Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интенсивная технология возделывания

Место в сево­обороте. В Центрально-Черноземной зоне, лучшие предшественники этой культу­ры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадле­жит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей об­работки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделыва­нии на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетель­ствует практика хозяйств, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хо­рошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2...3 лет.

Удобрения. Для расчета доз удобрений можно принять, что в среднем на 1 т урожая растения картофеля используют (кг): азота 5, фосфора 2, калия 9. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Однако на выщелоченных черноземах в большинстве случаев более высокие прибавки урожая достигаются от внесе­ния азотных и меньше – от фосфорных и калийных удобрений. Карто­фель, особенно его позднеспелые сорта, способен хорошо усваи­вать калий и фосфор почвы,

В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное зна­чение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней.

Усвоение фосфора про­исходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор не­сколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмер­ный рост.

Картофель очень резко реагирует на недостаток в по­чве калия. Калийное питание картофеля имеет большое значение в пери­од формирования ботвы, образования и роста клубней. Наиболь­шая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Лучшее калийное удобрение для картофеля – калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала.

Наиболее эффективна доза внесения навоза в большинстве районов страны под картофель 20...40 т/га. В Централь­но-Черноземной зоне навоз под картофель лучше вносить с осени, так как чернозем­ные почвы меньше обеспечены влагой, а при весен­них сроках внесения под перепашку происходит некоторое иссушение почвы, что отрицательно влияет на урожай картофе­ля. При осеннем внесении навоза весной проводят только глубокое безотвальное рыхление. Весьма эффективно припосадочное внесение 30...50 кг/га амми­ачной селитры и 100 кг/га гранулированного суперфосфата.

При хорошем удобрении почвы до посадки и при посадке кар­тофеля нет необходимости в его подкормке азотными удоб­рениями в дозе 20...50 кг д.в/га, причем ее надо проводить воз­можно раньше, не позднее чем через 6...7 суток после появления всходов, и вносить удобрения на глубину 10...12 см.

Обработка почвы. На черноземах наиболее высокая урожайность картофеля наблюдается при ранней отвальной глубокой (на 30...35 см) вспашке. Весной к боронованию на черноземных приступают, когда подсохнут гребни паш­ни. Проводят ее в два следа зубовыми боронами. Участки с глинистой и суглинистой почвой, особенно во влажную погоду, обрабатывают дважды, так как пахотный слой суглинис­тых почв поспевает неравномерно. Для обработки сначала готов верхний слой почвы глубиной до 12...16 см, а через 5...7 суток и ни­жележащий – до 28...30 см. При интенсивной техноло­гии возделывания картофеля предпосадочная обработка суглинис­той почвы в два срока по мере поспевания разных слоев почвы обеспечивает получение мелкокомковатой рыхлой пашни, то есть дает более высокий эффект. Сначала проводят дискование или перепашку лемешными лущильниками на глубину 12...16 см, а за 3...4 суток до посадки кар­тофеля при поспевании нижележащего слоя – глубокую безот­вальную обработку на 28...30 см. В Центрально-Черноземной зоне, степных и лесостепных рай­онах после весеннего боронования проводят глу­бокую безотвальную обработку почвы на 16...18см. Для этих це­лей используют культиватор КПЭ-3,8.

Подготовка клубней к посадке, посадка. Ве­сеннюю переборку и сортировку картофеля начинают за 15...20 суток до посадки. Если картофель не был рассортирован на фракции с осени, то его разделяют на фракции по массе клубней (г): 25...50; 50...80; 80...100. Посадка клубней без сортировки приводит к неравномерному размещению растений на поле и пе­строте всходов. Крупные клубни, не захваченные ложечками картофелепосадочной машины, заслоняют доступ ложечек к средним клубням, а мелкие высаживаются по нескольку вместе. Клубни среднего размера (массой 50...80 г) – лучшие по семенным качествам. Такой посадочный материал дает дружные всходы, хороший рост, развитие, что обеспечивает проведение своевре­менного ухода за посадками картофеля и одновременное созре­вание растений.

