КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные технологии производства продукции растениеводства
Технологические свойства почвы. Мелиорация почвы. Почва как основное средства с.х. производства Почва – природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, что позволяет ей в воспроизводстве биомассы, в т.ч. урожая с.-х. культур. Почва обрабатывается машинами для создания благоприятных условий развития культурных растений, а также сохранения и повышения плодородия. Вещества, составляющие почву, находятся в трех физических состояниях (фазах): твердом, жидком и газообразном, частицы которых взаимно перемешаны. Твердая фаза. В нее входят минеральные частицы различных размеров и органические вещества (гумус, микроорганизмы). Жидкую фазу составляет капиллярная и гравитационная влага. Она позволяет усваивать растениями питательные вещества в растворенном виде. Газообразная фаза. В нее входит воздух, обеспечивающий корни растений кислородом. Твердость почвы – способность почвы сопротивляться внедрению с нее твердых тел (деформаторов). Трение почвы – сопротивление скольжению почвы по поверхности рабочих органов (внешнее трение) или скольжение почвы по почве (внутреннее трение). Липкость почвы – способность почвы прилипать к поверхности различных тел. Липкость зависит от влажности и наибольшая при влажности 45...70%. Влажность почвы – отношение массы влаги к массе почвы, насыщенной водой (относительная влажность). Мелиорация земель – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению пахотно-пригодных земель. Гидротехническая мелиорация направлена на регулирование водного режима почвы путем осушения переувлажненных и орошения засушливых. Культуртехническая мелиорация направлена на улучшение почв и освоение новых путем расчистки полей от древесной растительности, кочек, камней, ликвидации мелкоконтурности полей. Химическая мелиорация предусматривает мероприятия по улучшению почв путем известкования кислых и гипсования солонцовых. Технология – совокупность сведений о закономерностях, способах, последовательности выполнения операций, работ и процессов. Технология производства с.-х. продукции – это перечень механизированных работ (операций), выполняемых в определенной последовательности с учетом технологических нормативов и обеспечивающих получение заданного количества продукции с заданным качеством. Почва, обладающая плодородием, – природная производительная сила. В сельском хозяйстве она служит важнейшей материальной основой, от правильного использования которой зависит удовлетворение потребностей страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. Особенность почвы как основного средства производства заключается в том, что при правильном использовании она не изнашивается, а улучшается. Почва в России (по конституции)– общенародное достояние, богатство страны. Под плодородием подразумевают способность почвы удовлетворяет потребность растений в элементах корневого питания и воде при соответствующих воздушном и тепловом режимах и создавать урожаи сельскохозяйственных культур. Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое. Естественное (природное) плодородие – плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии. Искусственное плодородие– плодородие, которым обладает почва в результате хозяйственной деятельности человека. Потенциальное плодородие – способность почв обеспечивать определенный урожай или продуктивность. Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах. Экономическое плодородие – эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение. Плодородие почвы – понятие относительное определяется ее свойствами и особенностями выращиваемых сельскохозяйственных культур. Например, на кислых почвах плохо растет пшеница, а рожь, овес, гречиха, люпин дают хорошие урожаи.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |