Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Д. Выявление индола и применяемые реактивы




Г. Выявление сероводорода.

В. Обнаружение аммиака.

Б. Протеолиз казеина.

А. Разжижение желатина.

Протеолитические свойства.

Отношение к углеводам и пятиатомным спиртам

Названные характеристики определяют посевом уколом в полужидкие питательные среды Гисса с углеводами глюкозой, сахарозой, лактозой, мальтозой и маннитом и индикатором (среды могут быть жидкими, со стеклянными поплавками на дне пробирок, заполненными питательной средой). Пробирки термостатируют 2-4 суток (или 7-10 для медленно развивающихся форм). Отмечают визуальные признаки развития микроба и изменение окраски индикатора, а также наличие пузырьков газа. На основании полученных результатов делают вывод о том, какие углеводы ассимилирует данный микроб и с образованием каких продуктов.

 

Культуру исследуемого микроба высевают уколом в столбик с РПЖ, инкубируют 4 суток при комнатной температуре. Затем отмечают наличие разжижения и его характер: послойный, воронкообразный, пузырчатый.

Исследуемую культуру засевают на среду Эндо с молоком. Бактерии, обладающие протеолитической активностью, после термостатирования вызывают просветление вокруг колоний.

Высевают исследуемую культуру в РПБ и под пробку укрепляют полоску красной лакмусовой бумаги так, чтобы она не касалась среды. Пробку оборачивают полиэтиленом, чтобы затруднить улетучивание аммиака. Посев термостатируют 2 суток при 37°С. При образовании аммиака красный лакмус синеет.

Для обнаружения сероводорода делают посев уколом в среду РПА с 5% пептона и 0,25% уксуснокислого свинца. Посев термостатируют 7-10 суток при 37°С. При наличии сероводорода среда чернеет вдоль укола.

Возможно использование индикаторной бумажки, смоченной раствором уксуснокислого синца и укрепленной под пробкой в пробирке с посевом в столбик РПА. После термостатирования в течение 7-10 суток бумажка темнеет.

а) Методы выявления

Метод Мореля. В питательную среду (РПБ + 0,01% триптофана) сеют исследуемую культуру. Затем в пробирку подвешивают индикаторную бумажку, смоченную щавелевой кислотой, так, чтобы бумага не касалась среды. Инкубируют 24 часа при 37°С. При образовании индола нижняя часть бумаги окрашивается в красный цвет.

Метод Легаль-Вейля. Этот метод наиболее чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5%-го раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40%-го раствора NaCl и 7 капель концентрированной уксусной кислоты. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

Метод Сальковского. К 10 мл исследуемого материала добавляют 1 мл 0,2%-го раствора KNO2 и несколько капель крепкой серной кислоты. При взаимодействии этих соединений с индолом получается красно-фиолетовое окрашивание.

Выявление с парадиметиламидобензальдегидом. К 10 мл исследуемого материала добавляют 5 мл парадиметиламидобензальдегида и 5 мл насыщенного раствора сульфата калия. При наличии индола возникает интенсивное красное окрашивание.

 

б) Применяемые реактивы.

Реактив Несслера: 20 г KJ растворяют в 50 мл дистиллированной воды и добавляют до насыщения (около 32 г) небольшими порциями AgJ2; затем приливают 460 мл воды и вносят 134 г КОН. Отстоявшуюся жидкость сливают в темную склянку.

Приготовление парадиметиламидобензальдегида. 4 г парадиметиламидобензальдегида растворяют в 30 мл 96%-го этилового спирта и добавляют 80 мл концентрированной соляной кислоты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 843; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.