КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 1. Характеристика дисциплины, ее роль в подготовке бакалавров по направлению «Приборостроение». Общие сведения о метрологии. Термины и определения
Лекция 9. Сертификация. 67 Лекция 8. Качество продукции. 57 Лекция 7. Международная стандартизация. 49 Лекция 6. Функции и цели стандартизации. 41 Лекция 5. Поверка и калибровка средств измерений. 32 Лекция 4. Погрешность измерений. Средства измерений. 17 Лекция 2. Измерение и его основные составляющие. 9 Лекция 1. Характеристика дисциплины, ее роль в подготовке бакалавров по направлению «Приборостроение». Общие сведения о метрологии. Термины и определения. 3 МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Конспект лекций
Казань 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Контрольные вопросы к лекции: 9 Контрольные вопросы к лекции: 12 Лекция 3. Шкалы. Классификация измерений. 13 Контрольные вопросы к лекции: 16 Контрольные вопросы к лекции: 31 Контрольные вопросы к лекции: 40 Контрольные вопросы к лекции: 49 Контрольные вопросы к лекции: 57 Контрольные вопросы к лекции: 67 Контрольные вопросы к лекции. 84 Литература. 85
План занятия: 1. Предмет и задачи дисциплины, связь с другими дисциплинами. Построение лекционных, лабораторных и самостоятельных занятий. Рекомендуемая литература. 2. Общие сведения о метрологии. Термины и определения
Разработка, производство и эксплуатация приборов и информационно-измерительных систем связаны с большим объемом измерительных процедур, получаемая при этом измерительная информация используется не только как количественное выражение некоторого свойства объекта, но и для выработки соответствующих сигналов управления. Практически нет ни одной сферы деятельности человека, где бы ни применялись результаты измерений, – для обеспечения качества и соответствующего технического уровня продукции, обеспечения безопасной работы объектов транспорта и энергетики, для диагностики в медицине, в биологии и экологии. Известно, что более 15% общественного труда затрачивается на измерения и от 3 до 6% валового национального продукта передовых, индустриально развитых стран тратится на измерительные процедуры и связанные с ними материальные ресурсы. Постоянно увеличивающаяся номенклатура физических величин, подлежащих измерению, расширение диапазона измерений, повышение требований к точности и быстродействию средств измерений требуют выбора соответствующего метода и средства с учетом принципов единства измерений и действующих нормативных документов. Повышение уровня качества изделий и эффективности производства неразрывно связаны с выполнением требований отечественных и международных стандартов, а для успешной конкуренции производимых товаров (услуг) на международном рынке необходима сертификация, подтверждающая, что товар (услуга) соответствует современному уровню и безопасен (безопасна) для здоровья. Современная экономика предполагает все большую и большую взаимную кооперацию производств стран-партнеров. Осуществлять такое взаимодействие невозможно без международных соглашений в области метрологии, стандартизации и сертификации. Использование положений, правил и норм, оговоренных в принятых соглашениях, позволяют производить продукты (услуги) надлежащего качества, цены и соответствующие современному уровню науки и техники. В связи с этим очевидно, что метрология, стандартизация и сертификация, имея каждая в отдельности самостоятельное значение, только в совокупности могут обеспечить необходимый уровень подготовки современных специалистов. Еще совсем недавно благополучие стран основывалось на сочетании природных, географических и трудовых ресурсов, однако сейчас наиболее развитые страны конкурируют в области знаний, интеллектуальной собственности и информационных технологий. При этом информационная составляющая технологий увеличивается из года в год. Например, в современном автомобиле вычислительной техники больше, чем в «Аполлоне-11», доставившем человека на Луну в июле 1969 года. Вообще говоря, термин «информация» имеет множество значений – например, в Толковом словаре по информатике [1] дано более тридцати определений. Особое значение среди этого многообразия имеет измерительная информация, которая позволяет количественно оценивать те или иные свойства объектов, т.е. измерять. Измерения являются важнейшей предпосылкой для познавательной и производственной деятельности человека. В начале развития цивилизации люди могли обходиться только счетом однородных объектов – голов скота, числа воинов и т.п. Такой счет не требовал введения понятия физической величины (ФВ) и установления соответствующей единицы. Не было потребности и в специальных технических средствах (средствах измерения). По мере развития общественных отношений возникла необходимость в количественной оценке различных величин – расстояний, веса, объема и т.д. Эту оценку старались свести к простому счету, для этого выбирались природные и антропологические единицы, более или менее постоянные во времени и имеющие достаточную повторяемость. Например, линейные размеры измерялись в локтях, футах, дюймах и т.п. В процессе развития производства возникла необходимость в более точном представлении единиц измерения, поэтому стали создаваться специальные устройства, хранящие эти единицы (меры). Это были первые средства измерения (СИ). На определенном этапе общественно-производственных отношений возникла необходимость унификации и централизации единиц измерения и не только в рамках одного государства. С этой целью 26 марта 1791 года Учредительное собрание Франции утвердило положение Парижской академии наук о принятии метрологической системы мер. Эта система строилась на основе естественной единицы – метра – одной сорокамиллионной части меридиана, проходящего через Париж. За единицу массы был принят килограмм – один кубический дециметр воды при температуре +4°С. В 1832 году Гаусс разработал методику построения систем единиц ФВ. Он предложил систему, в которой за основу были приняты 3 независимые друг от друга величины – миллиметр, миллиграмм и секунда. В 18 веке в России указом Петра I русские меры были согласованы с английскими и это, по существу, была первая ступень объединения русской метрологии с европейской. В 1835 году в соответствии с указом «О системе Российских мер весов» утверждены эталоны длины (платиновая сажень) и массы (платиновый фунт). В 1842 г. в Санкт-Петербурге открылось Депо образцовых мер и весов, а в 1848 г. была издана первая в России книга по метрологии – «Общая метрология» Ф.