Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение товаров на складе

Читайте также:
  1. I. Государственная система здравоохранения. Здравоохранение в Великобритании.
  2. I. Здравоохранение в Великобритании.
  3. II Доставка товаров под таможенным контролем.
  4. II. Здравоохранение во Франции.
  5. II. Система медицинского (социального) страхования. Здравоохранение во Франции.
  6. III. Здравоохранение в США.
  7. III. Частнопредпринимательская система здравоохранения. Здравоохранение в США.
  8. Авокадо . Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Болезни. Упаковка, маркировка и хранение.
  9. Автосхранение
  10. Административные правонарушения, связанные с несоблюдением правил продажи товаров и оказания услуг.
  11. Анализ модели IS-LM позволяет выявить взаимодействие между рынком товаров и денежным рынком. Разработчиками этой модели является Д.ХиксиА. Хансен .
  12. Анализ положения товаров на рынках сбыта

При хранении товаров на складе необходимо создать наиболее благоприятные условия для сохранения каче­ства и количества товаров, снижения товарных потерь, максимально использовать складские площади, создать условия для быстрого и четкого выполнения торгово-технологического процесса склада.

Успешное выполнение этих задач зависит от многих факторов: наличия и состояния складского хозяйства, знания работниками склада свойств хранимых товаров и оптимальных условий хранения, ухода и контроля за хранимыми товарами и др.

Разработка системы размещения товарных запасов на площадях склада предполагает расчет необходимой площади для хранения отдельных групп товаров с уче­том объема и порядка поступления товаров на склад и их реализации, определение участков для хранения от­дельных групп товаров, закрепление постоянных мест хранения.

Важным показателем при разработке системы размещения мест хранения является минимизация тонно-метража внутрискладского перемещения товаров. Это до­стигается путем более близкого размещения к пунктам погрузки или выгрузки тяжелых и громоздких товаров, а также товаров с высокой оборачиваемостью и т. д.

Размещение поступающих товаров на хранение дол­жно производиться строго в соответствии с разработан­ной системой. При этом необходимо проводить группи­ровку товаров по ассортиментному признаку и однород­ности режима хранения. Это предполагает разделение всей товарной массы по физико-химическим и биологическим окружающей среды, по помещениям разных видов (неотапливаемых, утепленных, отапливаемых, охлаждаемых, подвальных, специальных помещений).

Важным условием правильной организации хране­ния товаров является соблюдение товарного соседства. Товары, которые могут вредно повлиять на другие: пе­редать запах, влагу и т. п., следует хранить изолиро­ванно от товаров, которые легко воспринимают влагу и посторонние запахи.

При размещении товаров следует учитывать сроки их хранения, что имеет важное значение для сохранно­сти товаров.

В организации складских операций должна быть увязка между размещением товаров на хранение и по­следовательностью размещения позиций товаров в от­борочных листах и счетах-фактурах.

Правильное хранение товаров на складе предпола­гает выбор способов их укладки. Укладка товаров дол­жна предохранять товары и тару от повреждений; со­здавать необходимые удобства при погрузке и разгруз­ке мест хранения, а также для контроля за состоянием товарных запасов; способствовать полному использо­ванию складских помещений, оборудования; увеличи­вать использование емкости и пропускной способности складов.

Способы укладки товаров зависят от формы товара или тары, веса одного товарного места, упаковки, фи­зических свойств, количества товаров и характера опе­раций с ними. Наиболее распространенными являются штабельная и стеллажная укладка товаров.



Штабельная укладка используется при хранении на складе затаренных товаров (мешки, ящики, бочки и др.). При штабельной укладке применяют прямую, перекре­стную, обратную и другие кладки. Различают блочное и рядовое штабелирование товаров на складе.

Штабель должен быть устойчивым, соответствовать определенным нормам по высоте, обеспечивать свобод­ный доступ к товару. Высота штабелей зависит от высо­ты складских, помещений, предельной нагрузки на 1 м2 пола, рода груза, прочности тары, применяемых средств механизации и т. д. Необходимо также учитывать, что в высоких складских помещениях создается разница между температурой и влажностью воздуха в верхних и нижних частях склада.

