Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сенсорные системы и принципы переработки информации

Сенсорные системы человека

 

 

1. Сенсорные системы и принципы переработки информации

2. Зрительная сенсорная система

3. Слуховая сенсорная система.

4. Вестибулярная сенсорная система

 

Информация об окружающем мире воспринимается человеком через органы чувств, которые называются в физиологии сенсорными системами.

Основные функции сенсорной системы:

♦ обнаружение и различение сигналов;

♦ передача и преобразование сигналов;

♦ кодирование-информации;

♦ детектирование сигналов и опознавание образов.

Человек воспринимает окружающий мир при помощи специа­лизированных сенсорных систем — анализаторов. Восприятие — это процесс и результат формирования субъективного образа пред­мета или явления, действующего на анализатор.

Классификация анализаторов осуществляется на основе мес­тоположения рецепторов. Рецепторы — это специальные чувст­вительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы. По локализации рецепторов анализаторы делятся на экс-тероцептивные и интероцептивные. В первом случае источники стимуляции находятся вне организма, во втором — информация поступает от внутренних систем и органов. Извне на организм дей­ствуют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятель­ные стимулы, а также сила тяготения (табл.5.1.).

Таблица 5.1. Экстероцептивные анализаторы и их характеристики

 

Модальность Локализация рецепторов Тип рецепторов Воспринимаемое качество  
Зрение Сетчатка Палочки Колбочки Освещенность Контрастность Движение Цвет Размеры  
Слух Улитка Волосковые клетки Высота Сила звука Тембр Локализация звука  
Равновесие Вестибулярный орган Макулярные клетки Вращение Сила тяжести  
Осязание Кожа Окончания Руффини Диски Маркеля Тельца Пачини Тепло Давление Вибрация
Вкус Язык Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус
Обоняние Обонятельный эпителий в носу Обонятельные рецепторы Цветочный Фруктовый Мускусный Пикантный запах
               

 

ОБНАРУЖЕНИЕ И РАЗЛИЧЕНИЕ СИГНАЛОВ

Обнаружение и различение сигналов происходят в рецепторах.

Рецептором называют специализированную клетку, воспринимающую раздражение и преобразующую его энергию (из физической или химической формы) в форму нервного возбужде­ния, имеющего электрическую природу.

Классификация рецепторов

Различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприо- и вестибулорецепторы (рецепторы положе­ния тела и его частей в пространстве).

Кроме того, рецепторы разделяют на внешние —-Экстерорецёпторы (зрительные/слуховые, обонятель­ные, осязательные.) и внутренние — интерорецепторы (вестибуло- и проприорецепторы).

По характеру контакта с внешней средой: на дис­тантные (получающие информацию на расстоянии от источника раздражения) -—зрительные,, слуховые, обо­нятельные; и контактные (возбуждающиеся при непос­редственном контакте с раздражителем) — вкусовые, тактильные. В зависимости от природы раздражителя:

1) фоторецепторы;

2)хеморецепторы (обонятельные, вкусовые, сосуди­стые и тканевые);

3)механорецепторы (слуховые, вестибулорецепто­ры, тактильные, рецепторы опорно-двигательного ап­парата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы);

4)терморецепторы (кожи, внутренних органов); 5) болевые (ноцицептивные рецепторы).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механические свойства тканей организма | Контраст ощущений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.