Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МЕЖДУ РЮРИКОВИЧАМИ И ГЕДИМИНОВИЧАМИ 3 страница




В 1390 г. «ходиша новгородцы со князем Семеном Олгердови-чем на Псков ратью». В 1392 г. «приходиша Немцы разбоем в Нов-городцкиа власти, и внидоша в Несу и взяша власти и села по обе стороны реки за три версты от городка Орешка. И князь Семен, сорався з городчяны, погна вслед их, иных изби, а иных приведе во град, а инии утекоша. И поиде князь Семен в Литву, а град остави».

Почему уехал Семен-Лугвень — не ясно. Но позже Республи­ка взяла на службу сразу двух князей: русского Константина Ива­новича Белозерского и литовского Романа Федоровича, внука Ольгерда121.

В 1389г. умер Дмитрий Донской. Ему наследовал сын Васи­лий. Он начал свое княжение с требования денег с Новгорода. Вече отказало. В свою очередь Василий в 1393 г. послал своего дядю Вла­димира Андреевича и брата Юрия ограбить Торжок. Город был взят, а московская рать распущена воевать новгородские волости.

Москвичам удалось захватить Волок Ламский и Вологду. Жите­ли Торжка подняли восстание и убили великокняжеского боя­рина Максима. По приказу Василия I Торжок был предан огню и мечу, а несколько десятков его жителей доставили в Москву, где подвергли мучительной казни.

Новгородцы в ответ решили устроить рейд по северным мос­ковским владениям, а точнее, по землям Ростовского княжества, захваченным Дмитрием Донским. Новгородская «охочая рать»122, возглавляемая князьями Романом и Константином, посадником Тимофеем Юрьевичем, а также воеводами Юрием Онцифорови-чем, Василием Синицей, Тимофеем Ивановичем и Иваном Алек­сандровичем, вышла на Северную Двину и сожгла города Устюг и Кличен. Толпы пленных и груды товаров повезли новгород­цы вниз по Двине на ушкуях.

Осенью того же 1393 г. стороны заключили мир. Новгородцы дали Василию и митрополиту 350 рублей на двоих. Обратим вни­мание, и в 1386г., и в 1393г. обе стороны стремились избежать генерального сражения. Зато велика разница в сумме, выплачен­ной Москве: в 1386г. Донскому выплатили 8 тысяч рублей, а в 1393 г. Василию было выплачено всего 350 рублей, да еще и де­лись с митрополитом. И это при огромной добыче литовца Рома­на и его ушкуйников на Двине и Сухоне. Новгородские бояре дали 350 рублей, чтобы московский князь мог «спасти свое лицо». Замечу, что Новгород, принимая на службу литовских князей, ни на йоту не терял своей политической независимости. Любо­пытный пример: Василий I, породнившись с Витовтом и попав под влияние тестя, потребовал, чтобы новгородцы объявили вой­ну Ордену. Дело в том, что Витовт уже воевал с немцами, и ему была необходима помощь людьми, а также возможность действо­вать своими силами с территории Республики. Великий Новго­род на вече отвечал великокняжескому послу: «Нам, князь, с то­бою один мир, а с великим князем Витовтом другой, а с немцами иной!»123



Великий князь московский обрадовался новому поводу погра­бить республику. Его воеводы в очередной раз захватили города Торжок, Волок Ламский, Бежецкий Верх и Вологду с их волос­тями и посадил там московских наместников.

Одновременно Василий I послал войско в северо-восточные владения республики. Василию удалось подкупить новгородских воевод Ивана и Конона, представлявших Республику на Двинс­ких землях. Новгородцы, опять же по традиции, решили уладить дело миром и послали владыку Иоанна в Москву вместе с боя­рами Богданом Абакумовичем и Кириллом Дмитриевичем.

Владыка явился к великому князю, благословил его и сказал: «Господине сыну, князь великий! Приими мое благословение и доброе слово, и новгородское челобитье: отложи нелюбье свое на вольных мужей твоих, новгородцев; прими их по старине, дабы при твоем княжении не учинилось между христианами крово­пролития; отступись от Заволочья, Торжка, Волока, Вологды, Бе­жецкого Верха, взятых тобою противно крестному целованию. Пусть все пойдет Великому Новгороду по старине; отложи об­щий суд на порубежье: это все не по старине». Но Василий I не принял ни благословенья, ни просьб.

