Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ситуационные задачи. Предельно допустимые концентрации радиоактивных и отравляющих веществ в пищевых продуктах на военное время




Практическая работа

Предельно допустимые концентрации радиоактивных и отравляющих веществ в пищевых продуктах на военное время

 

Если нет возможности обеспечить военнослужащих незараженными продуктами, то для военно-полевых условий установлены временные допустимые уровни РВ, ОВ пищевых продуктов и воды.

Имеется специальная директива Министра обороны о допустимых количествах РВ и 0В в пищевых продуктах. В жидких и сыпучих продуктах допускается радиоактивное загрязнение в следующих количествах: на ведро продукта — 40 мР/час, на котелок — 14 мР/час, буханка хлеба — не более 14 мР/час. Потреблять продукты такой степени радиоактивности можно в течение суток, если более месяца — доза должна быть ниже в 10 раз — соответственно 4 и 1,4 мР/час.

Содержание продуктов ядерного взрыва в пищевых продуктах и воде, не приводящее к лучевому поражению, представлено в таблице 1 (мкКи/кг).

 

Таблица 1 — Сроки потребления продуктов питания и воды

 

Наименование До 1 суток До 10 суток До 30 суток До 1 года
Продукты питания, вода * 0,4 0,1 0,04 0,02
Молоко * 0,1 0,01 0,003 -

* Примечание: 1. Вес суточного рациона, включая воду, принят равным 2,5 кг.

2. Молоко — 0,5 л.

3. Для детей содержание продуктов ядерного взрыва во всех случаях должно быть уменьшено в 5 раз.

 

В условиях современных войн не исключается возможность заражения пищевых продуктов отравляющими веществами. Поскольку потребление таких продуктов представляет угрозу для здоровья личного состава, разработаны допустимые уровни заражения продовольствия ОВ. Допустимая зараженность продовольствия ОВ (мг/кг) при суточном потреблении:

Ø иприт — 0,1 мг/кг продовольствия,

Ø азотистый иприт — 0,04 мг/кг,

Ø люизит — 0,06 мг/кг;

Ø фосфорорганические соединения (зарин, зоман) и Vi-газы в продуктах питания не должны содержаться.

 

Задача 1.

К врачу медпункта батальона обратилось 5 солдат с жалобами на ухудшение зрения, особенно в сумерках. При объективном обследовании обнаружены следующие микросимптомы: бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, ломкость и исчерченность ногтей, конъюнктивит, светобоязнь. Какой предварительный диагноз, и какие дополнительные исследования необходимы для его обоснования? Ваши предложения по оказанию медицинской помощи обратившимся воинам и профилактике патологии?

Задача 2.

Местность заражена патогенными микроорганизмами и РВ, уровень радиации составляет от 1 до 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приема пищи военнослужащими на данной местности.

Задача 3.

Местность загрязнена ОВ. Дайте заключение о возможности приго-товления и приема пищи военнослужащими на данной местности.

Задача 4.

Местность загрязнена РВ, уровень радиации составляет свыше 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приема пищи военнослужащими на данной местности.

Задача 5.

Трое солдат поступили в госпиталь с жалобами на слабость, ухудшение зрения, у одного — двоение в глазах, затруднение глотания. При объективном обследовании обнаружено расширение зрачков, у двоих птоз, парез мягкого неба. Температура тела нормальная. Установлено, что за день до заболевания пострадавшие ели окорок домашнего приготовления, борщ, сосиски с пюре, компот. Какое заболевание у пострадавших, его обоснование, какие тактические действия военного врача и меры профилактики?

 

Задача 6.

Воинская часть вышла из очага заражения РВ. Запас пищевых про-дуктов со склада части вывозился на грузовых автомобилях, хлеб специальным транспортом.

Для решения вопроса о возможности использования военнослу-жащими пищевых продуктов были отобраны и отправлены на лабора-торное исследование пробы продовольствия.

При исследовании установлено, что радиоактивное загрязнение хлеба (буханка) составляет 17 мР/час, крупы (котелок) перловой — 23 мР/час, пшена — 21 мР/час.

Дать заключение о возможности использования указанных продук-тов для питания личного состава.

Задача 7.

Воинская часть вышла из очага заражения ОВ. Запас пищевых продуктов, имеющийся на продовольственном складе части, перевозился на грузовых автомобилях.

Для решения вопроса о возможности использования военнослужащими пищевых продуктов были отобраны и отправлены на лабораторное исследование пробы продовольствия.

При исследовании установлено, что крупа перловая заражена ипритом в концентрации 0,002 мг/кг, крупа гречневая — 0,05 мг/кг. На поверхности жестяных банок консервов «Свинина тушеная» с помощью МПХР обнаружен иприт.

Дать заключение о возможности использования указанных продук-тов для питания личного состава.

Задача 8.

