КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Народно-хозяйственные значение кукурузы
Технология возделывания и уборки кукурузы Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Из нее получают более 150 продовольственных, технических и лечебных препаратов. Основное запасное вещество этой культуры – крахмал (60– 80 % массы зерна). Белки, имеющиеся в зерне в количестве 10– 14 %, не способы формировать клейковину. В зерне кукурузы довольно много жиров (6–8 %), в зародыше его содержание доходит до 40 %. Из кукурузного зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, искусственный мед, патоку, уксусную кислоту, ацетон, топливо, глицерин, различные красители и т.д. Кроме того, это ценный корм для всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,34 корм. ед. При силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости кукуруза содержит 0,20–0,25 корм. ед. в 1 кг корма. Сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хорошо поедаются скотом и также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В кормлении используют и размолотые стержни початков. Средняя урожайность кукурузы на зерно в мире 4,3 т/га, в России 2,6 т/га. Среди зарубежных стран высокой урожайностью выделяются Италия (9,6 т/га), Франция (8,8 т/га) и США (8,2 т/га). В России в хозяйствах, использующих интенсивную технологию, урожайность кукурузы на зерно достигает 6–7 т/га. В России районировано 262 гибрида и сорта кукурузы. Широко используется гетерозис, то есть посев гибридными семенами первого поколения. По посевным площадям (138,7 млн. га) кукуруза занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Основные производители кукурузы на зерно – США (28 млн. га), Китай (24,5 млн.. га), Бразилия (11,9 млн. га), Мексика (7,2 млн. га), Индия (6,2 млн. га). В нашей стране площадь, занятая под кукурузой на зерно, составляет 580 тыс. га. Сбор только одной кукурузы в США превышает сбор всех зерновых культур в России более чем в 4 раза. В мировом земледелии кукуруза на зерно имеет наибольшее распространение в тех природных районах, где годовое количество осадков составляет 600–900мм. Наиболее характерным в этом отношении является так называемый кукурузный пояс в США. В кукурузный пояс США входят 10 штатов: Айова, Иллинойс и др.В мире имеется еще несколько районов с благоприятными для кукурузы природными условиями. Неблагоприятные климатические условия России позволяют возделывать кукурузу на зерно в небольших масштабах. В основном ее выращивают на зеленую массу и силос. Наибольшие посевные площади кукурузы сосредоточены на Северном Кавказе, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, центральном районе Нечерноземной зоны, в южных районах Сибири, Урала, Дальнего Востока. На спелое зерно кукурузу возделывают лишь на Северном Кавказе, в Нижнем и отчасти Среднем Поволжье. В нашей стране еще далеко не исчерпаны резервы расширения площадей на зерно под кукурузу, что в значительной мере объясняется отсутствием урожайных сортов, приспособленных к различным условиям выращивания. Увеличить производство зерна кукурузы можно путем расширения ее посевов в южных районах страны, где она при правильной агротехнике дает более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с другими зерновыми культурами. Кукуруза как пропашная культура оставляет после себя поля, чистые от сорных растений, в рыхлом состоянии, с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому она – хороший предшественник для других культур. Кукурузу используют и как кулисное растение для снегозадержания. 6.2.Требования к факторам внешней среды. Минимальная температура прорастания семян кукурузы 8–10°С. Однако, при такой температуре прорастание идет очень медленно и значительная часть семян поражается болезнями. В полевых условиях всходы кукурузы появляются при температуре почвы на глубине заделки семян 10–12°С. При более ранних сроках посева в малопрогретую почву семена прорастают медленно, проростки загнивают и сильно задерживаются в росте. Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (–2...–3°С). Осенью кратковременное понижение температуры до –3 °С совершенно прекращает вегетацию растений, листья отмирают. Поэтому кукурузу на силос или зеленый корм убирают до осенних заморозков. В большей мере, чем от заморозков, всходы кукурузы страдают от продолжительного понижения положительных температур. При среднесуточной температуре ниже 15°С рост и развитие кукурузы задерживаются, листья желтеют. Наиболее благоприятная температура для роста и развития кукурузы 20–24 ºС. Кукуруза экономнее других растений расходует влагу. Транспирационный коэффициент составляет 230–250. Однако на единицу площади кукуруза потребляет больше влаги, чем другие зерновые культуры. В начале развития от всходов до выхода в трубку она мало расходует влаги и способна хорошо переносить засуху. В дальнейшем потребность во влаге увеличивается и наибольших размеров достигает за 10 сутки до выметывания и спустя 20 сутки после выметывания. Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай. Оптимальная влажность почвы для кукурузы 60–75%. Лучшие почвы для кукурузы – средние по гранулометрическому составу, богатые органическими веществами (черноземы, каштановые). Кукуруза предпочитает близкую к нейтральной реакцию почвы (рН 6,0–7,5), но может давать удовлетворительные урожаи и при слабокислой реакции (рН 5,5–6,0). 6.3.Особенности роста и развития. При прорастании зерновки кукурузы сначала образуется один главный зародышевый корешок, который быстро углубляется в почву на 30–40 см. Спустя 2–3 сутки из зародыша (непосредственно под щитком) формируются от двух до семи боковых зародышевых корней. Они сильно ветвятся в почве и вместе с главным зародышевым корешком образуют систему корней первого яруса. При образовании на растении трех-четырех листьев у кукурузы образуются узловые корни, которые имеют наибольшее значение в обеспечении растений влагой и питательными веществами. Узловые корни формируются из сближенных узлов стебля при наличии в почве влаги. Если влаги недостаточно, то кукуруза растет медленно. Допустимая ширина защитной зоны, пока не появляются узловые корни второго и третьего ярусов, 10 см, впоследствии ее увеличивают до 12–15 см. Из второго-третьего междоузлия образуют боковые корешки опорных корней. Основная функция опорных корней – предохранение растений от полегания. Проследим путь развития стебля. В первые 5– 7 сутки после появления проростков на поверхности почвы быстро вырастают три первых листа. Эти листья формируются главным образом за счет питательных веществ семени. Они энергично растут, но затем быстро прекращают рост. Стебель у кукурузы прямой, мощный, выполненный, высотой от 50 см до 5 м и более.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1033; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |