Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Организация и обслуживание рабочих мест




Рабочее место: понятие, организация, система аттестации и рационализации, организация обслуживания. Классификация рабочих мест. Специализация и оснащение рабочих мест. Экономические требования к организации рабочих мест. Гибкие рабочие места.

Планировка рабочего места. Зоны досягаемости. Рациональное пространственное размещение элементов рабочего места. Основные требования, предъявляемые к размещению орудий и средств труда. Рабочая зона и ее структура.

Обслуживание рабочего места. Основные функции обслуживания рабочих мест и требования, предъявляемые к их обслуживанию.

Типовые проекты организации рабочих мест. Основные требования к типовым проектам, их привязка к конкретным производственным условиям.

Цель:

Раскрыть понятия: рабочее место, организация, система аттестации и рационализации, организация обслуживания.

Задачи:

Сформировать у студентов знания:

· о рабочем месте, организация, система аттестации и рационализации, организация обслуживания;

· о планировке рабочего места;

· об обслуживании рабочего места;

· об общественном характере производства и объективной необходимости нормирования труда;

· о типовых проектах организации рабочих мест;

Материальное и дидактическое оснащение: электронная версия лекции, раздаточный материал с дополнительными теоретическим сведениями, с тестовыми заданиями, видеоматериалы.

 

План лекции

1. Рабочее место, организация, система аттестации и рационализации, организация обслуживания.

2. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости.

3. Обслуживание рабочего места. Основные функции обслуживания рабочих мест и требования, предъявляемые к их обслуживанию.

4. Типовые проекты организации рабочих мест. Основные требования к типовым проектам, их привязка к конкретным производственным условиям.

 

5.5. Учет, аттестация, рационализация и планирование рабочих мест

 

Информационную базу для анализа уровня и совершенствования материальных факторов производства (предметов и средств труда), условий и безопасности труда обеспечивает проведение учета, аттестации, рационализации и планирования рабочих мест. Поскольку этот процесс связан с управлением материальными факторами производства, знание его является непременным элементом профессионализма менеджеров. Методология данного процесса достаточно хорошо проработана и известна: в 1986 году утверждено Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест, на основании которого были разработаны отраслевые положения. Современный подход к персоналу требует активного участия самих работников в проведении учета, аттестации, рационализации рабочих мест. Приведем несколько определений элементов этой работы*.

 

*Положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в машиностроении. —М.: Экономика, 1988.

 

Основные цели — повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование производственных и трудовых ресурсов (ресурсный подход к персоналу) в организации за счет:

 

• ускорения роста производительности труда в результате приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производства, сокращения применения ручного и тяжелого физического труда;

 

• улучшения использования основных производственных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест с устаревшим оборудованием;

 

• модернизации действующего оборудования, внедрения передовой техники и технологии, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, обеспечения сбалансированности числа рабочих мест и работающих, возрастания коэффициента сменности работы;

 

• улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышения культуры производства, содержательности и привлекательности труда.

 

На наш взгляд, невзирая на падение промышленного производства в России, эти работы остаются актуальными хотя бы на стадии выявления резервов производства, возможностей организации производства той или иной продукции для рынка, выявления и реализации излишнего и устаревшего оборудования и производственных площадей.

 

Учет рабочих мест при проведении аттестации состоит в определении их числа, классификации и в группировке по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников, по степени механизации и условиям труда.

 

Аттестация рабочих мест — это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, анализ достигнутого уровня производства, выработку решений о дальнейшем использовании рабочих мест и направлений их совершенствования. Оцениваются также условия труда и техники безопасности на рабочем месте. По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из трех групп: аттестованные, подлежащие рационализации, подлежащие ликвидации. Значительно расширяет рамки задач и возможности получения положительных результатов в процессе рационализации рабочих мест использование в качестве оценочных критериев основных положений Теории обогащения труда.

 

Напомним, что согласно этой Теории*, сам процесс труда может стать привлекательным для работника в том случае, если он характеризуется как минимум следующими составляющими:

 

• ответственность работника за результаты труда;

 

• значимость, важность выполняемой работы, осознаваемая работником,

 

• определенная свобода в использовании ресурсов;

 

• наличие обратной связи — информированность относительно оценки потребителем результатов труда работника;

 

• возможность профессионального роста, развития потенциала работника;

 

• возможность контроля над условиями труда.

 

*Синк Д. С. Управление производительностью. — М.: Прогресс, 1989. С. 375

 

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на совершенствование действующих рабочих мест и улучшение их использования. Мероприятия могут быть направлены на повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности. Все мероприятия обосновываются с экономической точки зрения, определяется их эффективность.

