Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отравления компонентами агрохимикатов




Агрохимикаты в отличие от пестицидов не являются токсичными соединениями, способными накапливаться в продовольствии и оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вместе с тем, в зависимости от технологии производства или места добычи они содержат в своём составе различные активные вещества и примеси, обеспечивающие чужеродную нагрузку. В частности, к таким ингредиентам относятся тяжёлые металлы, радионуклиды, азотистые соединения. При нарушении регламента производства (стандарта и технологических инструкций) или установленного порядка применения (по количеству, срокам, кратности) получаемое продовольственное сырьё может накапливать выше МДУ, например азотистые соединения и значительно реже контаминанты и служить причиной возникновения пищевых отравлений.

Отравления нитратами и нитритами. Нитриты и нитраты являются ядовитыми соединениями, так как вызывают образование метгемоглобина в организме человека. Нитраты и другие азотистые соединения (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше МДУ при несоблюдении правил, регламентов и технологий использования различных ядохимикатов, в первую очередь азотных, комплексных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения. Чрезмерное накопление нитратов в продовольственном сырье сопровождается снижением его пищевой ценности: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав продуктов.

Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в листовой зелени, свёкле, капусте белокочанной ранней (летние сорта). Значительное количество нитратов поступает в организм с колбасными изделиями. Поступление повышенных количеств нитратов в организм может привести к существенному нарушению здоровья, в первую очередь у детей и лиц пожилого возраста.

Всасывание нитратов происходит, главным образом в желудке. В течение 8 ч выделяется с мочой до 90% введённых нитратов. Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 1 – 6 час после попадания в организм и характеризуются:

· диспептическими расстройствами

· с сочетанным увеличением печени и её болезненностью при пальпации, субиктеричностью склер.

· Возможны также симптомы со стороны нервной системы – общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений.

· Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болями в груди, одышке.

Нитраты сами по себе не являются метгемоглобинобразователями. Однако при определённых условиях, зависящих от параметров хранения продуктов (блюд) и микрофлоры, в пищевых продуктах или в пищеварительном канале (особенно при диспепсии у детей) часть нитратов восстанавливается в более токсичные нитриты с последующим развитием нитритной метгемоглобигемии. Нитрозирующие свойства хорошо выражены у 50% штаммов кишечной палочки, выделяемых из кишечника человека. Низкая кислотность желудочного сока у детей грудного возраста или больных гипоацидным гастритом может способствовать накоплению нитратредуцирующей флоры. У грудных детей с неспецифической диареей рН желудочного сока составляет 5,6 при норме у взрослых 2,7.

Среднее содержание метгемоглобина в крови нормальной популяции людей – 2%, при 8 – 10% может отмечаться бессимптомный цианоз, при 30% и более – симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево-серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль).

Токсичность нитритов (нитратов) зависит как от дозы, так и от активности метгемоглобинредуктазы, восстанавливающей метгемоглобин. Максимальный уровень метгемоглобина отмечается через 1 ч после поступления нитритов, накопившихся в пище, и через 3 – 5 час после поступления с рационом нитратов.

Пороговая доза при однократном пероральном введении для нитрата натрия равна 182 мг/кг массы тела, а при хроническом поступлении близка к 10 мг/кг. Тяжёлые отравления со смертельными исходами имели место при поступлении нитратов на уровне 1 200 – 2 000 мг/л продукта, например сока. Выраженным лечебным эффектом при отравлении нитратами обладает аскорбиновая кислота (50 – 60 мл 5% раствора) и тиоульфат натрия (5 – 10 мл 30% раствора), их вводят медленно внутривенно.

Острые отравления нитратами и нитритами необходимо дифференцировать от других пищевых отравлений, острой сердечной недостаточности, токсической пневмонии. Пищевые отравления нитратами редко бывают единичными. Основным тестом лабораторной диагностики отравления является определение метгемоглобина в крови (содержание выше 5% - признак отравления). Диагностическими показателями для рвотных масс и первой порции промывных вод следует считать 10 мг% нитрат-иона или 0,5 мг% нитрит-иона, а для крови и мочи – 10 мг% нитрат-иона. После определения нитратов в подозреваемых продуктах их концентрация сравнивается с МДУ.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300 – 325 мг, из них 210 приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество – питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах. В пищевых продуктах растительного происхождения контролируют допустимые количества нитратов и нитритов, которое регламентировано СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для овощей с коротким вегетационным периодом (ранних) и выращенных в условиях защищенного грунта и для овощей выращенных в условиях открытого грунта или на полях. При этом для ранних сортов овощей и продукции, выращенной в условиях защищённого грунта, МДУ увеличивается примерно в 2 раза.

При лабораторном определении концентраций нитратов и нитритов в продукции растениеводства пользуются «Методическими указаниями по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства» № 5048-89 от 04.07.1989г.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 766; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.