КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пути реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих МДУ
ФОС: Фрукты и ягоды – в варенье, повидло, сухофрукты после предварительного мытья, при содержании ФОС более чем в 4 раза МДУ перед обработкой освобождаются от кожуры. Зерно – тщательно проветривается, затем подсортировывается до МДУ. Мясо – при превышении МДУ в 4 раза идёт на изготовление варёных колбас. Молоко – используется после кипячения. ХОС: Фрукты и ягоды – на соки и вино, пестициды остаются в мезге, которую нельзя на корм скоту. Лиственные овощи – нельзя использовать в питании. Капусту используют после удаления 4 – 8 листьев. Морковь используют в как наполнитель в консервах, не допускается для выработки детских соков. Картофель – можно на технический спирт, крахмал и посевной материал. Яйца – в кондитерское производство. Рыба – для подсортировки к рыбным и овощным консервам. Карбаматы. Прдукты, згрязнённые цирамом, ТМТД (тетраметилтиурамиддисульфид) не используются в питании населения. Яблоки, загрязнённые севином, используют для изготовления повидла после очистки от кожуры. Яблоки, загрязнённые цинебом, могут идти в джемы и повидло. Мука, содержащая цинеб, используется для дрожжевого теста. Широкие масштабы использования пестицидов в сельском хозяйстве, перечень которых ежегодно увеличивается, требуют организации надзора за выполнением условий, гарантирующих их безопасное применение. Установлено, что из общего количества пестицидов, попадающих в организм человека из окружающей среды, более 90% может поступать с продуктами питания, остальное количество – с водой, атмосферным воздухом и т.д. В связи с этим перед органами здравоохранения стоят задачи по предупреждению заболеваний среди лиц, соприкасающихся с пестицидами в процессе работы с ними, предупреждению загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха населенных пунктов, почвы, воды водоемов.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и окружающей его среды. В этом плане санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за правильным использованием пестицидов и только тех из них, которые после соответствующих испытаний в специально установленном порядке были разрешены органами здравоохранения к использованию в сельском хозяйстве. Пестициды, не имеющие разрешения органов госсанэпиднадзора к использованию и применению, согласно действующего законодательства, применять запрещено. Контроль включает в, частности, систематическое наблюдение и периодическое исследование продуктов сельского хозяйства на содержание в них пестицидов, т.е. разрешены ли они к использованию, а при наличии такового, не превышают ли обнаруженное их содержание максимально допустимые уровни (МДУ). Продолжительность рабочего дня с ядохимикатами установлена 4-6 часов в соответствии с постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС. К работе с ядохимикатами допускаются здоровые люди, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Предварительным медицинским осмотрам подлежат работники, направляемые на длительные работы с пестицидами и привлекаемые к сезонным работам. На работающего оформляется медицинская книжка, (СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» раздел CIC - требования к организации медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих.)
Профилактика хронических отравлений пестицидами.
1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами; 2. Допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказывающих вредного воздействия; 3. Применение в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающим полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицидов ко времени товарной зрелости и снятия урожая; 4. Контроль за строгим соблюдением инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечивающих освобождение продукта от остатков пестицида; 5. Осуществление контроля за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и недопущение превышения установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольствия, загрязнённого пестицидами. Целью санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов, обработанных при производстве пестицидами, должно быть: - выявление изменений органолептических свойств продукта, - установление наличия остаточных количеств пестицидов на поверхности или внутри продукта и - решение вопроса о возможности и путях его использования. Указанная экспертиза проводится: 1. В порядке планового государственного санитарного надзора. 2. При производстве и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. 3. При подозрении на загрязнение сельскохозяйственной продукции и продуктов питания пестицидами. 4. При пищевом отравлении. Ни один новый пестицид не может быть использован в сельскохозяйственной практике без специального разрешения Министерства здравоохранения СССР. В санитарно-эпидемиологическую экспертизу в качестве важнейшего её элемента входит: - изучение документации о виде, форме, плотности и сроках применения пестицидов; - лабораторное исследование продукции на остаточное количество применяемых пестицидов (согласно документов на партию продукции): - лабораторное исследование производят в отношении продуктов, достигших товарной зрелости, в случаях выявления грубых нарушений инструкции по применению пестицида.
Организация контроля за соблюдением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов.
Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. При положительном заключении токсиколого-гигиенической экспертизы пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Этот каталог ведёт специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. В дальнейшем при практическом применении пестицидов и агрохимикатов в процессе сельскохозяйственного производства всю ответственность за соблюдение установленного регламента несёт производитель. Он обязан создать условия на всех этапах технологического цикла, максимально снизив нагрузку на экосистему и обеспечив безопасность продовольственного сырья. Критическими контрольными точками безопасного и эффективного применения пестицидов и агрохимикатов являются:
1. транспортирование и хранение. Транспортировка пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах. Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов; 2. применение. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется Федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов с учётом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учётом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования, снижающей непосредственный контакт с работниками и обеспечивающей точную дозировку препарата. Надзор за соблюдением установленного регламента применения пестицидов осуществляет Государственная служба Минсельхоза России (агрохимическая служба, станции защиты растений);
3. контроль за остаточными количествами пестицидов и компонентов агрохимикатов в продовольствии. Периодический и итоговый контроль осуществляется в плановом порядке производителем в рамках производственного контроля. Методика его проведения и порядок оформления результатов регламентируется со стороны ветеринарно-санитарного надзора, контролирующего качество и безопасность продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологический надзор контролирует безопасность продовольствия, находящегося в обороте, т.е. на всех этапах после его производства вплоть до непосредственной реализации потребителю.
Юридические нормы организации работы и порядок оборота пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации устанавливают Федеральные законы: - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ статьи 1, 39, 43. Ответственность за нарушение санитарного законодательства устанавливается статьёй 55 – дисциплинарная, административная и уголовная. - «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109 ФЗ. Статья 3 – не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Статья 9 – регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил. Статья 16 – разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними. Статья 18 – изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде. Статья 25 – лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. - «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от Согласно СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» пункта 1.5 на территории Российской Федерации возможны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших токсиколого-гигиеническую экспертизу в учреждениях, аккредитованных Минздравом России и включённых в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Использование технологий, техники и оборудования, на которые имеются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации. Раздел C регламентирует применение пестицидов в животноводстве. Раздел CC устанавливает мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению выпуска качественной пищевой продукции. Продукты, содержащие остаточные количества таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частично) при термической обработке. Продукты, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции (1 и 2 группы), независимо от их токсичности при однократном поступлении опасны в связи с возможностью возникновения хронических отравлений. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и при условии, что их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Запрещается использование продуктов, содержащих их остаточные количества, в детских и больничных учреждениях.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |