Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из постановления Первого Всебелорусского съезда о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти

Читайте также:
  1. A. Экологический туризм в Беларуси
  2. L Постановления Правительства,
  3. Аграрная реформа 1861г. и механизм ее реализации на Беларуси
  4. Аксиологические проблемы современной науки
  5. Алгоритм Эйлера решения дифференциального уравнения первого порядка
  6. Анализ уравнения первого закона термодинамики
  7. Анализ факторов первого порядка среднегодовой выработки одного рабочего
  8. Анализ факторов первого порядка среднегодовой выработки продукции на одного работника основной деятельности.
  9. Апериодического звена первого порядка с передаточной функцией
  10. Апериодическое звено первого порядка
  11. Аппроксимация по Чебышеву первого рода
  12. Архитектура современной системы ввода-вывода

Белорусское национальное движение после Октябрьской революции. Провозглашение Белорусской Народной Республики

В белорусском национальном движении после Октябрьской социалистической революции можно выделить 2 основные течения.

1. Социал-демократическое течение, объединявшее сторонников Великой Белорусской Рады, Центральной Армейской Белорусской Рады, Белорусского исполнительного комитета Западного фронта, Белорусской Социалистической Громады, социалистов-революционеров, меньшевиков.

2. Коммунистическое течение, объединявшее сторонников Белорусского областного комитета, большевиков-белорусов, левое крыло БСГ.

2 ноября 1917г. большевики провозгласили «Декларацию прав и народов России», которая признавала право народов России на государственное самоопределение. На основании этого документа ВБР решила созвать в Минске в декабре 1917г. Первый Всебелорусский Съезд (конгресс). Рада обратилась с воззванием к белорусскому народу, предложив программу развития Беларуси.

Из воззвания «Ко всему народу белорусскому». [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. – Мн., 1994, с. 97—100]

«Белоруссия должна быть демократической республикой, спаянной с Великороссией и другими соседними республиками России на основе федерации.

...Вся власть в Белоруссии должна принадлежать Краевой Раде, избираемой на основе всеобщего, равного, тайного и пропорционального голосования.

Вопросы общегосударственного устройства и международной политики и торговые договоры с иностранными государствами должны входить в компетенцию высшего законодательного органа Российской демократической федеративной республики». Среди первоочередных задач были объявлены: создание системы бесплатного обучения; основание университетов, сельскохозяйственных и политехнических институтов; недопущение раздела Беларуси между соседними государствами и восстановление нанесённого хозяйственного ущерба за счёт воюющих государств; бесплатная передача земли трудовому народу в лице всенародно избранных Земельных комитетов. Созываемый съезд должен был организовать органы власти демократической Беларуси.

Белорусский областной комитеттакже провозгласил программу действий. БОК призывал не допустить «национально-территориального дробления России» во имя светлого будущего, «... когда все трудящиеся народы объединятся в один мировой союз, вокруг одной социалистической культуры, братства, равенства и свободы». Вместе с тем указывалось, что в данный момент спасение России в её федеративном устройстве. «...Образовавшийся в Петрограде Белорусский Областной Комитет при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, учитывая возможность гибели своей родины и завоеваний революции, взял на себя ... почин в организации трудового белорусского крестьянства вокруг идеи образования Автономно-свободной Белоруссии, как части Российской Федеративной Республики». [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. – Мн., 1994, с. 104] В целом программа БОК была направлена против возможных попыток отстранения большевиков от власти на территории Беларуси.



Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет разрешил проведение в Минске Первого всебелорусского съезда, однако Облисполкомзап должен был чётко следить за характером обсуждаемых вопросов и принимаемых деклараций.

15 декабря 1917г. начал работу Первый Всебелорусский съезд в Минске, присутствовало более 1800 делегатовсо всех регионов Беларуси, преобладали социалисты-революционеры и члены БСГ, большевики и их сторонники имели 115 представителей. Съезд выработал «Постановление о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти», чтобы помешать провозглашению государственности Беларуси в таком виде Облисполкомзап вооружённым путём разогнал съезд в ночь с 17 на 18 декабря и арестовал часть секретариата съезда. Уже с первого пункта постановления данного съезда было понятно, что на территории Беларуси большевики могут потерять власть.

