Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия. Этапы экспертизы




 

Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является:

― готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);

― продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);

― пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;

― трофейные пищевые продукты;

― импортные продовольственные продукты.

Задачи медицинской экспертизы продовольствия:

― оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;

― выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);

― экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;

― с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.

Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.

Одним из направлений работы медицинской службы при загрязнении продовольствия РВ, ОВ и БС является участие ее в гигиенической экспертизе и решении вопроса о возможности использования продовольствия для питания личного состава. В военное время гигиеническая экспертиза продовольствия может преследовать различные цели:

― контроль за качеством пищи и продуктами питания проводимый в плановом порядке или по показаниям;

― контроль за качеством пищи и продуктов питания в связи с их зараженностью средствами массового поражения. В первом случае он сходен с таковым при стационарном расположении войск или в гражданских условиях. При применении противниками СМП гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, готовой пищи, инвентаря осуществляется специалистами медицинской, ветеринарной, химической и продовольственной служб. Он подразделяется на предварительный, лабораторный и экспертный контроль.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа:

I — исследование на месте;

II — отбор проб;

III — лабораторное исследование;

IV — составление экспертного заключения.

Предварительный контроль осуществляется на месте заражения в батальоне (части). Его целью является установление факта заражения, сортировка продукта по вероятности их заражения, которые затем в необходимых случаях доставляются на экспертное исследование и заключение.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с сопроводительными документами, условиями хранения, общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения. Производится осмотр, деформаций, следов вскрытия, на ее маркировку. Медицинской службой проводится:

― сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);

― индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ, радиоактивными веществами с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В;

― оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса);

― обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.

Вариантами предварительного экспертного заключения могут быть:

а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений.

б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению.

в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе.

Также на основании осмотра тары производится сортировка на группы по степени зараженности:

1 группа — зараженные;

2 группа — незараженные;

3 группа — подозрительные на заражение.

В 1-ю группу входит явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также испорченные продукты. Продовольствие этой группы не исследуется, а подлежит утилизации (уничтожению) или направляется на специальную обработку.

Во 2-ю группу входит (незараженное) продовольствие, упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В 3-ю группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами СМП. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БС. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытия брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они оказываются незараженными РВ.

Таким образом дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно может производиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях или в виде проб, отсылаемых в лаборатории базовых учреждений.

На втором этапе санитарной экспертизы производится отбор проб продуктов сомнительного качества из каждой так называемой однородной партии (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ, к которой относятся продукты одного наименования и упакованные в однотипную тару. В каждой однородной партии вскрывается не менее 3 единиц упаковки.

Далее производится упаковка проб, оформление сопровождающих документов и транспортирование проб в лабораторию.

В отличие от обычных исследований, для которых отбираются, так называемые, точечной пробы из нескольких мест и путем смешивания их формируется средняя проба, при исследованиях на зараженность необходимо дополнительно отбирать пробы из мест вероятного наибольшего заражения и отдельно их исследовать.

Третий этап экспертизы (лабораторный контроль) включает исследования:

― санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории (МПХЛ), которое может проводиться в санэпидлаборатории дивизии, токсикологической лаборатории (ЛТ) в СЭО армии;

― санитарно-бактериологическое и вирусологическое — с помощью комплектов «Лаборатория бактериологическая» (ЛБ) и «Лаборатория вирусологическая» (ЛВ);

― радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2;

― санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой (ЛГ-1) или основной (ЛГ-2).

Целью лабораторного контроля является определение вида и степени заражения продовольствия и включает:

― прием и регистрацию доставленных проб;

― сортировку и направление их на линии (потоки) исследования (линии ОВ, РВ, БС и обычные);

― первичную обработку и приготовление препаратов;

― исследование препаратов;

― выдачу заключения.

Экспертный контроль, включая предварительный и лабораторный контроль, проводится специалистами медицинской, химической, ветеринарной и продовольственной служб обычно при заражении крупных продовольственных объектов, поступления больших партий трофейного продовольствия, в случае заражения продовольствия неизвестными видами ОВ и ядами. В таких случаях экспертная группа проводит санитарную экспертизу от начала и до конца, выезжая на место.

Четвертый этап экспертизы — обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:

1. исследованная проба продовольствия и его партия, из которой отобраны пробы, доброкачественные, продукт на довольствие личного состава допускается без ограничений;

2. продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия;

3. исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукт на довольствие личному составу не допускается и может быть использован на корм животным (по разрешению ветеринарной службы) или направлен на техническую переработку или уничтожен.

Если продовольствие не пригодно для питания личного состава, то медицинская служба не может сама давать заключение об уничтожении; решение принимает командир подразделения, после чего создается комиссия с включением лиц, ответственных за материальное обеспечение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 2565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.