Для обеспечения в складском помещении нормаль­ной циркуляции воздуха и санитарных требований шта­беля укладывают на расстоянии 0,5 м от внешней стены и 1,5 м — от приборов отопления. Между штабелями, не имеющими проходов, оставляют промежутки не менее 25 см, а между каждой парой штабелей — не менее 70 см; проходы между штабелями должны быть шириной до 1,5 м. Товар в штабелях укладывают на подтоварники.

В последнее время на складах для хранения товаров используются поддоны (паллеты). Их применение по­зволяет внедрять комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, а также более эффективно ис­пользовать емкость складов. Поддоны с товаром могут укладываться в штабеля и в стеллажи.

Стеллажная укладка используется для следующих товаров: подлежащих подсортировке со вскрытием внеш­ней тары; при комплектовке мелкими партиями; при невозможности уложить их в штабеля. Существуют оп­ределенные способы укладки товаров в стеллажах — ря­дами, десятками и т. д. При стеллажной укладке не всегда рационально ис­пользуется складская площадь. Однако при усовершен­ствовании стеллажей и рациональной укладке товаров на них коэффициент использования площади склада можно значительно повысить. Эффективность исполь­зования складской площади достигается также соответ­ствующей системой размещения стеллажей в сочетании с укладкой товаров в штабеля и устройством оптималь­ных проходов между ними.

Кроме штабельного и стеллажного способов уклад­ки товаров на хранение применяются методы хранения на вешалках, рядами и навалом (насыпью). На вешалах хранятся швейные изделия; рядами размещают мебель, холодильники, стиральные машины; навалом — насып­ные грузы (картофель, овощи, соль и др.).

В общей системе мероприятий по хранению това­ров важное место занимает создание оптимального ре­жима хранения и соблюдения контроля за сохраннос­тью товаров.

Для создания правильного режима хранения надо знать основные причины, приводящие к ухудшению ка­чества товаров, и устранять их. Такими причинами являются: физические и химические процессы, возника­ющие в товарах под действием на них окружающей сре­ды; биологические процессы, связанные с развитием микрофлоры; повреждение товаров насекомыми, гры­зунами и другими вредителями; механические повреж­дения и пр.

Наиболее активное влияние на качество хранящихся товаров оказывают температура и влажность воздуха. Для отдельных това­ров установлен оптимальный температурный режим.

Регулирование воздушной среды проводится при по­мощи отопления и вентиляции. Контроль температуры должен быть систематическим. В настоящее время на продовольственных складах типа овощехранилищ ис­пользуется дистанционный метод контроля температу­ры путем применения универсальной блочной системы дистанционного контроля.

 

Рис. 4. Последовательность выполнения основных складских операций

Важное значение при хранении товаров имеет под­держание соответствующей влажности воздуха. Пони­женная влажность воздуха приводит к высыханию то­варов, повышенная — к увлажнению и плесневению.

Санитарно-гигиенические условия хранения товаров заключаются в проведении ряда профилактических ме­роприятий, предупреждающих размножение бактерий, насекомых и грызунов. Санитарный режим предпола­гает проведение дератизации (борьба с грызунами), де­зинфекции (борьба с микробами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезодорации (уничтожение стойких запахов). Эти мероприятия могут проводиться механи­ческими и химическими способами.

Оптовые торговые предприятия заключают догово­ры на проведение санитарно-гигиенических мероприя­тий со специальными местными службами Министер­ства здравоохранения России.

Санитарно-гигиенический режим предполагает также обеспечение работников скла­да спецодеждой и проведение медосмотров.

Все товары, находящиеся на хранении, следует под­вергать ежедневному осмотру, а также периодическому контролю (взятие проб, контроль за качеством и т. п.). Для предупреждения слеживания товаров проводят их подсушку, очистку и перекладку.

Таким образом, основные операции, связанные с при­емкой, размещением и хранением товаров на складах, можно представить схематично (рис. 4).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приемка товаров на склад | Коммерческая деятельность и основы логистики

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1472; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.82.10.219
Генерация страницы за: 0.002 сек.