Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самопроверки. Определение восстановления нитратов до нитритов




Определение восстановления нитратов до нитритов.

И. Выявление аммиака.

Реакция с реактивом Несслера (капельная реакция): в фарфоровые пластинки с лунками или в фарфоровые чашки помещают каплю реактива Несслера и каплю исследуемого материала. При большом количестве аммиака образуется коричневый или буроватый осадок, при небольшом - появляется оранжевая или желтая окраска.

Лакмусовая проб а: в пробирку с исследуемой культурой под пробку подвешивают красную лакмусовую бумажку. В процессе термостатирования при образовании аммиака бумажка синеет.

Реакция Фогес-Проскауэра (в модификации Баррита).

К 1 мл жидкой микробной культуры добавляют 0,6 мл свежеприготовленного спиртового раствора альфа-нафтола, культуру перемешивают, добавляют 0,2 мл 40%-го р-ра КОН, еще раз перемешивают, и помещают на 30-60минут в термостат при температуре 36 С. при положительной реакции появляется вишнево-красное окрашивание.

 

Способность к восстановлению нитратов выявляют на среде: мясопептонный бульон и 0,2 % KNO3 с поплавками. В пробирки вносят 18-часовую культуру исследуемого материала, инкубируют при температуре 37º С 7-10 суток. Образовавшиеся нитриты обнаруживают по крахмало-йодной реакции или с реактивом Гримсса.

Крахмало-йодная реакция. К 1 капле культуры добавляют 1 каплю раствора HCl, 1 каплю раствора йодистого калия, хлористого цинка, и крахмал. При наличии в среде нитритов возникает синее окрашивание.

Реакция с реактивом Грисса. К 1 капле культуры добавляют 1 каплю реактива Грисса, красное окрашивание свидетельствует о наличии нитритов. Накопление газа в поплавке свидетельствует о восстановления нитритов до свободного азота.

Вид бактерий определяют по совокупности культуральных, морфологических и физиолого-биохимических признаков по определителю бактерий.

 

1. Какая микрофлора характерна для рыбы сырца?

2. Расскажите о микрофлоре промысловых ракообразных и моллюсков?

3 Опишите методику определения КМАФАМ микрофлоры рыб.

4. Расскажите о правилах отбора проб для выполнения микробиологического анализа рыбы, промысловых беспозвоночных и моллюсков.

5. Опишите методику определения микрофлоры рыбы и промысловых беспозвоночных методом Фроста и капельным методом.

6. Какие питательные среды используют при выявлении кишечной палочки при анализе водного сырья?

7. Расскажите о выявлении в водном сырье бактерии Salmonella?

8. Опишите выявление в водном сырье патогенных кокков?

9. Как выделить в водном сырье бактерии р.Proteus?

10. Расскажите о бактерископических методах анализа водного сырья.

11. Какими методами можно проанализировать микрофлору тузлука?

12.Приведите примеры расчета общей обсемененности бактериями водного сырья.

13. Опишите схему выделения V. parahaemolyticum в водном сырье.

14. Расскажите о выделении в водном сырье патогенных клостридий.

15. Как определить процентное соотношение бактериальных форм в посевах?

16. Как выделить бактерию в чистую культуру?

17. Какие признаки бактерий относятся к группе морфологических?

18. Как определить наличие у бактерий капсулы и споры?

19. Опишите методику выявления у бактерий жгутиков и нуклеоида.

20. Какие признаки у бактерий относятся к физиолого-биохимическим?

21. Как определить способность бактерий расщеплять сахара?

22. Расскажите о методиках определения способности бактерий образовывать сероводород, индол, разжижать желатин.

 

 

Раздел 5. Использование антибиотиков в рыбной




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.