Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткие теоретические сведения. Антибиотики – вещества микробного, животного и растительного происхождения, подавляющие развитие и биохимическую активность чувствительных к ним




Промышленности

 

Антибиотики – вещества микробного, животного и растительного происхождения, подавляющие развитие и биохимическую активность чувствительных к ним микроорганизмов. Антибиотики чаще всего получают при помощи микроскопических грибов, актиномицетов или бактерий, некоторые виды антибиотиков получают синтетическим путем.

Хотя все антибиотики различны по химическому строению, общим для них является то, что все они в той или иной степени адсорбируются клеткой (клеточной стенкой, цитоплазматической мембраной), инактивируют определенные группы ферментов (дыхательные, синтеза белка, синтеза нуклеиновых кислот), растворяют ЦПМ. Антибиотики могут останавливать рост, размножение микробов или убивать их.

Антибиотики находят применение во многих отраслях пищевой промышленности. Изучение применения их в консервации пищевых продуктов показало, что обработка ими продуктов животного происхождения способствует их лучшей сохранности.

Антибиотики предназначенные для использования в пищевой промышленности, должны отвечать определенным требованиям: должны быть безопасными для человека, обладать широким спектром антимикробного действия, легко разрушаться при термической обработке пищевых продуктов или в процессе их хранения. Кроме того, они не должны изменять или ухудшать органолептические свойства продукта. Необходимо также, чтобы антибиотики не применялись в терапевтической практике. Это связано с тем, что длительное применение в малых концентрациях антибиотиков может вызвать образование устойчивых к нему форм.

В России для обработки морепродуктов разрешено использовать антибиотики биомицин и низин.

Биомицин – антибиотик из группы тетрациклиновых антибиотиков. В эту группу входят антибиотики сходные по химической структуре – хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин. Хлортетрациклин (ауромицин, дуомицин, биомицин, антибиотик А-377) вырабатывается Act. aureofacens. Он растворим в воде (дает растворы желтого цвета). Хлортетрациклин – антибиотик широкого спектра действия. Он подавляет развитие Грамположительных и Грамотрицательных бактерий, а также крупных вирусов. Это объясняется тем, что тетрациклин блокирует большую группу ферментов: дыхательные ферменты, ферменты синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Для обработки морепродуктов чаще всего используют биомицин. Его добавляют в воду, в которой промывают морепродукты, используют при изготовлении льда, применяемого для их охлаждения.

При концентрации биомицина около 5 мг/л практически весь он накапливается в наружных покровах и почти не проникает в мышцы. При тепловой обработке он инактивируется на 60-100%, а при стерилизации таких продуктов разрушается полностью.

Использование тетрациклина увеличивает срок хранения морепродуктов на 40-90% в зависимости от температуры хранения.

Обработка креветок террамицином способствует снижению их бактериальной обсемененности почти на 90% и меньшему накоплению продуктов распада.

Антибиотики низин и тилозин перспективны для использования при производстве стерилизованных консервов. Эти вещества в сочетании с тепловой обработкой предотвращают порчу консервов, вызываемую термофильными микроорганизмами. При температуре 550С низин и тилозин тормозят прорастание спор в течение более 2 месяцев.

Низин и тилозин в концентрациях 1-2 мг/кг в сочетании с мягкой термической обработкой предотвращает порчу консервов с низкой кислотностью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.