Воинская часть вышла из очага заражения ОВ. Запас пищевых продуктов из продовольственного склада части вывозился на грузовых автомобилях.

Для решения вопроса о возможности использования военнослу-жащими пищевых продуктов были отобраны и отправлены на лабора-торное исследование пробы продовольствия.

При исследовании в СЭО ОМБ установлено, что крупа перловая заражена люизитом в концентрации 0,07 мг/кг, крупа гречневая — 0,03 мг/кг. На поверхности жестяных банок консервов «Свинина тушеная» с помощью МПХР обнаружен люизит.

Дать заключение о возможности использования указанных продук-тов для питания личного состава.

Задача 9.

Воинская часть вышла из очага заражения РВ. Запас пищевых продуктов со склада части вывозился на грузовых автомобилях, хлеб — специальным транспортом.

Для решения вопроса о возможности использования военнослу-жащими пищевых продуктов были отобраны и отправлены на лабора-торное исследование пробы продовольствия.

При исследовании установлено, что радиоактивное загрязнение хлеба (буханка) составляет 1,3 мР/час, крупа (котелок) перловая — 2,7 мР/час, гречневая — 2,5 мР/час.

Дать заключение о возможности использования указанных продуктов для питания личного состава.

Тесты для самоконтроля знаний студентов

1. Каковы особенности организации питания в полевых условиях?:

Варианты ответа:

а) преимущественное использование консервированных продуктов и концентратов;

б) возможны частые нарушения режима питания;

в) опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

г) возможность заражения продуктов РВ, ОВ, БС;

д) верно все.

 

2. Как будет осуществляться питание воинских частей в полевых условиях?:

Варианты ответа:

а) индивидуально;

б) по довольствующим подразделениям (батальонам);

в) по группам;

г) по воинским званиям;

д) в обычном порядке.

 

3. Кто является ответственным за организацию питания в батальоне?:

Варианты ответа:

а) врач;

б) командир взвода снабжения;

в) командир батальона;

г) начальник штаба батальона;

д) начальник хозяйственного отделения взвода снабжения.

 

4. Среди основных задач медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке является контроль за:

Варианты ответа:

а) качественной и количественной стороной питания, режимом питания;

б) условиями хранения, приготовления, транспортировки пищевых продуктов;

в) здоровьем поварского состава;

г) состоянием здоровья военнослужащих, как показатель питания;

д) верно все.

 

5. Пути и способы заражения продовольствия и готовой пищи РВ:

Варианты ответа:

а) в результате наземного ядерного взрыва;

б) при перевозке продовольствия через зараженную зону;

в) при оседании радиоактивной пыли;

г) зараженный радиоактивной пылью скот;

д) верно все.

 

6. Какими средствами массового поражения могут быть заражены продукты питания:

Варианты ответа:

а) радиоактивными веществами;

б) отравляющими веществами;

в) бактериальными средствами;

г) нет верного варианта;

д) верно все.

 

7. Устойчивые патогенные микроорганизмы и их токсины могут быть применены для:

Варианты ответа:

а) распространения эпидемий;

б) распространения эпизоотий;

в) уничтожения растений, заражения грызунов;

г) заражения продуктов питания;

д) верно все.

 

8. Из биологических средств могут быть использованы:

Варианты ответа:

а) бактерии и их токсины;

б) вирусы;

в) грибки;

г) риккетсии;

д) верно все.

 

9. При каких условиях приготовления пищи на ППП при различных уровнях радиации на местности недопустимо:

Варианты ответа:

а) до 1 Р/час пища готовится и выдается обычным порядком с принятием мер против пылеобразования;

б) от 1 до 5 Р/час пища готовится в палатках или в сохранившихся зданиях с принятием мер против пылеобразования;

в) свыше 5 Р/час пищу готовят в специальных герметизированных укрытиях, оборудованных фильтровентиляционными установками;

г) при уровне радиации свыше 5 Р/час и отсутствии герметизированных укрытий личному составу выдаются сухие пайки и прием их производится на открытой местности;

д) в зонах радиоактивного заражения пищу готовят преимущественно из консервов и концентратов.

 

10. Условия приготовления пищи при химическом заражении местности:

Варианты ответа:

а) приготовление пищи на зараженной местности допускается;

б) прием пищи на зараженной местности допускается;

в) приготовление пищи разрешается только в машинах и укрытиях со специальным оборудованием;

г) пищу в виде сухих пайков разрешается принимать на открытой местности;

д) приготовление и прием пищи разрешается в негерметизированных помещениях, оборудованных фильтровентиляционными установками.

 

11. Условия приготовления и приема пищи при бактериальном заражении местности:

Варианты ответа:

а) приготовление и прием пищи разрешается в негерметизированных помещениях;

б) приготовление и прием пищи разрешается;

в) приготовление и прием пищи разрешается на непродезинфицированных участках;

г) приготовление и прием пищи разрешается в убежищах со специальным оборудованием;

д) разрешается прием пищи в виде сухих пайков на открытой местности.