Первостепенное значение в смещении вегета­ции на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подго­товка семенных клубней. Наиболее эффективный способ такой подготовки – предвари­тельное проращивание клубней. Вся технология проращивания направлена на получение клубней с крепкими короткими зелены­ми ростками и зачатками корешков. Разработано несколько спо­собов проращивания, отличающихся между собой сложностью, длительностью и назначением. Предварительное проращивание повышает урожай на 15...30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб всходам и урожаю. Основное достоинство пред­варительного проращивания клубней на свету – сокращение веге­тации на 10...14 суток пока не образуются ростки дли­ной 0,5...2 см с множеством корневых бугорков у основания. Та­кие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками типа САЯ-4. Наиболее широкое распространение получил световой способ проращивания. Для проращивания на свету используют светлые помещения. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно про­ращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (85...90 %). Чтобы не допустить отмирания верхушечных ро­стков во время проращивания, воздух помещения увлажняют. Температурный режим зависит от скороспелости сортов: для ранних сортов 9...10 °С, для среднеранних 10...12°С, для среднеспе­лых 12...14 °С.

Картофель проращивают также в ящиках размером 55х20х12 см, в которые входят 15...16 кг.

Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вы­зывает массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.

При хранении клубней в хранилищах с регулируемой темпе­ратурой, где клубни картофеля из-за низкой температуры не вышли из состояния покоя, эффективно прогревание их в тече­ние 3...5 суток при температуре 18...20 °С. Прогревание на откры­тых площадках и котлованах наиболее доступно для всех хо­зяйств. За время прорастания на открытых площадках или в котло­ванах образуются небольшие прочные ростки. Такой картофель высаживают картофелепосадочными машинами без поврежде­ния ростков.

Хорошее качество посадочного материала раннего картофеля достигается при проращивании клубней в мешках из светопрони­цаемой полиэтиленовой пленки (ширина 28 см, длина 135 см). Чтобы обеспечить воздухообмен, по длине мешка на расстоянии 10...12 см один от другого делают отверстия диаметром 1...1,5 см. В мешки помещают 12...13 кг клубней и вешают их на вешала в теплых светлых помещениях.

Картофель высаживают целыми клубнями. Однако при недо­статке посадочного материала крупные клубни массой 100 г и бо­лее разрезают на части не менее 30 г с тремя-четырьмя глазками. Резать клубни надо только в день посадки. Резаные клубни выса­живают вместе с целыми в соотношении 1:3, так как одни реза­ные клубни плохо захватываются вычерпывающими ложечками и посевы получаются изреженными.

В Центрально-Черноземной зоне карто­фель сажают одновременно с посевом ранних зерновых, а в ос­тальных районах России – при прогревании почвы на глубине 10 см до 6...8°С (среднесуточная температура воздуха 10°С). У пророщенных на открытых площадках клубней ростки жизнеспособны при температуре 2...3ºС, поэтому от посадки пророщенных клубней в такую почву урожай можно получить в наиболее ранние сроки.

Наиболее распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом опреде­ляется природно-климатическими условиями зоны. В зонах из­быточным увлажнением лучшие результаты дает гребневая по­садка. В условиях юга, где первостепенное значение для урожая имеет сохранение влаги в почве, лучшей является гладкая посад­ка картофеля. Гребнистая поверхность в этих условиях приводит к иссушению почвы и снижению урожая. В соответствии с этим картофелесажалки, выпускаемые заводами, снабжены двумя ти­пами органов для заделки клубней: загортачами в соче­тании с боронками создают гладкую поверхность поля, и дисками, которые в зависимости от регулировки образу­ют гребни.

При возделывании картофеля в южных и юго-восточных рай­онах страны применяют осеннюю нарезку гребней. Нарезка гребней в осенний период и исключение предпосадочных обра­боток почвы весной снижают иссушение почвы, позволяет рань­ше посадить картофель (на 5...10 суток), а следовательно, полу­чить более высокий урожай, чем при обычной технологии. Предварительное наре­зание гребней позволяет высаживать картофель на переувлаж­ненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6.

