![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сенсорные системы и принципы переработки информации
Сенсорные системы человека
1. Сенсорные системы и принципы переработки информации 2. Зрительная сенсорная система 3. Слуховая сенсорная система. 4. Вестибулярная сенсорная система
Информация об окружающем мире воспринимается человеком через органы чувств, которые называются в физиологии сенсорными системами. Основные функции сенсорной системы: ♦ обнаружение и различение сигналов; ♦ передача и преобразование сигналов; ♦ кодирование-информации; ♦ детектирование сигналов и опознавание образов. Человек воспринимает окружающий мир при помощи специализированных сенсорных систем — анализаторов. Восприятие — это процесс и результат формирования субъективного образа предмета или явления, действующего на анализатор. Классификация анализаторов осуществляется на основе местоположения рецепторов. Рецепторы — это специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы. По локализации рецепторов анализаторы делятся на экс-тероцептивные и интероцептивные. В первом случае источники стимуляции находятся вне организма, во втором — информация поступает от внутренних систем и органов. Извне на организм действуют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные стимулы, а также сила тяготения (табл.5.1.). Таблица 5.1. Экстероцептивные анализаторы и их характеристики
ОБНАРУЖЕНИЕ И РАЗЛИЧЕНИЕ СИГНАЛОВ Обнаружение и различение сигналов происходят в рецепторах. Рецептором называют специализированную клетку, воспринимающую раздражение и преобразующую его энергию (из физической или химической формы) в форму нервного возбуждения, имеющего электрическую природу. Классификация рецепторов Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприо- и вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Кроме того, рецепторы разделяют на внешние —-Экстерорецёпторы (зрительные/слуховые, обонятельные, осязательные.) и внутренние — интерорецепторы (вестибуло- и проприорецепторы). По характеру контакта с внешней средой: на дистантные (получающие информацию на расстоянии от источника раздражения) -—зрительные,, слуховые, обонятельные; и контактные (возбуждающиеся при непосредственном контакте с раздражителем) — вкусовые, тактильные. В зависимости от природы раздражителя: 1) фоторецепторы; 2)хеморецепторы (обонятельные, вкусовые, сосудистые и тканевые); 3)механорецепторы (слуховые, вестибулорецепторы, тактильные, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы); 4)терморецепторы (кожи, внутренних органов); 5) болевые (ноцицептивные рецепторы).
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |