарубежные и отечественные йогурты. Это принципиальное отличие бифифрута от остальных кисломолочных продуктов позволяет занять ему среди них особое место. Бифифрут не содержит посторонней микрофлоры, благодаря чему обеспечиваются длительные сроки его реализации (30 суток). Кроме того, в бифифруте нет сахара, крахмала и каких-либо консервантов, а применяемые вкусоароматические вещества исключительно натурального происхождения. Являясь сильным биологическим средством подавления гнилостной микрофолоры, а также активным естественным средством для восстановления аутофлоры человека, данный продукт не имеет противопоказаний и побочных действий. Помимо коррекции экологического баланса человеческого организма, симбиоз бифидо- и лактобактерий, находящихся в бифифруте, осуществляет регуляцию газового состава кишечника, участвует в водно-солевом обмене, метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, стимуляции иммунной системы путем выделения лизоцимоподобных ферментов, перекиси водорода, лактоцинов, активно угнетает представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а также продуцирует ферменты, биологически активные соединения, антибиотические вещества и гормоны.

В НИИ аэробиологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” разработаны рецептуры новых бифидосодержащих кисломолочных продуктов – БИФИДОКЕФИР (лечебно-профилактический) и БИФИДОКЕФИР “НАЙС” (детский). Бифидокефир совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. “Найс” предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 3-месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а бифидокефир – для детей старшего возраста и взрослых. Срок хранения “Найса” 24 ч., а бифидокефира – 3 суток. В 1 мл бифидокефира содержится 2×107, а в “Найсе” – 5×107 живых бифидобактерий. Оба продукта обладают приятным вкусом, отличаются от обычного кефира меньшей кислотностью (от 75 до 90°Т), большим содержанием глутаминовой кислоты и треонина, витаминов группы В и витамина С. Бифидокефир прошел широкие доклинические испытания на животных и клинические испытания на волонтерах и в условиях стационара Новосибирской областной больницы. Клинические испытания подтвердили эффективность бифидокефира как средства коррекции нарушений микробиоценоза кишечника. Назначение бифидокефира в течение 7-14 суток позволяет восстановить нормальный уровень бифидо- и лактобактерий и приводит к резкому снижению содержания в кишечнике патогенных и условно-патогенных бактерий. Бифидокефир способствует выводу из организма токсинов и радионуклидов, показана его терапевтическая эффективность при лечении онкологических заболеваний.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.