Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационная подготовка и обеспечение производства




 

 
Целью организационной подготовки производства является анализ и разработка комплексного организационного проекта производства, оптимизация производственных партий, ритмов, тактов и производственного цикла.

С организационной точки зрения необходимо еще до начала производства решить вопросы специализации и кооперации, организации поточного производства, серийности, массовости, прямоточности и непрерывности производственного процесса.

Данный этап является завершающим в подготовительном цикле и определяется как важнейший из всех подготовительных этапов для менеджера, поэтому вполне закономерно остановиться на нем более подробно.

Ключевым вопросом данного этапа является подготовка прототипа будущего изделия. Эта подготовка состоит из определенного перечня работ, выполняемых в следующей последовательности:

1. Разработка плана внедрения серийного производства на основе принятого коллективом решения и приказа руководителя предприятия.

2. Внесение изменений в чертежи прототипа с целью исправления недостатков в конструкции изделия, выявленных при изготовлении и испытаниях опытного образца.

3. Разработка окончательных технических условий, т.е. технического обоснования для начала технологической подготовки серийного производства.

4. Разработка технических условий на поставку материала и договорное обеспечение поставок материалов, полуфабрикатов, готовых изделий.

5. Разработка подробных технологических процессов. Одновременно разрабатываются организационные способы обслуживания рабочих мест и выясняются возможности многостаночной работы. Составляются технические задания на конструирование специального инструмента.

6. Конструирование и изготовление специального инструмента для серийного производства.

7. Разработка норм выработки, расхода материалов, инструмента, топлива, энергии, использования оборудования и т.д., а также организации рабочих мест.

8. Изготовление опытной серии с испытанием разработанной технологии и средств труда. Осуществление технологического и конструкторского контроля.

9. Корректировка чертежей нового изделия, технологического процесса и нормативов по результатам испытания.

10. Окончательная отладка технологических процессов, специального инструмента и начало серийного или массового производства (последнее оформляется приказом руководителя предприятия).

11. Организация производства. В обычных условиях ее осуществляют операционные менеджеры и производственно-диспетчерские отделы (службы). Однако, пока не будут достигнуты запланированные параметры производства, будет необходимым участие и технолога, и инновационного менеджера, которые должны работать в тесном контакте с производственными подразделениями.

Изложенные 11 этапов освоения нового производства характеризуют только одну сторону подготовки к пуску производства. Необходим комплексный организационный проект обновления изделий, производственной базы, обслуживающих подразделений и управления производством.

Такой организационный проект производства, дополненный экономическими расчетами, является завершением всей системы подготовки производства.

Содержание организационного проекта несколько отличается в зависимости от отрасли, к которой относится предприятие, характера производства, типа организации производства и т.п.

В целом, обычно, организационный проект содержит следующие разделы:

· объем и структура производственного подразделения;

· технологические методы изготовления продукции;

· выбор наиболее рациональной внутризаводской специализации и кооперации;

· проект оптимального материального размещения объектов и рабочих мест, организации и рационализации труда работников;

· проект оптимального материального потока на предприятии;

· проект рациональной организации обслуживания производства, включая комплекс хозяйств;

· система контроля и комплексного управления качеством продукции;

· система оперативного и диспетчерского управления производством;

·

 
кадровое обеспечение реализации организационного проекта, его экономическая оценка.

Здесь приведено общее направление содержание проекта организации. Его конкретизация зависит от типа предприятий, поставленных целей и задач, поэтому содержание проекта можно расширять, сужать, углублять, видоизменять. Однако обязательным составляющим данного проекта должен быть организационный анализ проведения подготовки производства, который можно представить в виде следующих последовательных шагов:

1. Формулировка цели организационного анализа. Цель может быть выражена в форме срока, к которому должна быть завершена подготовка производства или начато само производство. Далее можно определить предельные затраты, число работников и другие необходимые показатели.

2. Расчленить общую подготовку производства на как можно меньшие этапы и определить по ним объемы работ. Для расчета трудоемкости, помимо прочих, можно применить экспертный метод, метод переводных коэффициентов, укрупненных нормативов.

3. определить время подготовки каждого этапа, его длительность и скорректировать продолжительность при необходимости.

4. определить необходимые ресурсы и другие потребности для осуществления отдельных этапов и подэтапов.

5. определить возможность совмещения подэтапов и работ во времени с необходимой корректировкой ресурсов.

6. на основе частных анализов определить общую трудоемкость, затраты, длительность подготовки производства и установить конкретные даты начала и окончания каждого подэтапа и всей подготовки в целом.

Если же внимательно посмотреть на представленный перечень, то он представляет собой ни что иное, как календарный график подготовки производства со всеми необходимыми атрибутами для его построения.

Представленный таким образом организационный анализ находит широкое применение в отечественной и зарубежной практике, является исключительно ценным приемом повышения эффективности производства и качества новой продукции.

 

 


Глава 10. Организационно-экономические условия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.