Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути реализации пищевой продукции, загрязнённой пестицидами




В ходе осуществления санитарно-гигиенического нормирования пестицидов, осуществляемого в рамках государственной регистрации, устанавливаются МДУ этих соединений в пищевых продуктах. В настоящее время в РФ гигиенические нормативы допустимой суточной дозы и содержание в объектах окружающей среды (МДУ в продуктах, ПДК в почве) имеют более 400 пестицидов.

Лабораторный анализ содержания пестицидов в продовольствии производится только с использованием утверждённых (стандартных) методик в аккредитованных учреждениях. Для идентификации различных групп пестицидов применяют разнообразные хроматографические (для органических соединений) и спектрофотометрические методы (для определения группообразующих элементов).

Производитель обязан кроме периодического лабораторного контроля на различных этапах производства осуществлять итоговый контроль каждой готовой партии продовольствия на остаточные количества всех применяемых пестицидов и групп пестицидов, требующих постоянного контроля. Результаты итогового контроля заносятся в сертификат качества производителя. Импортируемое продовольствие подлежит обязательному анализу на присутствие пестицидов до ввоза на территорию РФ с внесением соответствующих данных в санитарно-эпидемиологическое заключение.

При наличии остаточных количеств контролируемых пестицидов ниже или на уровне МДУ продовольствие признаётся пригодным для целей питания без ограничений. Для продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания устанавливаются более жёсткие гигиенические требования и более низкие МДУ.

В случае превышения остаточных количеств пестицидов в продукте регламентируемых уровней (МДУ) решение о возможности использования данной партии принимает служба Роспотребнадзора в результате гигиенического анализа конкретной ситуации. При принятии решения о судьбе партии загрязнённого пестицидами продовольствия во внимание принимается в первую очередь степень превышения МДУ, а также возможности дальнейшего хранения продукции и её переработки.

 

Продовольствие признаётся пригодным для целей питания при определённых условиях его переработки, только если врач имеет обоснованную уверенность в безопасности готовой продукции для населения и может быть произведён контроль остаточных количеств пестицидов в конечной продукции перед её реализацией. Для различных химических групп пестицидов имеются свои оптимальные пути переработки продовольствия с целью снижения в нём остаточных количеств.

Продукты питания, содержащие завышенные остатки пестицидов, не допускается для использования в питании населения. Недопущенные в питание людей партии пищевых продуктов могут быть использованы:

1. На корма животным только с разрешения ветеринарной службы;

2. Решение о технической переработке принимается с привлечением соответствующих специалистов, в т.ч. химиков для решения вопроса о возможном использовании в производстве спирта, повидла и др.

3. Продукты, содержащие пестициды в количествах, превышающих допустимые уровни, могут быть доведены до допустимого уровня путём добавления чистого продукта, свободного от остатков пестицидов (зерно, жидкие продукты).Такое «разбавление» может обеспечить содержание пестицида в количестве, не превышающем ПДК..

Ответственное решение о полном уничтожении партии продуктов питания совершенно непригодных во всех видах и формах переработки для какого-либо полярного использования, например зерно, протравленное гранозаном или меркураном, потерявшее всхожесть и негодное для посевных целей.

При этом важно изыскание надёжного способа уничтожения забракованного продовольствия, исключающего возможность проникновения высокотксичных пестицидов или их метаболитов в грунтовые воды или верхние слои почвы и последующую опасность проникновения их через корневую систему в плоды и овощи.

Особое место занимает проблема освобождения молока от остатков пестицидов. Наиболее эффективна сушка молока. При сгущении и сушке удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдан и др.) почти полностью (до 95%).

При этом сухое обезжиренное молоко рассматривается как продукт, свободный от пестицидов и может использоваться для получения восстановленного молока и молочных продуктов.

Уменьшение концентрации пестицидов в молочных продуктах возможно путём снижения их жирности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1065; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.