КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хранение товаров на складе
При хранении товаров на складе необходимо создать наиболее благоприятные условия для сохранения качества и количества товаров, снижения товарных потерь, максимально использовать складские площади, создать условия для быстрого и четкого выполнения торгово-технологического процесса склада. Успешное выполнение этих задач зависит от многих факторов: наличия и состояния складского хозяйства, знания работниками склада свойств хранимых товаров и оптимальных условий хранения, ухода и контроля за хранимыми товарами и др. Разработка системы размещения товарных запасов на площадях склада предполагает расчет необходимой площади для хранения отдельных групп товаров с учетом объема и порядка поступления товаров на склад и их реализации, определение участков для хранения отдельных групп товаров, закрепление постоянных мест хранения. Важным показателем при разработке системы размещения мест хранения является минимизация тонно-метража внутрискладского перемещения товаров. Это достигается путем более близкого размещения к пунктам погрузки или выгрузки тяжелых и громоздких товаров, а также товаров с высокой оборачиваемостью и т. д. Размещение поступающих товаров на хранение должно производиться строго в соответствии с разработанной системой. При этом необходимо проводить группировку товаров по ассортиментному признаку и однородности режима хранения. Это предполагает разделение всей товарной массы по физико-химическим и биологическим окружающей среды, по помещениям разных видов (неотапливаемых, утепленных, отапливаемых, охлаждаемых, подвальных, специальных помещений). Важным условием правильной организации хранения товаров является соблюдение товарного соседства. Товары, которые могут вредно повлиять на другие: передать запах, влагу и т. п., следует хранить изолированно от товаров, которые легко воспринимают влагу и посторонние запахи.
При размещении товаров следует учитывать сроки их хранения, что имеет важное значение для сохранности товаров. В организации складских операций должна быть увязка между размещением товаров на хранение и последовательностью размещения позиций товаров в отборочных листах и счетах-фактурах. Правильное хранение товаров на складе предполагает выбор способов их укладки. Укладка товаров должна предохранять товары и тару от повреждений; создавать необходимые удобства при погрузке и разгрузке мест хранения, а также для контроля за состоянием товарных запасов; способствовать полному использованию складских помещений, оборудования; увеличивать использование емкости и пропускной способности складов. Способы укладки товаров зависят от формы товара или тары, веса одного товарного места, упаковки, физических свойств, количества товаров и характера операций с ними. Наиболее распространенными являются штабельная и стеллажная укладка товаров. Штабельная укладка используется при хранении на складе затаренных товаров (мешки, ящики, бочки и др.). При штабельной укладке применяют прямую, перекрестную, обратную и другие кладки. Различают блочное и рядовое штабелирование товаров на складе. Штабель должен быть устойчивым, соответствовать определенным нормам по высоте, обеспечивать свободный доступ к товару. Высота штабелей зависит от высоты складских, помещений, предельной нагрузки на 1 м2 пола, рода груза, прочности тары, применяемых средств механизации и т. д. Необходимо также учитывать, что в высоких складских помещениях создается разница между температурой и влажностью воздуха в верхних и нижних частях склада.
Для обеспечения в складском помещении нормальной циркуляции воздуха и санитарных требований штабеля укладывают на расстоянии 0,5 м от внешней стены и 1,5 м — от приборов отопления. Между штабелями, не имеющими проходов, оставляют промежутки не менее 25 см, а между каждой парой штабелей — не менее 70 см; проходы между штабелями должны быть шириной до 1,5 м. Товар в штабелях укладывают на подтоварники. В последнее время на складах для хранения товаров используются поддоны (паллеты). Их применение позволяет внедрять комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, а также более эффективно использовать емкость складов. Поддоны с товаром могут укладываться в штабеля и в стеллажи. Стеллажная укладка используется для следующих товаров: подлежащих подсортировке со вскрытием внешней тары; при комплектовке мелкими партиями; при невозможности уложить их в штабеля. Существуют определенные способы укладки товаров в стеллажах — рядами, десятками и т. д. При стеллажной укладке не всегда рационально используется складская площадь. Однако при усовершенствовании стеллажей и рациональной укладке товаров на них коэффициент использования площади склада можно значительно повысить. Эффективность использования складской площади достигается также соответствующей системой размещения стеллажей в сочетании с укладкой товаров в штабеля и устройством оптимальных проходов между ними. Кроме штабельного и стеллажного способов укладки товаров на хранение применяются методы хранения на вешалках, рядами и навалом (насыпью). На вешалах хранятся швейные изделия; рядами размещают мебель, холодильники, стиральные машины; навалом — насыпные грузы (картофель, овощи, соль и др.). В общей системе мероприятий по хранению товаров важное место занимает создание оптимального режима хранения и соблюдения контроля за сохранностью товаров. Для создания правильного режима хранения надо знать основные причины, приводящие к ухудшению качества товаров, и устранять их. Такими причинами являются: физические и химические процессы, возникающие в товарах под действием на них окружающей среды; биологические процессы, связанные с развитием микрофлоры; повреждение товаров насекомыми, грызунами и другими вредителями; механические повреждения и пр.
Наиболее активное влияние на качество хранящихся товаров оказывают температура и влажность воздуха. Для отдельных товаров установлен оптимальный температурный режим. Регулирование воздушной среды проводится при помощи отопления и вентиляции. Контроль температуры должен быть систематическим. В настоящее время на продовольственных складах типа овощехранилищ используется дистанционный метод контроля температуры путем применения универсальной блочной системы дистанционного контроля.
Рис. 4. Последовательность выполнения основных складских операций Важное значение при хранении товаров имеет поддержание соответствующей влажности воздуха. Пониженная влажность воздуха приводит к высыханию товаров, повышенная — к увлажнению и плесневению. Санитарно-гигиенические условия хранения товаров заключаются в проведении ряда профилактических мероприятий, предупреждающих размножение бактерий, насекомых и грызунов. Санитарный режим предполагает проведение дератизации (борьба с грызунами), дезинфекции (борьба с микробами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезодорации (уничтожение стойких запахов). Эти мероприятия могут проводиться механическими и химическими способами. Оптовые торговые предприятия заключают договоры на проведение санитарно-гигиенических мероприятий со специальными местными службами Министерства здравоохранения России. Санитарно-гигиенический режим предполагает также обеспечение работников склада спецодеждой и проведение медосмотров. Все товары, находящиеся на хранении, следует подвергать ежедневному осмотру, а также периодическому контролю (взятие проб, контроль за качеством и т. п.). Для предупреждения слеживания товаров проводят их подсушку, очистку и перекладку. Таким образом, основные операции, связанные с приемкой, размещением и хранением товаров на складах, можно представить схематично (рис. 4).
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2842; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |