Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народно-хозяйственные значение кукурузы

Технология возделывания и уборки кукурузы

Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Из нее получают более 150 продо­вольственных, технических и лечебных препаратов.

Основное запасное вещество этой культуры – крахмал (60– 80 % массы зерна). Белки, имеющиеся в зерне в количестве 10– 14 %, не способы формировать клейковину. В зерне кукурузы до­вольно много жиров (6–8 %), в зародыше его содержание дохо­дит до 40 %.

Из кукурузного зерна получают муку, крупу, хлопья, консер­вы (сахарная кукуруза), крахмал, спирт, искусственный мед, па­току, уксусную кислоту, ацетон, топливо, глицерин, различные красители и т.д. Кроме того, это ценный корм для всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,34 корм. ед.

При силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости кукуруза содержит 0,20–0,25 корм. ед. в 1 кг корма. Су­хие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хорошо поедают­ся скотом и также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В кормлении используют и размолотые стержни почат­ков.

Средняя урожайность кукурузы на зерно в мире 4,3 т/га, в Рос­сии 2,6 т/га. Среди зарубежных стран высокой урожайностью вы­деляются Италия (9,6 т/га), Франция (8,8 т/га) и США (8,2 т/га). В России в хозяйствах, использующих интенсивную технологию, урожайность кукурузы на зерно достигает 6–7 т/га.

В России районировано 262 гибрида и сорта кукурузы. Широко используется гетерозис, то есть посев гибридными семенами пер­вого поколения.

По посевным площадям (138,7 млн. га) кукуруза занимает тре­тье место в мире после пшеницы и риса. Основные производители кукурузы на зерно – США (28 млн. га), Китай (24,5 млн.. га), Брази­лия (11,9 млн. га), Мексика (7,2 млн. га), Индия (6,2 млн. га). В на­шей стране площадь, занятая под кукурузой на зерно, составляет 580 тыс. га. Сбор только одной кукурузы в США превышает сбор всех зерновых культур в России более чем в 4 раза.

В мировом земледелии кукуруза на зерно имеет наибольшее распространение в тех природных районах, где годовое количе­ство осадков составляет 600–900мм. Наиболее характерным в этом отношении является так называемый кукурузный пояс в США. В кукурузный пояс США вхо­дят 10 штатов: Айова, Иллинойс и др.В мире имеется еще несколько районов с благоприятными для кукурузы природными условиями.

Неблагоприятные климатические условия России позволяют возделывать кукурузу на зерно в небольших масштабах. В основ­ном ее выращивают на зеленую массу и силос. Наибольшие посев­ные площади кукурузы сосредоточены на Северном Кавказе, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, центральном районе Нечерноземной зоны, в южных районах Сибири, Урала, Дальне­го Востока. На спелое зерно кукурузу возделывают лишь на Се­верном Кавказе, в Нижнем и отчасти Среднем Поволжье.

В нашей стране еще далеко не исчерпаны резервы расшире­ния площадей на зерно под кукурузу, что в значительной мере объясняется отсутствием урожайных сортов, приспособленных к различным условиям выращивания. Увеличить производство зерна кукурузы можно путем расширения ее посевов в южных районах страны, где она при правильной агротехнике дает более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с другими зерновы­ми культурами.

Кукуруза как пропашная культура оставляет после себя поля, чистые от сорных растений, в рыхлом состоянии, с большим запа­сом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому она – хороший предшественник для других культур.

Кукурузу используют и как кулисное растение для снегозадержания.

6.2.Требования к факторам внешней среды. Минимальная темпера­тура прорастания семян кукурузы 8–10°С. Однако, при такой тем­пературе прорастание идет очень медленно и значительная часть семян поражается болезнями. В полевых условиях всходы кукурузы появляются при температуре почвы на глубине заделки семян 10–12°С. При более ранних сроках посева в малопрогретую почву семена прорастают медленно, проростки загнивают и сильно задерживаются в росте.

Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (–2...–3°С). Осенью кратковременное понижение температуры до –3 °С совершенно прекращает вегета­цию растений, листья отмирают. Поэтому кукурузу на силос или зеленый корм убирают до осенних заморозков. В большей мере, чем от заморозков, всходы кукурузы страдают от продолжительно­го понижения положительных температур. При среднесуточной температуре ниже 15°С рост и развитие кукурузы задерживаются, листья желтеют. Наиболее благоприятная температура для роста и развития кукурузы 20–24 ºС.

Кукуруза экономнее других растений расходует влагу. Транспирационный коэффициент составляет 230–250. Однако на еди­ницу площади кукуруза потребляет больше влаги, чем другие зер­новые культуры. В начале развития от всходов до выхода в трубку она мало расходует влаги и способна хорошо переносить засуху. В дальнейшем потребность во влаге увеличивается и наибольших размеров достигает за 10 сутки до выметывания и спустя 20 сутки после выметывания. Недостаток влаги в этот период резко снижает уро­жай.

Оптимальная влажность почвы для кукурузы 60–75%.

Лучшие почвы для кукурузы – средние по гранулометрическо­му составу, богатые органическими веществами (черноземы, каш­тановые). Кукуруза предпочитает близкую к нейтраль­ной реакцию почвы (рН 6,0–7,5), но может давать удовлетвори­тельные урожаи и при слабокислой реакции (рН 5,5–6,0).

6.3.Особенности роста и развития. При прорастании зерновки куку­рузы сначала образуется один главный зародышевый корешок, ко­торый быстро углубляется в почву на 30–40 см. Спустя 2–3 сутки из зародыша (непосредственно под щитком) формируются от двух до семи боковых зародышевых корней. Они сильно ветвятся в почве и вместе с главным зародышевым корешком образуют систему корней первого яруса. При образовании на растении трех-четырех листьев у кукурузы образуются узловые корни, которые имеют наибольшее значение в обеспечении растений влагой и питательными веществами. Уз­ловые корни формируются из сближенных узлов стебля при на­личии в почве влаги. Если влаги недостаточно, то кукуруза рас­тет медленно.

Допустимая ширина защитной зоны, пока не появляются узловые корни второго и третьего ярусов, 10 см, впо­следствии ее увеличивают до 12–15 см.

Из второго-третьего междоузлия образуют боковые корешки опорных корней. Основная функция опорных корней – предохранение растений от полегания.

Проследим путь развития стебля. В первые 5– 7 сутки после появления проростков на поверхности почвы быстро вырастают три первых листа. Эти листья формируются главным образом за счет питательных веществ семени. Они энергично рас­тут, но затем быстро прекращают рост. Стебель у кукурузы прямой, мощный, выполненный, высотой от 50 см до 5 м и более.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Екологічні права та обов’язки громадян | Интенсивная технология возделывания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.