Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности организации питания при загрязнении территории отравляющими и радиоактивными веществами, биологическими агентами




В случае загрязнения территории радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами при организации питания необходимо:

― непрерывное слежение и информация об указанных веществах и зоне загрязнения;

― маневрирование с целью выбора незагрязненных или менее загрязненных участков;

― защита продовольствия и готовой пищи;

― контроль загрязненности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

― проведение дезактивации, дезинфекции и дегазации перечисленных объектов;

― соблюдение правил приготовления и приема пищи;

― обучение личного состава и персонала правилам поведения на загрязненной местности.

Готовить пищу следует на территории, не загрязненной указанными веществами. Если такой возможности нет, то ППП работает в специальном режиме.

При радиоактивном заражении местности приготовление пищи имеет свои особенности:

― при уровне радиации на местности до 1 Р/ч (3*10-6 Гр/с) пища готовится и выдается обычным порядком с принятием мер против пылеобразования (снятие верхнего грунта толщиной 3-5 см, поливка водой окружающей площадки в радиусе 20-30 м).

― при уровнях радиации – 1-5 Р/ч (3*10-6 – 14*10-6 Гр/с) приготовление и прием пищи производится в палатках или в сохранившихся зданиях с принятием мер против пылеобразования.

― при уровне радиации свыше 5 Р/ч (14*10-6 Гр/с) готовить и принимать пищу разрешается только в специальных герметизированных укрытиях, оборудованных фильтровентиляционными установками. При отсутствии таких условий пища выдается личному составу в виде сухого пайка, и прием ее производится в герметизированных помещениях или в герметизированной военной технике (танки, бронетранспортеры и др.).

Приготовление пищи должно производиться во всех случаях в герметизированных котлах. В зонах радиоактивного заражения пищу следует готовить преимущественно из консервов и концентратов, так как их упаковка рассчитана на защиту от радиоактивного заражения.

При химическом заражении приготовление пищи на зараженной местности не допускается. Приготовление и прием пищи разрешается только в герметизированных укрытиях со специальным оборудованием. При отсутствии таковых пища выдается личному составу в виде сухого пайка и принимается в герметизированной военной технике.

При бактериальном заражении приготовление и прием пищи могут производиться на продезинфицированных участках или в убежищах со специальным оборудованием.

Основным средством защиты продовольствия от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами являются надлежащая тара и упаковка. Необходимые защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в ее конструкции не проницаемых для СМП тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание и устойчивыми к воздействию обеззараживающих рецептур.

В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от заражения радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами ее условно делят на три категории надежности защиты: высшая, первая и вторая.

Высшая категория защищает от всех видов заражения (бочки металлические сварные и закатные, бочки деревянные заливные, металлические и стеклянные закатные банки, герметично закрытые бидоны и фляги и т.п.).

Первая категория защищает от радиоактивных веществ и бактериальных средств (бочки деревянные со съемным дном, ящики из гофрированного картона, ящики дощатые неразборные, мешки тканевые с вкладышем из полимерных материалов, пакеты из полиэтиленовой пленки.).

Вторая категория защищает только от РВ (мешки обычные из плотной ткани, пакеты бумажные, фанерные ящики для макаронных изделий, банки со съемными крышками, брезентовые укрытия и т.п.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1312; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.