При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохране­нием заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основ­ных междурядий допускается не более +2 см, стыковых – не бо­лее ±10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в преде­лах ±2 см.

Технология посадки картофеля бывают тарные, бестарные и бестарно-поточную. При посадке тарным способом картофель из мешков или ящиков загружают в бункер картофелесажалки. Бестарным способом семенной картофель загружают в загрузочный бункер картофелесажалки непосредственно самосвальным автотранспортом. При бестарно-поточную технологию посадки картофеля клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП-15Б, КСП-25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК-30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транс­портерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2...2,5 т каждый. Отсюда карто­фель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом (САЗ-3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажал­ки. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному аг­регату продолжается 2...2,5 мин.

Оптимальная густота посадки находится в следующих преде­лах: для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны 50...55 тыс. кустов на 1 га; для центральных и южных райо­нов этой зоны 45...55 тыс.; на орошаемых землях в данной зоне гус­тоту посадки увеличивают до 60 тыс. кустов на 1 га. Во всех районах с неустойчивым увлажнением, особенно в засушливой зоне, выса­живают 30...40 тыс. кустов на 1 га. При выращивании семенного картофеля, чтобы получить больше семенных клубней, густоту по­садки увеличивают до 60...70 тыс. кустов на 1 га.

Важное условие получения высокого урожая картофеля – нор­ма посадки, которая должна быть в пределах 3...3,5 т/га.

В Центрально-Черноземной зоне, отличающихся перегреванием верхних слоев почвы, наилучшая глубина посадки 10...14 см. Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки. При посадке раннего картофеля в районах достаточного увлажнения клубни заделывают на глубину 5...6 см при ровной поверхности поля и на 6...8 см при гребнистой.

Уход за посадками. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда меха­нические повреждения ботвы и корневой системы не столь значи­тельны. В Центрально-Черноземной зоне проводят рыхление и окучивание. Наибольший эффект дает окучивание до всходов картофеля в сочетании с боро­нованием сетчатыми боронами. Окучник устанавливают по цент­ру междурядья, а рыхлящие долота – по бокам рядка впереди окучника с защитной зоной не более 10...12 см в каждую сторону от центра вершины гребня. Первое боронование агрегатом проводят через 6...8 суток после посадки.

Уход за растениями эффективен только в период, когда сор­няки проросли, но еще не появились на поверхности почвы. В этой стадии они легко уничтожаются рабо­чими органами бороны или культиватора. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучива­нием и рыхлением почвы долотами. Долота устанавливают с за­щитной зоной 14...16см. Нельзя проводить довсходовое рыхле­ние позднее чем за 3...4 суток до появления всходов картофеля, а также в период их появления, так как ростки и молодые растения в это время имеют большой тургор, слишком хрупкие и легко об­ламываются.

При интенсивной технологии возделывания для проведения довсходовой обработки культиваторы КОН-2,8, КРН-4,2.

Послевсходовую обработку со сплошным боронованием поса­док сетчатыми боронами проводят, когда хорошо обозначатся рядки и растения картофеля достигнут высоты 5...10см. При та­ком развитии всходы картофеля становятся менее ломкими, осо­бенно в дневные часы жарких солнечных дней. Окучник устанав­ливают так, чтобы сорняки и растения картофеля полностью за­сыпались почвой. Сетчатые бороны, следующие за культиватором, прочесывают гребни, уничтожают сорняки в них и частично ос­вобождают ботву от почвы. Уже на второй день после такой обра­ботки ботва картофеля сама полностью освобождается и быстро развивается.

На полях, засоренных однолетними двудольными и злаковы­ми сорняками, применяют гербициды до всходов картофеля.

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное место занимает окучивание. Задача окучивания – не только уда­ление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание луч­ших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от вы­соких температур. Окучивание хорошо защищает клубни и от по­зеленения. Правильно проведенное окучивание при соответству­ющей влажности почвы повышает урожайность картофеля на 19...37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, силь­но увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогрева­ются и аэрируются. На легких почвах картофель окучивают один раз при высоте ботвы 25...30 см, на тяжелых почвах с достаточным увлажнением – 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30...35 см. На тяже­лых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубо­ких окучивания, последнее – перед смыканием ботвы в междуря­дьях.