 

12. На сколько категорий делится тара защиты продовольствия от оружия массового поражения?:

Варианты ответа:

а) одна;

б) две;

в) три;

г) четыре;

д) пять.

 

13. От каких средств массового поражения защищает продовольствие тара высшей категории?:

Варианты ответа:

а) радиоактивных веществ;

б) отравляющих веществ;

в) бактериальных средств;

г) токсина ботулизма, сибирской язвы;

д) верно все.

 

14. От каких средств массового поражения не защищает продовольствие тара первой категории?:

Варианты ответа:

а) радиоактивных веществ;

б) отравляющих веществ;

в) бактериальных средств;

г) токсина ботулизма;

д) сибирской язвы.

 

15. От каких средств массового поражения защищает продовольствие тара второй категории?:

Варианты ответа:

а) радиоактивных веществ;

б) отравляющих веществ;

в) бактериальных средств;

г) токсина ботулизма;

д) сибирской язвы.

 

16. Какие из особенностей питания в полевых условиях необходимо учитывать?:

Варианты ответа:

а) повышенная возможность пищевых отравлений;

б) возможность заражения продуктов ОВ, РВ, БС;

в) использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок;

г) низкое содержание витаминов;

д) учитывать все 4 вышеуказанные особенности.

 

17. В каких случаях проводится экспертиза продовольствия в полевых условиях?:

Варианты ответа:

а) при расследовании пищевого отравления;

б) обнаружение признаков порчи продуктов;

в) использование трофейных пищевых продуктов;

г) подозрение на зараженность продуктов СМП;

д) экспертиза продовольствия проводится во всех вышеуказанных случаях.

18. Какие службы принимают участие в проведении гигиенической экспертизы продовольствия при заражении СМП?:

Варианты ответа:

а) медицинская;

б) химическая;

в) продовольственная;

г) ветеринарная;

д) верно все.

 

19. Какие виды контроля продовольствия не выделяют при заражении СМП?:

Варианты ответа:

а) предварительный;

б) лабораторный;

в) экспертный;

г) текущий и заключительный;

д) нет верного ответа.

 

20. Какой этап гигиенической экспертизы продовольствия не выделяют?:

Варианты ответа:

а) исследование на месте;

б) отбор проб;

в) лабораторное исследование;

г) составление экспертного заключения;

д) утилизация недоброкачественного продовольствия.

 

Ответы к тестам:

 

  д   г
  б   в
  в   д
  д   б
  д   а
  д   д
  д   д
  д   д
  г   г
  в   д

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Основы военной гигиены: учеб. пособие для студ. учрежд. высш. образ. / авт.: В.И.Дорошевич [и др.]. – Минск: Новое знание, 2014. – 188, [1] с.; ил. – Допущено Министерством образ. РБ.

2. Лекционный материал.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Мельниченко, П.И. Военная гигиена и военная эпидемиология: учебник / П.И.Мельниченко, П.И.Огарков, Ю.В.Лизунов. М. Медицина, 2005. – 400 с.: ил.

2. Беляков, В.Д. Военная гигиена и эпидемиология: учеб. пособие / В.Д. Беляков. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1988. - 360 с.

3. Жолус, Б.И. Общая и военная гигиена: учебник / Под ред. Б.И. Жолуса. – СПб.: ВмедА, 1997. – 472 с.

4. Лавинский, Х.Х. Медицинский контроль за питанием личного состава воинской части: учеб. пособ. / Х.Х. Лавинский, В.И. Дорошевич. – Минск: МГМИ, 1999. – 33 с.

5. Дорошевич, В.И. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда: Метод. рекомендации / В.И. Дорошевич, Ю.Ю. Варашкевич, Н.В. Борушко. – Мн.: БГМУ, 2003. – 54 с.

6. Дорошевич, В.И. Методика обследования и оценки санитарного состояния объектов продовольственной службы: Метод. рекомендации / В.И. Дорошевич, Н.В. Борушко. – Мн.: БГМУ, 2003. – 62 с.

7. Дорошевич, В.И. Гигиена водоснабжения войск: учеб-метод. пособие / В.И. Дорошевич, Ю.Ю. Варашкевич. – Минск: БГМУ, 2001. – 40 с.

8. Об утверждении Инструкции о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь 15.03.2004, №10. – Минск, 2004. – 336 с.

9. Кошелев, Н.Ф., Михайлов В.Д., Лопатин С.А. Гигиена питания войск. С-Петербург, 1993. – 259 с.

10. Кошелев, Н.Ф., Осипов В.М., Кузьмин Л.Н. Гигиена водоснабжения войск. С-Петербург, 1991. – 244 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 3082; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.107 сек.