Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая характеристика отдельных групп пестицидов




Фосфорорганические соединения ФОС В основе строения их лежат эфиры кислот фосфора: тиофос, хлрофос, Карбофос, Метафос, рогор и другие.Они широко распространены в связи с их высокой инсектицидной эффективностью при сравнительно быстрой инактивации во внешней среде.

ФОС – нестойнкие малолетучие, не растворимые в воде, растворяются в жирах, липидах. ФОС менее устойчивы во внешней среде, чем ХОС, для многих из них период полураспада 2 – 5 дней.

ФОС относятся к ферментативным ядам. В механизме действия ФОС на организм ведущим является угнетение активности холинэстеразы. Отмечаются также изменения активности каталазы, снижение содержания некоторых аминокислот в белках сыворотки крови, изменения белковых фракций крови и других биохимических показателей.

Клиника отравлений:

1. Мускариноподобный эффект – одышка, бронхорея.

2. Никотиноподобный эффект – подёргивание век, мышц языка, лица.

3. Центрального действия – головная боль, нарушение сна, судороги, кома.

Хлорорганические соединения (ХОС) – органические соединения хлора: ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), гексахлоран (ГХЦГ или гексахлорциклогексан) и их изомеры: гептпхлор, хлориндан, полихлорпинен, пеортан, метоксихлор, эфирсульфонат, натриевая соль 2,4-D и др., а также препараты дневного синтеза: алдрин, эндрин, дилдрин, хлордан и др.

ХОС наиболее устойчивы во внешней среде и более продолжительно сохраняются на её объектах (почве, воде, растениях и др.): 20 лет в воде, 37 лет в лесной почве, отличаются выраженными кумулятивными свойствами и выделяются с молоком лактирующих животных и кормящих матерей. Избирательно накапливаются в жировой ткани, в связи с чем обладают нейротропностью. ХОС относятся к политропным ядам с преимущественным действием на нервную систему и паренхиматозные органы (печень, почки).

Типичным представителем ХОС является ДДТ. Основное поступление ДДТ происходит за счёт продуктов животного происхождения: мяса, молочные продукты и коровье молоко, а также рыба. С 01.01.1970 г в СССР прекращено производство ДДТ. В суточном пищевом рационе содержится около 0,2 мг ДДТ.

При хронических интоксикациях ДДТ возникают следующие симптомы:

- астено-вегетативный,

- полиневротический,

- сердечно-сосудистый,

- печёночный.

При этом нарушается секреторная и кислотообразующая функция желудка по типу гипоацидного гастрита.

ГХЦГ – известны два его производных: гексахлоран и линдан.

Гексахлоран – придаёт продуктам стойко удерживаемый неприятный затхлый запах, поэтому регламентируется не только по токсичности, но и по органолептическим показателям.

Линдан – не обладает отрицательными свойствами гексахлорана, не изменяет органолептических свойств обрабатываемых культур, поэтому получил преимущественное использование в сельскохозяйственной практике.

Большие концентрации линдана, как и ДДТ в высокожирных молочных продуктах (масло, сыр, сливки). Высокие концентрации линдана могут создаваться в корнеплодах: картофель, репа, свекла, морковь. ПДК ГХЦГ в продуктах:

- животного происхождения – мясо, мясопродукты, яйца - 0,1, молоко и молочные продукты – 0,05

- в остальных продуктах –

Эфиры карбаминовой кислоты, или карбаматы (с евин, цинеб, цирам и др.):

Карбаматы обладают:

- широким спектром действия,

- высокой инсектицидной активностью и,

- сравнительно, небольшой устойчивостью во внешней среде,

- средней и малой токсичностью и

- слабо выраженной способность к кумуляции.

Неблагоприятное действие карбаматов на животный организм:

- канцерогенное действие цинеба,

- тератогенное действие Севина,

- мутагенные проявления цинеба и манеба,

- изменение репродуктивной фуекции,

- некоторые карбаматы являются метгемоглобинобразователями.

Механизм токсического действия севина и других карбаматов связан с блокирующим действием на холинэстеразу и другие жизненноважные ферментные системы (ферменты гликолиза, энергетический обмен в целом), а также тормозящим влиянием на окислительные процессы (окислительное фосфорилирование), ферменты клеточного дыхания и др.

Не допускается наличие севина в продуктах питания.

Ртутьорганические соединения (РОС): гранозан и меркуран, используются в качестве сухих протравителей зерна.Действующим началом этих пестицидов Является высокотоксичное производное ртути – этилмеркурхлорид.

РОС помимо токсичности обладают высокой устойчивостью во внешней среде и длительно сохраняются в продуктах питания и выраженными кумулятивными свойствами. В связи с этими свойствами (РОС) препараты допускаются только для протравливания семенного зерна, используемого для посевных целей.

При отравлении отмечается:

- металлический вкус во рту;

- затруднение глотания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1080; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.