Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка базовых показателей качества продукции и услуг ГРХ




 

В основе оценки качества продукции (услуги) лежит сравнение. Базой для сравнения является базовый образец. Согласно ГОСТ 2.116-84, базовый образец продукции – это образец продукции, который принят для сравнения при оценке ее технического уровня и качества, характеризующий передовые научно-технические достижения в установленный период.

В зависимости от цели оценки качества базовых показателей могут быть приняты различные значения: например, показатели качества некоторых лучших образцов продукции (услуг), производимой в стране или за рубежом; показатели качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени; показатели перспективных образцов, найденные экспериментальным или расчетным путем. Как базовые показатели качества используются также требования, содержащиеся в нормативной документации на некоторые виды продукции (услуги).

Если показатели качества оцениваемой продукции (услуги) сравниваются с показателями нормативной документации, то значение отдельных показателей качества должны быть больше/меньше или равны указанным в нормативной документации, поскольку только в этом случае уровень качества продукции можно признать удовлетворительным.

Сопоставление показателей качества оцениваемого образца с показателями качества базового образца лежит в основе оценки качества продукции.

Между абсолютным значением показателя качества Pij и его оценкой Кij может быть линейная или нелинейная зависимость. Линейная зависимость является наиболее простой, она чаще всего используется при исчислении относительных показателей (оценок) свойств:

(2.1)

где Рi j − значение i-го показателя качества объекта исследования;

Рijбаз − значение i-го показателя качества базового образца;

z − показатель, зависящий от связи между изменением показателя и качеством продукции (z = 1 при прямой связи – с повышением значения показателя уровень качества повышается, и z = -1 при обратной связи – с повышением значения показателя уровень качества снижается).

Если при комплексной оценке продукции учитываются свойства, которые характеризуются достаточно широким интервалом варьирования абсолютных показателей при малых значениях базового образца, или напротив – узким интервалом варьирования при больших значениях показателя базового образца, вычисление относительных показателей по формуле линейной зависимости неприемлемо. В этих случаях целесообразно использовать нелинейную зависимость, аналогично линейной, с введением дополнительного значение показателя отбраковки Pijбр:

. (2.2)

Для оценки показателей качества, значения которых в нормативной документации имеют верхнюю и нижнюю границы, применяют экспоненциальную зависимость:

 

, (2.3)

где

, (2.4)

 

где Pimax, Pimin − соответственно верхняя и нижняя границы значений показателей, предусмотренных ТУ.

Отсюда P0 = -1 при Pi = Pimax

P0 = +1 при Pi = Pimin.

Одной из характерных черт принципиальных основ квалиметрии является единый подход к определению значений основных их характеристик: эталонного Pijет, отбраковки Pijбр и допустимого Pijдоп значений. Это означает, что интервал значений показателя Pij (Pijmax ¸ Pijmin) должен определяться на единой основе для любого i-го свойства. Как один из вариантов, значения Pijдоп принимаются (с заданной вероятностью) равными тем крайним, максимальным или минимальным, значениям показателя Pij, которые встречаются на практике во множестве продукции. Значение показателя Pij может колебаться в некотором интервале 0 < Pij бр< Pij< Pijет для односторонне растущего показателя и Pijет> Pij > Pij бр для односторонне падающего показателя.

Для преобразования абсолютных значений показателей качества продукции в безразмерную их оценку, когда широко используются экспертные и органолептические оценки (гостинично-ресторанные услуги, продукты питания, кулинарная продукция и др.), целесообразно применять экспоненциальную зависимость, положенную в основу шкалы желательности Харрингтона.

 

(2.5)

 

где Yij − кодированное значение абсолютного показателя Pij.

Безразмерная шкала Харрингтона устанавливает соответствие между физическими и психологическими показателями. Под физическими показателями понимаются любые возможные значения учитываемых показателей свойств, под психологическими – чисто субъективные оценки экспериментатора о желательности (преимуществе) того или иного значения показателя.

На этой шкале используются 5 интервалов (оценок) в общем интервале шкалы от 1 до 0: 1,00... 0,80 – очень хорошо (отлично); 0,80... 0,63 – хорошо; 0,63... 0,37 – удовлетворительно; 0,37... 0,20 – плохо; 0,20... 0,00 – очень плохо.

Преимущество данной шкалы для гостинично-ресторанного хозяйства заключается в том, что на практике широко используется 5-бальная оценка отдельных свойств, например, органолептической оценки качества кулинарной продукции.

Относительные значения (оценки) Кij можно определять графическим способом с использованием кривой (рисунок 2.14), построенной по зависимости (2.5).

Кодированные и соответствующие им абсолютные значения показателей свойств располагаются на оси абсцисс, значение относительного показателя (оценки) – на оси ординат. Используется шкала кодированных значений от +3 до -3; при этом интервалы оценок соответствуют интервалам кодированных значений: отлично - + 3,0... 1,5; хорошо - +1,5... 0,85; удовлетворительно - + 0,85... 0,0; плохо - 0,0... - 0,5; очень плохо - 0,5... -3,0. оценки эталонного (Pijет), допустимого (Pijдоп) и отбраковки (Pijбр) значений единичных показателей по безразмерной шкале Харрингтона будут соответственно равны 1,00 (Yijет= +3); 0,37 (Yijдоп = 0,0) і 0,00 (Yijбр = -3).

 

Рисунок 2.14. - График функции желательности Харрингтона

 

Функция желательности Харрингтона обладает такими полезными и важными свойствами как монотонность, непрерывность, гладкость, адекватность, эффективность и статистическая чувствительность. Кроме того, эта кривая хорошо передает тот факт, что в предельных областях оценки (близких к 0,0 и 1,0) "чувствительность" ее существенно ниже, чем в средней зоне.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 157; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.