Владыка вернулся в Новгород и на вече рассказал, как при­нял его московский князь. Новгородцы выслушали и единодуш­но целовали крест «за один брат» сопротивляться притязаниям великого князя. Владыка Иоанн благословил их и, отпуская вой­ско в поход, сказал: «Подите поищите пригородов и волостей святой Софии, своей отчины и дедины!»

В 1398 г. трехтысячное новгородское ополчение под началь­ством воевод Тимофея Юрьевича, Юрия Димитриевича и Васи­лия Синча двинулось в Заволочье. Стало известно, что изменни­ки сосредоточились в городе Орлеце124.

По дороге к новгородским воеводам явился управитель вла­дычного имения Исайя с известием: «Господа воеводы новгород­ские! Боярин великого князя, Андрей, с Иваном Никитичным, да с двинянами, наехали на волость св. София на Вель, на самый Ве­ликий день, повоевали волость св. Софии, побрали окуп на голо­вах; от великаго князя приехал на Двину воеводою князь Федор, блюдет город, судит и берет пошлины по новгородским волос­тям. Двинские воеводы Иван и Конон, да их друзья, побрали себе волости Великаго Новгорода и новгородских бояр и раздели­ли между собою». «Братья! — призвали воеводы. — Лучше нам умереть за святую Софию, чем быть в обиде от великого князя». И новгородское войско повернуло на великокняжескую белозерскую волость, рассеялось там отрядами, грабя и сжигая все вокруг. Сожгли Старый Белозерский городок и приступили к Новому. Но оттуда вышли белозерские князья, подручники Москвы, и сдались на милость победителю. Они отделались тем, что заплатили 600 рублей откупу.

Новгородцы захватили также кубенские волости, повоевали окрестности Вологды, подошли к Устюгу, взяли его штурмом и сожгли. От Устюга двое новгородских воевод с детьми боярски­ми ходили к Галичу, и только один дневной переход не дошли до него. Велика была добыча новгородская. Пленников отпуска­ли за откуп, потому что ушкуи уже не поднимали добро, и мно­гое пришлось даже бросить.

От Устюга новгородцы пошли Двиной к городу Орлецу. Го­род был хорошо укреплен, и его осаждали 4 недели. В стены били пороки, видимо, новгородцы применяли и пушки. Горожане были испуганы и решили сдаться. Навстречу новгородцам из ворот Орлеца вышел крестный ход.

В покоренном городе новгородские воеводы устроили суди­лище. Главнейших новгородских изменников Ивана, Конона, Ге­расима, Анфала, Родиона и Ивана заковали в железа и отправи­ли в Великий Новгород. Более мелких изменников, переметнув­шихся к Москве, казнили на месте.

Князь Федор Юрьевич Ростовский (подручник Москвы) по­каялся, сдал все награбленное (поминки московские), и воеводы отпустили его с миром. Он был молод, да и не хотели новгород­цы ссориться с удельными князьями. (И правильно сделали. Фе­дор Юрьевич позже станет союзником Дмитрия Шемяки).

Несколько московских купцов, оказавшихся в Орлеце, запла­тили 300 рублей и были также отпущены. На всю Двинскую землю была наложена контрибуция в 4 тысячи рублей, кроме того, взя­то 3 тысячи лошадей. (Объем изъятого показывает, насколько богатой была Двинская земля иод властью Новгорода).

Новгородское войско с торжеством возвратилось в родной го­род. Согласно летописи, из трех тысяч ратников был убит только один. Видимо, это преувеличение, тем не менее, рейд был проведен блестяще.

По дороге назад одному из изменников, Анфалу, удалось бе­жать, а остальных привезли в Новгород на суд. Герасим и Роди­он смогли разжалобить новгородцев, и их приговорили к веч­ному заточению в стенах монастырских. А главного заводчика, быв­шего воеводу заволоцкого Ивана Никитича со товарищи, всена­родно сбросили с моста в Волхов. Однако Герасиму вскоре уда- лось бежать из монастыря. Он вместе с Анфалом собрал боль­шую шайку разбойников и долго терроризировал Заволочье, пользуясь поддержкой Москвы.

