Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вибрация. Выделяют 2 вида теплоносителей

Шум

Отопление

Выделяют 2 вида теплоносителей.

По виду теплоносителей отопление подразделяют на: водяное, паровое и воздушное.

При паровом отоплении температура наружной поверхности батарей составляет 140 – 160 С. Однако его нельзя использовать в помещении где обращаются легковоспламеняющиеся вещества в следствии возможности их возгорания в районе их возгорания.

Водяное отопление. Температура теплоносителей 80 – 95 С. Запрещается применять в помещениях где обращаются вещества способные реагировать с водой.

От 30 – 50 С воздушное отопление совмещено с проточной вентиляцией. Не рекомендуется его использовать где выделяются пылящие материалы.

В помещении центрального пункта управления допускается использование только воздушного отопления.

 

Шум – совокупность звуков различной частоты и интенсивности, возникающих в результате колебательного движения частиц в упругих средах.

Шум отрицательно влияет на организм человека и в первую очередь на его центральную нервную систему. Главными причинами возникновения шумов являются: 1) конструктивные особенности машин и оборудования; 2) технологические недостатки процесса изготовления оборудования; 3) некачественный монтаж оборудования; 4) некачественный уход за оборудованием.

Выделяют следующие виды источников возникновения шумов:

1. Механический шум, возникающий в результате работы, сочленения деталей сборных машин.

2. Ударный, возникающий в технологических процессах, связанных с ковкой и штамповкой.

3. Аэродинамический, возникающий при течении жидких и пылевых сред по трубопроводам.

4. взрывной, при работе двигателей внутреннего сгорания.

Шумы классифицируются по частоте: 1) низкочастотные < 350 Гц; 2) среднечастотные 350…800 Гц; 3) высокочастотные > 800 Гц.

По тональности: тональный, когда ширина звуковых полос укладывается в одну октаву, при этом октавой считают полосу в которой верхняя граница вдвое больше нижней; широкополосный, ширинаполосы шума более одной октавы.

По временному воздействию: постоянный, когда уровень звука за 8 часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 Дб; непостоянный, который подразделяется на колеблющейся, когда интенсивность звука постоянно изменяется во времени, прерывистый, когда возникает переодичность шума уровнем выше фонового и при этом длительность более одной секунды, импульсный, длительность менее 1 секунды.

Наибольшую опасность представляют тональные высокочастотные непостоянные шумы. Шум характеризуется в основном частотой, интенсивностью звука и звуковом давлением. Человеческое ухо воспринимает шум с частотой от 10 до 2000 Гц. Колебания < 16 Гц считаются инфразвуком. Свыше 2000 Гц ультразвуком. Они не воспринимаются человеческим ухом, но также оказывают негативное воздействие. Интенсивность звука соответствует порогу слышимости, при частоте 1000 Гц составляет 1012 Вт/м2, а звуковому давлению 2*10-5 Па. Для порога болевого ощущения интенсивность звука составляет 100 Вт/м2, звуковое давление 200 Па.

Для обеспечения нормирования шума нормирование производят не вабс. значениях интенсивности, а в логарифмическом отношении наблюдаемой интенсивности к их пороговому значению. Эти величины уравнением интенсивности звука

шкала 0…140 Дб

При этом допустимое значение уровней лежат в районе 60…70 Дб, при 120…130 Дб считается, что возникает болевое ощущение. А при 140 разрыв перепонок.

Т. к. обычно в любом производстве существует не один источник, то расчет ведут по следующим формулам:

Под вибрацией понимаются колебания твердых тел, воспринимаемые организмом человека как сотрясение. Вибрация отрицательно влияет как на человека так и на аппараты и механизмы. По отношению к человеку наибольшую опасность представляет вибрация частота которой резонирует с частотой колебаний органов человека.

Вибрацию подразделяют на общую и локальную. При это общая вибрация делится на транспортную, транспортно технологическую и вибрацию на рабочих местах работников непосредственно не связанных с технологическим процессом.

Локальная вибрация в свою очередь подразделяется на передающуюся от ручных машин или ручных инструментов без двигателей.

Вибрация характеризуется частотой, амплитудой смещения, колебательной скоростью и колебательным ускорением. Для нормирования вибрации используются также не абсолютные значения ее показателей, а их логарифмические отношения:

где , - нулевые значения виброскорости, виброускорения равные 5*10-8 м/с и 3*10-4 м/с2.

В данном случае нулевые значения не совпадают со значениями порога чувствительности вибрации, а приняты так чтобы нормативная шкала была от 0 до 140 Дб. Порог восприятия человеком вибрации является значение виброскорости 10-4 м/с.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вентиляция | Методы защиты от шума
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.