КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Правила оценки уровня качества разнородной продукции
При оценке уровня качества разнородной продукции должны выполняться следующие общие правила: а) Уровень качества разнородной продукции целесообразно оценивать с помощью средних взвешенных геометрических индексов качества, для расчета которых используются комплексные показатели качества продукции одного вида. Коэффициенты их весомости соответствуют удельным весам (доле) производства отдельных видов продукции в общей ее массе. б) Комплексный показатель (индекс) качества продукции для вышестоящего звена управления должен определяться на основе аналогичных комплексных показателей (индексов) качества продукции для звеньев управления, непосредственно подчиненных данному звену. в) Коэффициенты весомости, соответствующие удельным весам производства отдельных видов продукции, характеризуют плановое распределение общих затрат и являются оптимальными с точки зрения потребностей народного хозяйства. При этом коэффициенты весомости должны оставаться стабильными в течение рассматриваемого промежутка времени. [РД 50-149-79]
5. Средний взвешенный геометрический индекс качества
Основным показателем, применяемым при комплексной оценке качества разнородной продукции, является средний взвешенный геометрический индекс качества, определяемый по формуле (15.1) где qk — относительный показатель качества k-гo вида продукции; ; (k=1,..., M) (15.2.) Рk, — единичный или комплексный показатель качества k-гo вида продукции; Pk6 - базовый показатель качества k-го вида продукции; М — число различных видов продукции; ak — относительный планируемый объем k-гo вида продукции (коэффициент весомости) ; ; . (15.3) Ck — планируемый объем выпуска продукции k-гo вида в денежном выражении (в отпускных ценах). Для штучной продукции: ; . (15.4.) где Сk — планируемое количество изделий k-гo вида продукции; Sk — отпускная цена k-гo вида продукции. xk – количество выпущенной продукции. [РД 50-149-79] 6. Средний взвешенный арифметический индекс качества Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного геометрического индекса можно применять средний взвешенный арифметический индекс, когда усредняемые исходные относительные показатели q k сравнительно мало отличаются друг от друга. Средний взвешенный арифметический индекс качества вычисляется по формуле: (15.5) Возможность замены среднего взвешенного геометрического индекса качества на арифметический оценивается по величине относительной погрешности emах, определяемой по формуле: ; Dmax= max {D1, D2}; ; . (15.6) [РД 50-149-79]
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 696; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |