Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белый ром(White, Light, Silver, Blanca, Blanc)




Ром

Водка

Также производят миллезимные кальвадосы, т.е. одного года сбора урожая. На этикетку выносится год урожая.

Выдержка кальвадоса

Кальвадос относится к разряду фруктовых бренди. Основным сырьем для производства кальвадоса служат яблоки, так же разрешено добавлять груши.

Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок – «яблоки для сидра», были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. Для производства сидра, из которого впоследствии делают кальвадос законом разрешено использовать около 200 сортов яблок (для AOC Pays d`Auge – 48).

Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение – и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

«Труа этуаль» (Trois Etoiles), «Труа помм» (Trois Pommes), «Fine» –
до 3 лет выдержки в деревянных бочках

V.S., «Вьё» (Vieux) – «Старый», «Резерв» (Reserve) –от 3 лет выдержки в деревянных бочках.

V.S.O.P., V.O.,«Вьей Резерв» (Vielle Reserve) –от 4 лет выдержки в деревянных бочках

X.O., «Экстра» (Extra), «Наполеон» (Napoleon), «Ор д'Аж» (Hors d'Age), «Аж инконни» (Age Inconni) - от 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

Водка - это тип напитка, а не географическое наименование.

Водка – это крепкий бесцветный алкогольный напиток, получаемый в результате брожения растительного сырья с последующей дистилляцией и очисткой спирта с последующим его смешением с чистой дистиллированной водой.

Спирт – ректификат разбавляют умягченной водой, добавляют различные добавки для улучшения вкуса, мягкости. Водка с добавками называется специальная, водка без добавок -простая.

Сырьем для производства водки служат зерновые(солод, рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху и т.д.)

Вода также важнейший компонент водки. Лучшей считается с верховьев рек, и родников.

Перед смешиванием со спиртов вода проходит следующие стадии:

-отстаивание

-аэрация

-фильтрация

Виды водок.

В соответствии с ГОСТом существует 2 вида водок:

- водка обыкновенная. Это водка, которая состоит из чистого спирта-ректификата и воды, без добавления каких-либо ароматических составляющих.

- водка особая. Это водка, в составе которой кроме ректификованного спирта содержатся еще ароматические спирты и добавки. Эти добавки влияют только на мягкость водки, но никак не на вкус, аромат и на цвет. Они придают мягкую структуре напитку.

Напитки, в которых проявляются вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого они приготовлены, называются настойками.

Водки по типу спирта делят:

- спирт Люкс. Вырабатывают из различных видов зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля не должно превышать 35 %. Этот спирт ниже качеством, чем спирт Альфа. В нем содержится больше примесей. Большинство водок, производимых в России, изготавливаются на основе спирта ЛЮКС.

- спирт Экстра. Вырабатывается из различных видов зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля не должно превышать 60%. Этот спирт довольно жесткий и водок из него делают все меньше и меньше.

- спирт Альфа (Супер, Премиум) – спирты самого высшего качества. Производится только из зерновых культур (в основном пшеница) высшего качества. Проходит дополнительную очистку угольными фильтрами.

По цене и качеству водка бывает четырех классов:

· эконом;

· стандарт;

· премиум;

· супер-премиум.

Водки «Эконом» класса имеют самое низкое качество. Они изготавливаются из спирта «Люкс» и проходят лишь минимальную фильтрацию от примесей и сивушных масел. Распознать этот класс водок очень просто – их разливают в бутылки самой незатейливой формы. Именно из-за низкой защищенности эту водку подделывают чаще других.

Единственное преимущество – низкая стоимость.

 

Водки класса «Стандарт» сочетают в себе приемлемое качество и невысокую цену. Их делают из спиртов категории «Экстра». Напиток обязательно проходит несколько степеней очистки. У каждой марки имеется характерный вкус. Бутылка защищена от подделки и отличается от «Эконома» красивым внешним видом.

Водку класса «Стандарт» можно посоветовать тем, кто хочет приобрести напиток надлежащего качества, но не намерен переплачивать.

 

Водки класса «Премиум» считаются элитными. Их разрешено производить только из спирта категории «Люкс», при этом очистку проходит как спирт, так и вода. Обычно каждый производитель имеет собственные рецепты и технологии очистки, которые делают вкус его продукта неповторимым.

Любые водки класса «Премиум» не только имеют высокое качество, они еще и продаются под известными брендами. Например, «Русский Стандарт», «Хортица Абсолютная», «Столичная», «Nemiroff».

Особое внимание производители «Премиум» водок уделяют внешнему виду бутылки, обычно используются уникальные дизайнерские решения. Премиальная водка обязательно имеет сразу несколько степеней защиты. Это статусные алкогольные напитки, рассчитанные на состоятельных людей, ценящих не только качество, но и известность самой марки.

 

Водки класса «Супер-премиум» тоже являются элитными, их производят из спирта категории «Люкс». Но в этом классе на первое место выходит не качество (оно примерно такое же, как и в «Премиум» сегменте), а цена и оригинальность напитка.

Например, в супер премиум водке может использоваться очистка золотом или серебром, вода из Альпийских гор или других труднодоступных родников. Зачастую в этом классе производители водок удивляют потенциальных покупателей нестандартными методами очистки, которые в силу своей дороговизны недоступны для напитков более дешевых сегментов.

Основные страны -производители: Россия,Беларуссия,Украина,Польша,Франция.

Ром – это тип напитка, а не географическое наименование.

Ром – крепкий дистиллированный спиртной напиток, изготовленный на основе продуктов переработки сахарного тростника.
Сырьем для рома служит сахарный тростник. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахара. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома. От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Классификация

Все ромы можно разделить на 2 типа:

- Сельскохозяйственный ром. Сырьем для производства такого рома используется чистый сок сахарного тростника без отделения сахара. Применяют двойную дистилляцию в традиционных перегонных кубах. Этот метод производства достаточно дорогостоящий.

- Промышленный ром. Сырьем для изготовления такого рома служит черная патока(меласса),из которой сахар предварительно удален. Спирт получают путем постоянной дистилляции в колоннах непрерывного типа. Промышленный ром составляет до 90% всех ромов.

По длительности выдержки ромы можно разделить на четыре основные категории:

В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации, но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной.

Золотой ром (Golden, Oro, Amber, Paille)

Под категорией «золотой» подразумевается выдержанный в течение 1-2 лет, нефильтрованный ром. Ром не фильтруют для сохранения цвета, и затем могут добавить карамель.

Темный ром (Dark, Black, Negrо)

Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более.

Выдержанный ром (Premium aged, Anejo, Rhum vieux)

Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах.

Выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше.

Выделяют:

1)Spiced (со специями); 2)Flavoured (ароматизированный)

Основные страны-производители:

Ром можно произвести в любой стране, где есть сахарный тростник. Так, ром производится, например, на Кубе, в Доминикане, Мексике, Индии, Тайланде, Филиппинах и других странах.


Текила. Мескаль

Текила –это географическое наименование, а мескаль -тип напитка.

Текила и мескаль – это традиционные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции сока растений, которые принадлежат к роду Agave (агава).

Виды Текилы. Классификация.

Всю текилу можно подразделить на 2 вида:

Текилу из 100% голубой агавы и Текилу «микста». Текила микста содержит минимум 51% спирта голубой агавы и остальные 49% спиртов могут быть из другого сырья(в основном тростник). В текилу «миксто» можно добавить карамельный колер, экстракт дуба.

Эти 2 категории подразделяются еще на 5 в зависимости от выдержки.

Tequila Silver - Blanco - Plata - White – Platinum




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.