Узнав об успехах новгородского войска, Василий I согласился отказаться от Двинских земель и от захваченных городов — Тор­жка, Вологды, Волока и Бежецкого Верха, где он уже посадил своих наместников.

В 1404 г. новгородцы пригласили на княжение смоленского князя Юрия Святославича. Князь лишился удела после того, как Витовт захватил Смоленск. Юрий приехал ни один, а с сыном Федором, братом Владимиром Святославичем и князем Семеном Мстиславичем Вяземским. Новгородцы с честью приняли Юрия смоленского и дали ему в кормление 13 городов: Русу, Ладогу, Орешек, Тиверьский, Корельский, Копорье, Торжок, Волок Ламе-кий, Порхов, Вышегород, Яму, Высокое и Кошкин городец. Но княжил Юрий не долго и осенью 1406 г. уехал в Москву.

В 1407 г. новгородцы вновь взяли на княжение Семена Оль-гердовича и дали ему те же города в кормление, которые у него были в прежнее княжение. Параллельно князем служил и Фе­дор Юрьевич Смоленский. В 1411 г. князь Семен решил избавиться от князя-конкурента и заявил боярам: «Или князь Федор Смо­ленский, или я». Бояре пояснили князю, что он всего лишь наем­ный «кондотьер». Семен обиделся и уехал в Литву. В следующем году великий князь литовский Витовт прислал в Новгород по­слов с грозной грамотой: «Вы свое слово забыли, как изымались быть с нами заодно, вы тогда лгали; и неправда великая показа­лась от вас. Ваши люди лают нас и безчевстуют, называют нас погаными и неверными; а мы христиане и ненавидим поганство; а пуще всего — зачем приняли и держите у себя врага нашего Юрия смоленского?»

Тогда князь Федор Юрьевич добровольно выручил новгород­цев. «Братья мои и друзья, новгородцы! — сказал он на вече. — Вы меня держали в мое безвременье и кормили меня: Бог вам воздаст за это. Теперь поднимается из-за меня брань и кровопро­литие! Не вступайте за меня с Витовтом в нелюбье. Отпустите меня туда, куда мне Бог путь укажет». И уехал князь из Новго­рода. Это на время оттянуло войну с Литвой.

Тем не менее, в 1428 г. новгородцам пришлось повоевать с Ви­товтом. Подробнее об этом рассказано в главе 6.

В 1432 г. из Литвы в Новгород прибыл на княжение Юрий, сын известного нам Семена (Лугвеня) Ольгердовича. В 1440 г. князь Юрий Семенович уехал из Новгорода в Литву, где великий князь Казимир дал ему отчину.

В 1444 г. на княжение в Новгород был приглашен литовский князь Иван Владимирович125.

В ходе почти тридцатилетней войны между детьми и внука­ми Дмитрия Донского Великий Новгород придерживался стро­го нейтралитета. Согласно вековой традиции, Новгород принимал низовых князей-изгнанников. В 1434 г. в Новгороде прятался от врагов Василий II (будущий Темный), а через несколько месяцев там же и его соперник Василий Юрьевич Косой. Родственники-соперники платили республике черной неблагодарностью, пери­одически требуя денег. Воспользовавшись гражданской войной, на Новгородскую землю смело нападали и тверские князья. Так, в 1441 —1442 гг. Василий II стребовал с Республики 8 тысяч руб­лей. В 1446 г. он был ослеплен и стал Темным, и тут же новый московский князь Дмитрий Шемяка начал вымогать у Новгоро­да деньги. Новгородцы зла старались не помнить, и когда Шемя­ка проиграл войну, республика предоставила ему убежище.

В 1443 г. псковичи призвали на княжение из Литвы Алексан­дра Васильевича Чарторыского126. А с 1447г. по 1455г. Александр Чарторыский княжил в Новгороде. Дружина Александра состоя­ла из трехсот всадников «кованой рати».

Глава 12





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 37; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.74.104
Генерация страницы за: 0.164 сек.