«1. Закрепляя своё право на самоопределение, провозглашённое российской революцией и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли..., Съезд постановляет: немедленно образовать из своего состав орган краевой власти в лице всебелорусского съезда совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем...

7. ...Совет приступает к немедленной организации территориальных белорусских войск.

8. Исполнительным органом временной краевой власти делегируются свои представители как в Центральную Российскую власть и все другие республики Российской Федерации, так и для участия в происходящих переговорах о мире...

9. ...Совет обязан немедленно фактически передать всю землю с живым и мёртвым инвентарём без выкупа в руки трудового крестьянства через земельные крестьянские комитеты...

12. Совет обязан принять меры к установлению народного контроля над производством и торговлей...» [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. – Мн., 1994, с. 106—107]

Вопрос о контрреволюционности данного документа открыт до сих пор. С одной стороны, Первый Всебелорусский съезд поддержал социальные преобразования, сохранение неделимости России, но с другой стороны, отверг монополию большевиков на власть в лице Облисполкомзапа. Предполагалось провести выборы на демократических принципах, что однозначно ослабило позиции большевиков в Беларуси и стало бы примером для других регионов России.

18 декабря 1917г.Совет съезда принял постановление считать съезд насильственно разогнанным и возложить на Совет функции Исполнительного Комитета для выполнения решений съезда.

19 февраля 1918г. под натиском немцев большевики оставили Минск. Исполнительный Комитет Первого Всебелорусского съезда объявил себя законной властью и переименовался в Народный Секретариат, о чём было объявлен 21 февраля в Первой уставной грамоте Белорусской Народной Республики. Немецкие войска не признали органов власти БНР, считая её территорией отторгнутой от РСФСР, что и было зафиксировано в Брестском мирном договоре о границе между Германией и РСФСР (3 марта 1918г.).

9 марта Народный Секретариат БНР принимает Вторую уставную грамоту, которая провозгласила БНР, права и свободы граждан: свободу слова, печати, собраний, забастовок, союзов, совести, неприкосновенность личности и жилища, равенство всех языков народов Беларуси. Земля без выкупа передавалась крестьянам, леса, озёра, недра национализировались, провозглашался восьмичасовой рабочий день. Законодательную власть признавалась за Радой, а исполнительная – за Народным Секретариатом. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец – Мн.: Амалфея, 2000. с. 302-303]

Однако германские оккупационные войска игнорировали все эти акты и сохраняли помещичье землевладение, нерегламентированный рабочий день, игнорировали права и свободы местного населения, вывозили в Германию сельхозпродукты и материальные ценности.

25 марта Третья уставная грамота определила территорию БНР, тем самым не признав результаты Брестского мира и завершив юридическое оформление государства. Территория БНР – губернии: Могилёвская, Минская, Гродненская (с Белостоком), Виленская, Витебская, Смоленская, частично Черниговская. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец – Мн.: Амалфея, 2000. с. 303-304]

Стоит отметить, что Германия не признала БНР, а попытка части членов Рады обратиться с верноподданнической телеграммой к императору Германии привела к расколу в руководстве БНР и в самой БСГ – лидере белорусского национального движения. На месте БСГ возникли: Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР), Белорусская социал-демократическая партия (БСДП), Белорусская партия социалистов-федералистов (БПСФ).

В ноябре 1918г. в Германии произошла революция, РСФСР вернула аннексированные территории, территория непризнанной БНР сокращалась по мере отступления немецких войск.

До сих пор идут споры о роли БНР. Большинство склоняется к мысли, что БНР являлась следствием стремления национальных левоцентристских сил к национально-государственному самоопределению, что подтолкнуло большевиков к необходимости создания белорусской социалистической государственности. Однако вряд ли можно считать БНР полноценным государством, т.к. она не обладала главным признаком государства – суверенитетом, т.е. способностью проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, хотя и пыталась этого добиться.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Из постановления Первого Всебелорусского съезда о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 85; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.121.80
Генерация страницы за: 0.003 сек.