Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих МДУ




ФОС: Фрукты и ягоды – в варенье, повидло, сухофрукты после предварительного мытья, при содержании ФОС более чем в 4 раза МДУ перед обработкой освобождаются от кожуры.

Зерно – тщательно проветривается, затем подсортировывается до МДУ.

Мясо – при превышении МДУ в 4 раза идёт на изготовление варёных колбас.

Молоко – используется после кипячения.

ХОС: Фрукты и ягоды – на соки и вино, пестициды остаются в мезге, которую нельзя на корм скоту.

Лиственные овощи – нельзя использовать в питании.

Капусту используют после удаления 4 – 8 листьев.

Морковь используют в как наполнитель в консервах, не допускается для выработки детских соков.

Картофель – можно на технический спирт, крахмал и посевной материал.

Яйца – в кондитерское производство.

Рыба – для подсортировки к рыбным и овощным консервам.

Карбаматы. Прдукты, згрязнённые цирамом, ТМТД (тетраметилтиурамиддисульфид) не используются в питании населения.

Яблоки, загрязнённые севином, используют для изготовления повидла после очистки от кожуры.

Яблоки, загрязнённые цинебом, могут идти в джемы и повидло.

Мука, содержащая цинеб, используется для дрожжевого теста.

Широкие масштабы использования пестицидов в сельском хозяйстве, перечень которых ежегодно увеличивается, требуют организации надзора за выполнением условий, гарантирующих их безопасное применение.

Установлено, что из общего количества пестицидов, попадающих в организм человека из окружающей среды, более 90% может поступать с продуктами питания, остальное количество – с водой, атмосферным воздухом и т.д. В связи с этим перед органами здравоохранения стоят задачи по предупреждению заболеваний среди лиц, соприкасающихся с пестицидами в процессе работы с ними, предупреждению загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха населенных пунктов, почвы, воды водоемов.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и окружающей его среды.

В этом плане санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль за правильным использованием пестицидов и только тех из них, которые после соответствующих испытаний в специально установленном порядке были разрешены органами здравоохранения к использованию в сельском хозяйстве. Пестициды, не имеющие разрешения органов госсанэпиднадзора к использованию и применению, согласно действующего законодательства, применять запрещено. Контроль включает в, частности, систематическое наблюдение и периодическое исследование продуктов сельского хозяйства на содержание в них пестицидов, т.е. разрешены ли они к использованию, а при наличии такового, не превышают ли обнаруженное их содержание максимально допустимые уровни (МДУ).

Продолжительность рабочего дня с ядохимикатами установлена 4-6 часов в соответствии с постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы и президиума ВЦСПС.

К работе с ядохимикатами допускаются здоровые люди, прошедшие предварительный медицинский осмотр. Предварительным медицинским осмотрам подлежат работники, направляемые на длительные работы с пестицидами и привлекаемые к сезонным работам. На работающего оформляется медицинская книжка, (СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» раздел CIC - требования к организации медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих.)

 

Профилактика хронических отравлений пестицидами.

1. Полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;

2. Допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов или их метаболитов в количествах, не оказывающих вредного воздействия;

3. Применение в сельском хозяйстве для обработки продовольственных культур пестицидов с коротким периодом полураспада, обеспечивающим полное освобождение съедобной части продуктов от остатков пестицидов ко времени товарной зрелости и снятия урожая;

4. Контроль за строгим соблюдением инструкций по применению того или иного пестицида и соблюдение сроков «ожидания», обеспечивающих освобождение продукта от остатков пестицида;

5. Осуществление контроля за содержанием остатков пестицидов в продуктах питания и недопущение превышения установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольствия, загрязнённого пестицидами.

Целью санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов, обработанных при производстве пестицидами, должно быть:

- выявление изменений органолептических свойств продукта,

- установление наличия остаточных количеств пестицидов на поверхности или внутри продукта и

- решение вопроса о возможности и путях его использования.

Указанная экспертиза проводится:

1. В порядке планового государственного санитарного надзора.

2. При производстве и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

3. При подозрении на загрязнение сельскохозяйственной продукции и продуктов питания пестицидами.

4. При пищевом отравлении.

Ни один новый пестицид не может быть использован в сельскохозяйственной практике без специального разрешения Министерства здравоохранения СССР.

В санитарно-эпидемиологическую экспертизу в качестве важнейшего её элемента входит:

- изучение документации о виде, форме, плотности и сроках применения пестицидов;

- лабораторное исследование продукции на остаточное количество применяемых пестицидов (согласно документов на партию продукции):

- лабораторное исследование производят в отношении продуктов, достигших товарной зрелости, в случаях выявления грубых нарушений инструкции по применению пестицида.

Организация контроля за соблюдением требований инструкции в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами является первым условием безопасности применения пестицидов.

 

Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов

Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

При положительном заключении токсиколого-гигиенической экспертизы пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. Этот каталог ведёт специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию регистрационных испытаний и государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов. В дальнейшем при практическом применении пестицидов и агрохимикатов в процессе сельскохозяйственного производства всю ответственность за соблюдение установленного регламента несёт производитель. Он обязан создать условия на всех этапах технологического цикла, максимально снизив нагрузку на экосистему и обеспечив безопасность продовольственного сырья.

Критическими контрольными точками безопасного и эффективного применения пестицидов и агрохимикатов являются:

 

1. транспортирование и хранение. Транспортировка пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах. Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов;

2. применение. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется Федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов с учётом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учётом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования, снижающей непосредственный контакт с работниками и обеспечивающей точную дозировку препарата. Надзор за соблюдением установленного регламента применения пестицидов осуществляет Государственная служба Минсельхоза России (агрохимическая служба, станции защиты растений);

3. контроль за остаточными количествами пестицидов и компонентов агрохимикатов в продовольствии. Периодический и итоговый контроль осуществляется в плановом порядке производителем в рамках производственного контроля. Методика его проведения и порядок оформления результатов регламентируется со стороны ветеринарно-санитарного надзора, контролирующего качество и безопасность продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологический надзор контролирует безопасность продовольствия, находящегося в обороте, т.е. на всех этапах после его производства вплоть до непосредственной реализации потребителю.

 

Юридические нормы организации работы и порядок оборота пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации устанавливают Федеральные законы:

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ статьи 1, 39, 43. Ответственность за нарушение санитарного законодательства устанавливается статьёй 55 – дисциплинарная, административная и уголовная.

- «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109 ФЗ.

Статья 3 – не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Статья 9 – регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил.

Статья 16 – разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними.

Статья 18 – изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде.

Статья 25 – лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от

Согласно СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» пункта 1.5 на территории Российской Федерации возможны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших токсиколого-гигиеническую экспертизу в учреждениях, аккредитованных Минздравом России и включённых в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Использование технологий, техники и оборудования, на которые имеются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации. Раздел C регламентирует применение пестицидов в животноводстве. Раздел CC устанавливает мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению выпуска качественной пищевой продукции.

Продукты, содержащие остаточные количества таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частично) при термической обработке.

Продукты, содержащие пестициды с выраженной способностью к кумуляции (1 и 2 группы), независимо от их токсичности при однократном поступлении опасны в связи с возможностью возникновения хронических отравлений. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и при условии, что их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Запрещается использование продуктов, содержащих их остаточные количества, в детских и больничных учреждениях.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.