 

Планирование рабочих мест предусматривает проведение расчета оптимального количества структуры рабочих мест в целях обеспечения их сбалансированности с трудовыми ресурсами и роста производительности труда.

 

Положения об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест как типовые, так и отраслевые, содержат подробные методики организации и проведения этих работ, расчета показателей, формы карт учета и паспортов рабочих мест.

 

Как уже говорилось, для привлечения работников к процессу анализа содержания труда, аттестации и рационализации рабочих мест, выявления мнений трудящихся используется Анкета об исполняемых и желаемых полномочиях работников и исследования их отношения к труду. Попутно отметим, что информационную базу для организации стимулирования работников и совершенствования кадровой политики получают путем исследования мотивации труда, потребностей работников, их ценностных ориентации, социально-психологического климата в коллективах, оценок работниками качества трудовой жизни, включая стиль руководства, чувство гордости за свой труд и свою фирму, удовлетворенность трудом и системой стимулирования.

 

Если анализ содержания труда, профессиография, учет, аттестация и рационализация рабочих мест направлены на повышение эффективности труда на рабочем месте, на повышение удовлетворенности трудом работника, то интегративную оценку состояния кадровой политики в организации в целом позволяет получить анализ кадрового потенциала предприятия.

 

Классификация рабочих мест.

В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по ФУДу, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

 

По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

k- По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

 

По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

 

По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

 

В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

 

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.

К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организаци¬онных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

• специализация и оснащение рабочих мест;

• пространственная планировка рабочих мест;

• обслуживание рабочих мест.

 

Экономические требования к организации рабочих мест.

Рабочие места, их виды и требования к организации

 

 

2.7.1. Рабочее место представляет собой зону трудовых действий, как отдельного исполнителя, так и группы исполнителей, оснащенную необходимым информационным, технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой и средствами связи, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

 

2.7.2. Рабочие места по категориям работников в Компании классифицируются следующим образом:

 

рабочих;

 

руководителей;

 

специалистов;

 

служащих;

 

совокупности работников.

 

2.7.3. Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным, закрепленное за группой (бригадой) работников без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным).

2.7.4. По месту выполнения работы различаются стационарные и нестационарные (подвижные) рабочие места.

 

2.7.5. Стационарные рабочие места связаны со стационарными условиями работы – это главные вентиляционные установки, главные подъемные установки, рабочие места в электромеханических мастерских, котельных, компрессорных и др. Эти рабочие места могут быть расположены как на поверхности, так и под землей.

 

2.7.6. Наличие нестационарных рабочих мест обусловлено характером добычи руды и песков, что делает неизбежным подвижность рабочих мест при производстве горноподготовительных, добычных работ и транспортировки.

 

2.7.7. По уровню автоматизации и механизации рабочие места рабочих делятся на:

 

- рабочие места для ручной работы;

 

- рабочие места для машинно-ручной работы;

 

- механизированные рабочие места;

 

- автоматизированные рабочие места;

 

- аппаратурные рабочие места.

 

2.7.8. Рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета труда осуществляется за счет энергетических затрат работника.

2.7.9. Рабочие места для машинно-ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии работника, либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника.

 

2.7.10. Механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работников, роль которых сводится к управлению средствами труда.

 

2.7.11. Автоматизированные рабочие места. Все технологические операции выполняются механизмами, станками или их системами без непосредственного участии работника, роль которого сводится к их пуску, остановке и контролю за работой.

 

2.7.12. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической и тепловой энергии. Функции работников сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов.

 

2.7.13. Рабочие места руководителей, специалистов и служащих подразделяются по видам деятельности, должностям и уровням управления, формам кооперации и специализации труда.

 

2.7.14. Под организацией рабочего места подразумевается его оснащение всеми необходимыми техническими средствами для выполнения трудового процесса, рациональная планировка производственной площади и установление четкой системы обслуживания, отвечающей требованиям технологического процесса, создание комфортных условий труда и обеспечение безопасности труда на рабочем месте.

 

2.7.15. К организации рабочего места предъявляются следующие требования: технические, организационные, экономические, эргономические.

 

2.7.16. К техническим требованиям относятся оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой, приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных процессов.

 

2.7.17. Организационные требования состоят в рациональном расположении, имеющегося на рабочем месте оборудования, в пределах рабочей зоны, в нахождении оптимального варианта обслуживания рабочего места, создании безопасных и безвредных для здоровья работников условий труда.

 

2.7.18. С экономической точки зрения организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, высокий уровень производительности труда и качество работы.

 

2.7.19. Эргономические требования к организации рабочего места предусматривают такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней средств и предметов труда, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу, наиболее короткие и удобные зоны движения, наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Планировка рабочих мест

 

Под планировкой рабочего места понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса, и самого рабочего (или группы рабочих).

 

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При этом размещение средств оснащения и предметов труда должно подчиняться основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей. К этим требованиям относятся:

 

обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобства рабочей позы в зависимости от содержания труда;

 

досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента, не вызывающая излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;

 

обеспечение свободного доступа для профилактических ремонтов и осмотров, аварийного обслуживания и возможности свободного ухода с рабочего места в аварийных и экстремальных ситуациях;

 

рациональное размещение всех средств производства по общему правилу — то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже;

 

правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику освещения, который должен находиться слева;

 

планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

 

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

 

Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест участка, цеха, грузопотоков, стен, колонн, а также в размещении оборудования, рабочей мебели, оснастки и предметов труда на самих рабочих местах. Основными требованиями к рациональной внешней планировке, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:

 

расположение рабочих мест по ходу производственного (технологического) процесса;

 

перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

 

экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм;

 

соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

 

обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;

 

недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками.

 

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте с целью создания условий, обеспечивающих снижение затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий, уменьшение утомляемости и возможности одновременного выполнения трудовых движений обеими руками.

 

С этой целью проектируется рабочая зона, которая представляет собой часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия и объем которого ограничивается возможными траекториями движения рук рабочего. Наилучшим решением может считаться такое, когда предметы труда и органы управления машиной расположены в оптимальной, или нормальной, зоне, т. е. удалены от туловища на расстояние, примерно равное длине локтевого сустава. Максимальной зоной считается полусфера, радиус которой равен длине руки. Зоны досягаемости определяют исходя из антропометрических данных предполагаемых работников и рабочей позы работника на его рабочем месте.

 

Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. От рабочей позы в значительной мере зависит расход энергии рабочего. Так, расход энергии при работе стоя примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении сидя, а стоя в неудобной наклонной позе — увеличивается в несколько раз. Поэтому физиологией труда выработаны рекомендации по выбору рабочей позы для разного рода работ:

 

при физических нагрузках до 5 кг предпочтительнее поза сидя;

 

при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг рекомендуется переменная рабочая поза сидя-стоя;

 

при физических нагрузках свыше 10 кг следует предусматривать рабочую позу стоя.

 

Особенно неудобны рабочие позы на корточках, на цыпочках, лежа и лежа на боку в стесненном пространстве. Такие рабочие позы могут иметь место в практике как редкое исключение и на непродолжительное время (при ликвидации аварий или оказании помощи при несчастных случаях).

 

Конкретные размеры рабочей зоны определяются, с одной стороны, рабочей позой (работа сидя или стоя), а с другой — характером обрабатываемого материала или выполняемой работы.

 

Так, при работе сидя (за столом, верстаком, конвейером) рекомендуется исходить из предела досягаемости рук влево и вправо до 760 мм (наиболее удобно для работы — 500 мм). Максимальное отдаление от груди рабочего в горизонтальной плоскости — 508 мм (наиболее удобно — 228 мм), в вертикальной плоскости — 1200 мм. При работе стоя (за станком) наиболее удобная зона расположена в пределах 1000—1600 мм от уровня пола. Нижняя (менее удобная) зона находится на высоте 600—1000 мм. Расположение органов управления оборудованием на высоте от 0 до 500 мм, а также выше 1800 мм нежелательно, так как появляется необходимость или нагибаться, или тянуться вверх. При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо обеспечивать удобную зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется нормальный наклон головы в пределах 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

 

При проектировании внутренней планировки рабочего места пользуются рядом выработанных практических правил:

 

необходимо обеспечить кратчайший путь прохождения детали по горизонтали и вертикали при ее обработке;

 

в каждый момент на рабочем месте должно находиться все необходимое для непрерывной работы, вместе с тем на нем не должно быть ничего лишнего;

 

каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без затраты лишних сил и времени на поиски (не теряя ни секунды);

 

расположение предметов в рабочей зоне должно осуществляться по принципу: все, что работник берет правой рукой, располагается справа от него, а все, что он берет левой рукой, — слева;

 

предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой и на уровне рабочей зоны, а реже употребляемые предметы могут располагаться у границ рабочей зоны и даже за ее пределами;

 

перемещение предметов на рабочем месте и в рабочей зоне должно быть организовано с учетом следующих рекомендаций:

 

спуск и передвижение по горизонтали и в одном направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами;

 

движение «к себе» лучше, чем движение «от себя»;

 

нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища, с неудобной позой;

 

органы управления оборудованием должны располагаться в поле зрения рабочего и в зоне досягаемости обеих рук.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1684; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.