Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пребиотические молочные продукты




 

Пребиотическими называют продукты, содержащие в своем составе пребиотики – вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм человека через селективную стимуляцию роста и (или) активности представителей нормофлоры кишечника.

Специалистами ВНИМИ разработаны молочные продукты, обогащенные лактулозой. К производству этих уже приступили около 20 российских молочных комбинатов (Волгоградский №1, Тульский, Липецкий, “Перммолоко”, Обнинский, Пензенский, Якутский, агрофирма “Северянин”, фирма “Калория” и др.). Причем внедрению этих молочных продуктов (кефир, молоко, ацидофилин, варенец, простокваша и другие, обогащенные лактулозой) предшествовали клинические исследования, доказавшие их благотворное воздействие на организм человека.

Лактулоза – продукт молочной переработки. Ее получают из молочного сахара (лактозы) путем изомеризации (изменения структуры молекулы без изменения ее состава) глюкозного остатка во фруктозный. Изменение в структуре молочного сахара при его превращении в лактулозу небольшое, но для физиологии питания оно приобретает кардинальное значение. Дело в том, что у большинства людей лактоза всасывается в кровь из тонкой кишки, не достигая толстой, в то время как лактулоза приобретает свойство не расщепляться и соответственно не всасываться в тонкой кишке и в неизменном виде достигать толстой кишки. Здесь лактулоза, являясь пищевым субстратом сахаролитической микрофлоры, активно стимулирует ее рост и жизнедеятельность, оказывая, таким образом, благотворное влияние на бактериальный состав и микроэкологию толстой кишки. Лактулоза вырабатывается ООО “Фелицата холдинг” (ТУ 9229-003-43576997-01). Препарат, применяемый для внесения в продукт, называют “Лактусан”.

Клинические исследования показали, что молочные продукты, обогащенные “Лактусаном”, в отличие от обычных кефира и биокефира обладают выраженными бифидогенными свойствами, т.е. существенно повышают количество бифидобактерий в микробном пуле толстой кишки;

– кефир с лактулозой очень заметно повышает популяционный уровень лактобацилл, что не наблюдается в группе, принимавшей обычный кефир;

– при приеме молочных продуктов, обогащенных лактулозой, наблюдается подавление условно-патогенных бактерий и грибов рода Candida;

– молочные продукты, обогащенные “Лактусаном”, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры и другие расстройства кишечника у детей;

– употребление молочных продуктов с лактулозой улучшает также клиническую картину: снижается проявление атопического дерматита; улучшается аппетит, а также общее состояние организма и микроэкология кишечника, сформировавшаяся после ранее проведенной антибиотикотерапии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.