Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Annotation

Конспект лекций по общей гигиене представлен в соответствие с современными стандартами. В данном пособии четко даны основные понятия, благодаря которым студент сможет сформулировать ответ, а также за короткий срок переработать и усвоить важную часть информации. Не являясь альтернативой это пособие поможет успешно сдать экзамен по общей гигиене. Курс лекций будет полезен не только студентам, но и преподавателям.

  • Общая гигиена: Конспект лекций
    • ЛЕКЦИЯ № 1. Окружающая среда и здоровье
      • История развития гигиенической науки
      • Предмет, содержание гигиены, место и значение гигиены в деятельности практического врача
      • Методология гигиены
      • Окружающая среда и здоровье
      • Гигиеническое нормирование
      • Структура санитарной службы
    • ЛЕКЦИЯ № 2. Роль и значение воды в жизни человека
      • Физиолого-гигиеническое значение воды
      • Роль воды в патологии человека
    • ЛЕКЦИЯ № 3. Гигиенические вопросы организации хозяйственно-питьевого водоснабжения
      • Гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
      • Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников
    • ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды
      • Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды
      • Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды
      • Безвредность воды в отношении загрязнений, нормируемых по санитарно-токсикологическим показателелям или по химическому составу
      • Органолептические показатели качества питьевой воды
    • ЛЕКЦИЯ № 5. Проблемы гигиены атмосферного воздуха. Структура, химический состав атмосферы
      • История и современные проблемы гигиены атмосферного воздуха
      • Атмосфера как фактор окружающей среды. Ее структура, состав и характеристика
    • ЛЕКЦИЯ № 6. Атмосферные загрязнения, их гигиеническая характеристика
      • Атмосферные загрязнения и их классификация. Источники атмосферных загрязнений. Влияние атмосферных загрязнений на здоровое население
      • Закономерности поведения атмосферных загрязнений в приземном слое
    • ЛЕКЦИЯ № 7. Санитарная охрана атмосферного воздуха
      • Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование
      • Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха
    • ЛЕКЦИЯ № 8. Экология питания
      • Основные направления и проблемы экологии питания
      • Рациональное питание – алиментарный фактор в современных экологических условиях
      • Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
      • Пестициды и нитраты в гигиене питания
    • ЛЕКЦИЯ № 9. Гигиенические основы рационального питания
      • Питание и здоровье. Алиментарные заболевания
      • Рациональное питание. Основные положения теории рационального сбалансированного питания
      • Физиологические нормы питания
    • ЛЕКЦИЯ № 10. Значение белков и жиров в питании человека
      • Биологическая роль белков
      • Заменимые и незаменимые аминокислоты, значение и потребность в них
      • Значение жиров в питании здорового человека
      • Состав жиров
    • ЛЕКЦИЯ № 11. Значение углеводов и минеральных веществ в питании человека
      • Значение углеводов в питании
      • Химическая структура и классификация углеводов
      • Значение простых и сложных углеводов в питании
      • Потребность и нормирование углеводов
      • Минеральные вещества. Роль и значение в питании человека
      • Макро– и микроэлементы, их роль и значение
    • ЛЕКЦИЯ № 12. Производственные вредности физической природы, профессиональные вредности ими обусловленные, их профилактика
      • Гигиеническая характеристика шума, его нормирование и меры профилактики негативного влияния его на организм
      • Меры по предупреждению вредного воздействия шума
      • Вибрация и ее значение в гигиене труда
      • Влияние вибрации на организм
    • ЛЕКЦИЯ № 13. Состояние здоровья детей и подростков
      • Оценка состояния здоровья детей и подростков. Группы здоровья
      • Критерии определения, методы и принципы изучения здоровья детского населения
      • Факторы, влияющие на состояние здоровья детей и подростков
    • ЛЕКЦИЯ № 14. Физическое развитие детей и подростков, методы их оценки
      • Показатели физического развития
      • Методы оценки физического развития детей и подростков
      • Гигиена полости рта
      • Физическая культура
      • Гигиена одежды
      • Гигиена обуви
    • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 11. Мыслительные операции | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.