И.Петрушевского. В 1875г. семнадцать стран, включая Россию, подписали Метрологическую конвенцию, к которой в дальнейшем примкнули еще 41 государство. В соответствии с этой конвенцией было создано Международное бюро мер и весов (МБМВ), находящееся в городе Севре (Франция). В нем хранятся международные прототипы ряда мер и эталоны единиц некоторых физических величин. В это же время был утвержден Международный комитет мер и весов (МКМВ). В настоящее время при МКМВ действует семь консультативных комитетов по: · единицам физических величин; · времени; · термометрии; · электричеству; · фотометрии; · эталонам ионизирующих излучений. Нельзя не упомянуть о роли в отечественной метрологии Д.И.Менделеева – не зря период с 1892 г. по 1917 г. называют менделеевским этапом развития российской метрологии. В 1893 г. Менделеев назначается управляющим Главной палаты мер и весов России, которая стала одним из первых в мире научно-исследовательских учреждений в области метрологии. Важным этапом в отечественной метрологии является подписанный Советом народных комиссаров РСФР в 1918 г. декрет «О введении метрической системы мер и весов». В соответствии с РМГ 29-99 «ГСИ. Метрология. Термины и определения», метрология – наука об измерениях, методах, средствах обеспечения единства измерения и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью. Средства метрологии – это совокупность технических средств и метрологических стандартов, обеспечивающих их рациональное использование, а также принципов единства измерения. Основополагающее понятие метрологии – измерение. По РМГ 29-99, измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств (средств измерения). Значимость измерений выражается в трех аспектах – философском, научном и техническом [2]. Философский аспект заключается в том, что измерения являются важнейшим универсальным методом познания окружающего мира, изучения физических явлений и процессов. Возможность измерения обуславливается предварительным изучением заданного свойства объекта, построения абстрактных моделей самого свойства и его носителя – объекта. Поэтому измерение определено не среди первичных (теоретических - эмпирических) методов познания, а среди вторичных (квантитативных), обеспечивающие достоверность измерения. С помощью вторичных познавательных процедур решаются задачи формирования данных. Данные, в широком смысле, - это зафиксированные результаты познания, где фиксация осуществляется в виде некоторых символов и их комбинаций. Измерение с этой точки зрения – это метод кодирования. Научный аспект измерений состоит в том, что с их помощью осуществляется связь теории и практики. Без них невозможна проверка научных гипотез. Технический аспект состоит в том, что измерения обеспечивают получение количественной информации об объекте управления и контроля. Без нее невозможно точное воспроизведение технологии и обеспечение соответствующего качества продукции. Окружающий нас мир состоит из объектов, которые определены своими свойствами. Свойство – это философская категория, выражающая такую сторону объекта (явления, процесса), которая обуславливает его различие или общность с другими объектами и обнаруживается в его отношениях к ним. Например, свойство «твердость» объединяет в качественном отношении целый ряд объектов, но, чтобы оценить это свойство количественно, необходимо ввести понятие величины. Величина – свойство какого-либо объекта, которое может быть выделено из ряда других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина существует постольку, поскольку существует объект со свойствами, выраженными данной величиной. По отношению к объектам, связанным свойством «твердость», можно сказать, что алмаз более тверд, чем, скажем, гранит, то есть интенсивность проявления этого свойства у алмаза выше, чем у гранита. Согласно РМГ 29-99 физическая величина – это одно из свойств физического объекта в качественном отношении общее для многих объектов, а в количественном – индивидуальное для каждого из них. Целью измерения и его конечным результатом является нахождение значения физической величины. Значение физической величины – её оценка в принятых для измерения данной величины единицах. Понятно, что числовое значение результата измерения будет зависеть от выбора единицы физической величины. Рассмотрим ещё ряд терминов, необходимых для понимания дальнейшего материала. Истинное значение измеряемой физической величины является основным понятием в метрологии. РМГ 29-99 определяет его как значение физической величины, которое идеальным образом отражало бы в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство объекта. Одним из постулатов метрологии является положение о том, что истинное значение физической величины существует, однако определить его путем измерения невозможно. В обычном представлении под истинным понимают некоторое детерминированное значение физической величины, отражающее свойство объекта абсолютно адекватно. Действительное значение – значение физической величины, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному, что для некоторых применений может быть использовано вместо него. Измеренное значение – значение величины, отсчитанное по отсчетному устройству (шкала – указатель или цифровое средство отображения информации) средства измерения. Контрольные вопросы к лекции: 1. Что является предметом метрологии? 2. Дайте определение измерения по РМГ 29-99. 3. Поясните философский, научный и технический аспект измерений. 4. Что такое свойство объекта и физическая величина? 5. Дайте определение истинного действительного и измеренного значения физической величины.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |