Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение коэффициентов весомости показателей качества




 

Значения коэффициентов весомости определяют различными методами.

Метод стоимостных регрессивных зависимостей основан на определении коэффициента регрессии эмпирической зависимости между показателем качества и стоимостью (оптовой ценой) продукции.

По методу номинальных и предельных значений коэффициенты весомости определяются из соотношения:

, (2.6)

где Pi ном и Pi гр – номинальные и предельные значения показателей качества.

Профессором кафедры гостиничного и ресторанного дела ДонНУЭТ Топольник В.Г. предложен метод расчета коэффициентов весомости показателей, исходя из конкретной информации об оцениваемой продукции.

Когда отсутствует нормативная база на значение показателей качества за нормированное значение можно принять эталонное (базовое) значение показателя, которое всегда известно при сравнительной оценке. Таким образом, коэффициенты весомости показателей качества могут быть всегда определены, исходя из имеющейся информации, по формуле:

(2.7)

где Pi б – базовое значение i-го показателя качества;

Pi гр – предельное (максимальное или минимальное) значение i-го показателя;

n – количество контролируемых в исследовании показателей.

Как следует из (2.7), значение коэффициента весомости обратно пропорционально относительной разнице между предельным и базовым (нормированным) значениями показателя (). То есть чем больше диапазон изменения значений показателя для определенной совокупности показателей, учитываемой для оценки качества, тем меньше важность этого показателя.

Используя нормативную базу сбалансированной единицы суточной потребности в пищевых веществах – мегакалории, Топольник В.Г. предложила определять коэффициенты весомости компонентов при количественной оценке пищевой ценности продукции ресторанного хозяйства по формуле:

, (2.8)

где mij – коэффициент весомости i-го пищевого компонента внутри j-й группы пищевых веществ;

Ci – масса i-го компонента в сбалансированной мегакалории;

nj – количество пищевых веществ, которые создают j-ю группу;

– масса компонентов j-й группы пищевых веществ в сбалансированной единицы суточной потребности;

t – количество групп веществ, учитываемых при оценке пищевой ценности.

В отличие от других, этот метод определения коэффициентов весомости имеет ряд достоинств:

ü менее трудоемкий по сравнению с экспертным методом, который требует работы нескольких экспертов с соблюдением установленной процедуры получения информации и дальнейшей ее статистической обработки;

ü может быть применен в любом конкретном исследовании без ограничений по составу и численности контролируемых показателей качества;

ü позволяет учитывать действующую нормативную базу или научные теории.

Значения коэффициентов весомости показателей качества, принятых для оценки объекта, могут быть рассчитаны с использованием нулевой гипотезы обобщения, согласно которой числовой вклад одного из компонентов в многокомпонентную систему обратно пропорционален числу таких компонентов в системе:

mi = 1 ⁄ n. (2.9)

Экспертный метод применяют в тех случаях, если коэффициенты весомости невозможно определить расчетными методами.

Определение коэффициентов весомости единичных показателей – ключевой вопрос в экспертном методе комплексной оценки качества. Порядок проведения опроса и обработки результатов стандартизированы.

Среди экспертных методов наиболее приемлемыми для определения коэффициентов весомости являются: метод преимуществ, метод рангов, метод парного сопоставления и метод Дельфи.

Метод преимуществ (самый простой) сводится к тому, что эксперты нумеруют весомости всех показателей в порядке их предпочтения так, чтобы наименее важный из них получил весомость под номером 1, следующий по важности - номер 2 и т.д.

Затем производится расчет средней арифметической величины по каждому показателю с учетом мнения всех экспертов.

При использовании метода рангов эксперты оценивают важность каждого показателя по заранее разработанной шкале относительной значимости в диапазоне от 0 до 1 (от 0 до 10), причем они имеют право выбрать не только целые, но и дробные числа. Чем важнее показатель, тем выше его ранг. Коэффициенты весомости находят, исходя из оценок, назначенных всеми экспертами по каждому показателю во всей их совокупности:

; (2.10) ; (2.11)

где Ri – сумма рангов, присвоенных экспертами каждому показателю качества;

k – количество экспертов;

n – количество показателей качества, значения которых определяются.

При использовании метода парного сравнения эксперт получает анкету, в которой должен подчеркнуть превалирующее свойство в каждой из предложенных комбинаций.

В основу метода Дельфи положен метод рангов, который проводится в несколько туров. После первого тура значение полученных коэффициентов весомости доводятся до сведения каждого эксперта. Проводится второй тур методом рангов с объяснениями выставленных оценок, после чего определяются среднеарифметические величины. Затем проводится третий тур методом рангов. Можно ограничиться и двумя турами, в отдельных случаях проводится и более трех туров.

Установлено, что 6 методов получения экспертных оценок – ранжирование, приписывание баллов (оценка), частичное парное сравнение І, частичное парное сравнение ІІ, полное парное сравнение, последовательное сравнение – имеют равную степень надежности для сбора экспертных оценок, но один из них – ранжирование – имеет гораздо большую эффективность в отношении затрат времени, чем любой другой метод. Итак, экспертные данные не зависят от применяемого для их сбора метода.

Здесь надо обратить внимание на то, что выбор числового значения относительной значимости (коэффициента весомости) зависит от набора признаков, включаемых в совокупность, цели количественного выражения качества объекта (продукции, услуг), относительной важности или значимости каждого из признаков в данной совокупности, знаний специалистом общих свойств и особенностей поведения оцениваемого объекта в тех или иных условиях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.