Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сертификация пищевых товаров

 

Безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда. 70% вредных для человека веществ проникают в его организм через пищу, 30% - через воду и воздух. Не случайно поэтому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации, а услуги розничной торговли продовольственными товарами вместе с услугами общественного питания были включены в Перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждённый в 2002 г.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает порядок сертификации 11 групп однородной продукции. Эта система имеет масштабную инфраструктуру – 300 ОС и 750 ИЛ. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции.

Законодательную базу системы составляет прежде всего ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Нормативную базу системы составляют государственные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила, методико-биологические требования.

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Исходя из потенциальной опасности, предусматривается обязательное подтверждение соответствия пищевых товаров в форме обязательной сертификации (продукция детского питания, растительные масла и продукты переработки растительных масел, молочные продукты и т.д.). Перечень показателей безопасности включает как общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов, микотоксинов), так и показатели, специфичные для отдельных видов пищевых продуктов (например, содержание антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и т.д.).

Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции устанавливают соответствующие показатели. Например, в порядке сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки по такому виду товара, как соки (продукция, наиболее часто фальсифицируемая), даны показатели и нормы для контроля фальсификации плодовых и ягодных соков, а также критерии оценки натуральности 18 наиболее распространённых соков. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определённой товарной партии. Считается, что гарантировать принадлежность представленных образцов к конкретным товарным группам можно лишь в случае, если отбор производится третьей стороной. По многим группам пищевых продуктов, которые часто фальсифицируются, ещё нет точных идентифицирующих показателей.

Согласно правилам, по продукции, подлежащей обязательной сертификации, при подаче заявки в ОС на сертификацию необходимо приложить положительные заключения отдельных федеральных органов исполнительной власти, таких как:

- заключение санитарно-эпидемиологической службы РФ по продовольственному сырью, продуктам питания, пищевым добавкам, консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами;

- свидетельство указанных органов о государственной регистрации изготовленных в России новых пищевых продуктов и импортных пищевых продуктов, ввоз которых впервые осуществляется в Россию;

- заключение государственной ветеринарной службы РФ –для продуктов и сырья животного происхождения;

- паспорта поля или сертификата качества земельного участка – для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие плоды, зерно, мука и т.д.).

Решающим критерием при выборе схемы сертификации является возможность сохранности продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:

- скоропортящиеся, со сроком годности до 30 суток;

- длительного хранения, с гарантированным сроком хранения более 30 суток.

В Правилах детализированы требования к добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья. Подчёркнуто, в частности, что добровольная сертификация проводится по тем же правилам и процедурам. Правила конкретизируют типичные ситуации, когда может проводиться добровольная сертификация: если продукция не предназначена для реализации гражданам (физическим лицам) для личных бытовых нужд, для поставки в государственный резерв или для реализации на территории России. Отсюда следует, что объектом добровольной сертификации может быть сельскохозяйственная продукция и сырьё, поступающие на переработку. Потенциальная сфера её применения очень велика и в той или иной мере может касаться всего ассортимента пищевых продуктов. Например, в рамках добровольной сертификации может быть проведена идентификация продукции растениеводства и по ботаническим сортам и объективно подтверждена её ценность, как сырья для тех или иных перерабатывающих отраслей (высокий уровень пектина в сортах яблок, поставляемых на пастило-мармеладное производство, бета-каротина в моркови, используемой в производстве соков для детского питания и т.д.).

В настоящее время на ряде предприятий пищевой промышленности страны начинает использоваться система добровольной сертификации систем качества на основе принципов ХАССП (англ. HACCP). Она разработана на основе созданной в США программы «Анализ рисков и критических контрольных точек» (Hazard analysis and critical control points – HACCP). В Европе система ХАССП с 1999 г. является обязательной для предприятий, выпускающих пищевую продукцию. В нашей стране система ХАССП базируется на ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Стандарт разработан с учётом Директивы Совета ЕС 93/43 «О гигиене пищевых продуктов». Ключевыми терминами системы являются «анализ рисков» и «критические контрольные точки». Анализ рисков – процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценка риска. Критическая контрольная точка – место проведения контроля для идентификации опасного фактора и/или управления риском. Так, в производстве молочных продуктов такими критическими точками являются: приём молока с молочных ферм, режим перевозки молочных продуктов, испытания в лаборатории молочного завода, личная гигиена персонала и т.д. На производстве мясных консервов АО «Новгородский мясной двор», одним из первых получившего сертификат качества по системе ХАССП, установлено 32 критические точки.

Таким образом, реализация ХАССП обеспечивает повышенную безопасность продукции изготовителя пищевой продукции.

 

 

Контрольные вопросы.

 

1. Что составляет законодательную и нормативную базы системы сертификации пищевой продукции?

2. Что принято понимать под безопасностью пищевой продукции?

3. Заключение каких федеральных органов необходимо при подаче заявки в ОС на продукцию, требующую обязательной сертификации?

4. Что такое системы качества на основе принципов ХАССП?

5. Что такое анализ риска?

6. Что такое практическая контрольная точка? Приведите примеры.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подлежащей обязательной сертификации | Экологическая сертификация
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.