Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих в полевых условиях




 

Задачи медицинской службы и особенности контроля за питанием в полевых условиях определяются боевой обстановкой и связанными с ней возможностями продовольственного снабжения. Начальники медицинской службы частей и соединений осуществляют медицинский контроль:

― за количественной и качественной адекватностью питания – полное покрытие энергозатрат и доставка организму с пищей всех необходимых компонентов органического, минерального и витаминного состава;

― за соблюдение режима питания;

― принимают участие в разработке временных нормативов питания;

― за состоянием здоровья личного состава, связанного с питанием (оценка статуса питания);

― за состоянием здоровья персонала, работающего на пищевых объектах;

― принимают участие в экспертизе продуктов и пищи;

― организуют и проводят бактериологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы;

― за условиями хранения, транспортировки, приготовления пищевых продуктов и раздачей готовой пищи.

Свою контрольную деятельность медицинская служба осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (мясокомбинаты, хлебозаводы и т.п.), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза, на ППП и непосредственно в подразделениях.

Контроль за питанием войсковые врачи осуществляют используя различные методы: расчетный, органолептический, весовой, инструментальный, антропометрический и лабораторный.

Контроль за количественной и качественной адекватностью питания в полевых условиях, в частях осуществляется расчетно-весовым методом с использованием соответствующих таблиц химического состава продуктов с учетом выхода готовой пищи и несъедобных остатков. Соответствие энергии, потребляемой с пищей, энерготратам военнослужащих определяется хронометражно-табличным методом, и в особых случаях, когда требуется более точно доказать их несоответствие, используется методика алиментарной калориметрии.

Осуществляя контроль за питанием войск медицинская служба должна руководствоваться определенными документами:

― при контроле за количественной и качественной стороной питания — приказами Министерства здравоохранения, обороны Республики Беларусь;

― при контроле кондиционности продуктов — стандартами на пищевые продукты;

― при контроле режима питания — уставы и наставления;

― при контроле за состоянием здоровья лиц, занятых с пищевыми продуктами — руководством по медицинскому обеспечению войск на военное время.

Важнейшим вопросом контроля за питанием являются медицинские осмотры лиц, занятых хранением, транспортировкой, приготовлением и раздачей готовой пищи. Эти лица должны проходить осмотр не реже одного раза в неделю и обследоваться на кишечное бактерионосительство и гельминтозы в летний период 1 раз в месяц, в зимний — 1 раз в квартал.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 2239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.