Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Число организаций общественного питания по типам на конец 2012 г




Количество предприятий общественного питания

Рынок общественного питания России

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА.

Бюджет на регистрацию и лицензирование

Статья затрат Стоимость, руб
Регистрация предприятия 4000-5000
Согласование перепланировки  
Дизайн-проект Собственными силами
Технологический проект  
Получение лицензий  
ИТОГО 354000-355000

Для эффективного и прибыльного существования предприятия на рынке общественного питания целесообразно оценить текущую ситуацию на этом рынке.

Таблица 5.

Основные показатели деятельности предприятий питания на 2013 г.

  Рестораны и кафе Бары Столовые
Всего
Число организаций (на конец года), тыс. 49,4 5,6 6,1
Среднесписочная численность работников, тыс. человек 394,7 26,7 209,0
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, руб.      
Оборот организаций (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. 425,6 27,8 139,8
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 3305,4 106,8 1747,0
Организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства
Число организаций (на конец года), тыс. 1,6 0,1 0,6
Среднесписочная численность работников, тыс. человек 91,4 1,0 160,4
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, руб.      
Оборот организаций (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. 118,4 0,7 95,8
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 2118,5 0,4 1470,6
Малые и средние предприятия
Число предприятий (на конец года), тыс. 39,6 4,8 4,3
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), тыс. человек 307,3 25,5 55,0
Оборот организаций (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. 307,2 27,1 44,0
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 1186,9 106,4 276,4

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство предприятий питания существует в виде ресторанов и кафе (49,4 тыс. или 80,9%). Эти же субъекты имеют наибольший оборот (425,6 млрд. руб.) и обладают наибольшей инвестиционной привлекательностью (3305,4 млн. руб.).

В структуре ресторанов и кафе 80,1% составляют малые и средние предприятия. Это может свидетельствовать о том, что наиболее выгодной формой для существования в данной сфере является именно МСП.

По данным Росстата на 2012 год российский рынок общественного питания представлен более чем 120 тыс. предприятий, структурный состав которых представлен в таблице.

Таблица 6.

  Всего Из них
Коммерческие организации, не относящиеся к субъектам МП и СП Субъекты МП и СП
Средние предприятия Малые предприятия Микропредприятия
Рестораны          
Бары          
Столовые при учреждениях и поставка продукции общественного питания          

Центральный Федеральный округ по количеству субъектов общественного питания занимает 3-е место после Приволжского и Южного федеральных округов. В структуре предприятий общественного питания в ЦФО преобладают рестораны и бары (19426 единиц). Стоит отметить, что при максимальном значении площади – 3157653,4 кв. м., рестораны и бары имеют минимальное количество мест – 1136101 мест.

Ивановская область занимает 11 место в ЦФО по количеству столовых и закусочных, 18 место – по количеству специализированных столовых, 13 место – по количеству баров и ресторанов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 499; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.