На тяжелых почвах при втором и третьем окучиваниях на сек­циях устанавливают окучивающие корпуса, долота и лапы. Впереди окучников ставят долота, а позади – стрельчатую лапу на 4... 7 см ниже окучника, которая рыхлит вслед за окучником дно бо­розды, предохраняя междурядья от иссушения. Защитная зона со­ставляет 18...20см при первом и 22...23см при втором окучива­нии. Основное агротехническое требование при окучивании поса­док картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5...8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боко­вые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.

В сухую погоду окучивание усиливает засуху и наносит только вред. Следовательно, в южных и юго-восточных районах (без оро­шения) окучивание не проводят. В этих районах, как только рядки картофеля хорошо обозначатся, приступают к междурядной обра­ботке. Междурядья обрабатывают 2...3 раза. На легких песчаных и супесчаных почвах обработку проводят культиватором КРН-4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односто­ронними бритвами, на глубину 6...10 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10...12см, при последующих–10...16см. Для глубокого рыхления (12...16см) на гладких посадках, особен­но на суглинистых и глинистых почвах, секции культиватора укомплектовывают только долотами.

За 1...2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления бот­вы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предвари­тельного рыхления в комбайн попадает большое количество комь­ев земли.

Важный прием улучшения семенных достоинств посадочного материала картофеля – летние посадки. Этот прием предотвраща­ет вырождение клубней и ведет к повышению урожайности карто­феля. При посадке картофеля в июне–июле клубнеобразование у растений проходит в более прохладное время (сентябрь), когда обычно выпадают дожди, ночи становятся прохладными, длина светового дня уменьшается. Все это благоприятно влияет на про­цесс клубнеобразования. При весенних посадках клубнеобразование у картофеля протекает в самое жаркое время лета, в резуль­тате семенные качества клубней ухудшаются.

Большой урон картофелю наносит фитофтороз, приводящий к преждевременному усыханию растений и снижению урожая. В течение вегетации при интенсивной технологии возделывания предусматривают четыре опрыскивания. Растения опрыскивают в период вегетации: первое – профилактическое (высота растений 18...20 см), второе – до смыкания рядков в период начала цвете­ния, последующие – с интервалом 7...10 суток. Против колорадского жука в течение вегетации используют сле­дующие ядохимикаты (л/га): фастак– 0,07...0,1; децис; каратэ; регент и др.

Уборка урожая. В Нечерноземной зоне ранний картофель целе­сообразнее убирать не позднее 1...5 августа, за 10...14 суток до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка заметно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как цены на ранний карто­фель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда уро­жайность товарных клубней не менее 4,5...5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округло-овальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.

У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отры­ванию клубней от столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В Центрально-Черноземной зоне уборку надо закончить до 5 октября.

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят меро­приятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наибо­лее проверенные и эффективные – скашивание и удаление бот­вы. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созрева­ния клубней и опробковению кожуры. Прием давно использу­ется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы ком­байнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоро­вую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2...5 суток до уборки. На семе­новодческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10... 14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7...10 суток до уборки картофеля и сжигают.

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопа­телями КТН-2В, КСТ-1,4, КТН-1, КТН-2 и картофелеуборочны­ми комбайнами: двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапыва­ние клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и за­кладку на хранение частично выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.

Значительное снижение затрат труда и средств дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно рабо­тают при влажности почвы 6...27 %. Рабочие органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22 ±2см.

Картофель убирают поточным, раздельным и комбинирован­ным способами. Под поточную уборку комбайнами в первую оче­редь выделяют поля с легкими и среднесвязанными почвами (пес­чаные, супесчаные, легкие и средние суглинки) при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо от­деляется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. Ком­плексное использование комбайнов с картофелесортировальными пунктами КСП-15Б позволяет почти полностью очистить клубни от примесей и рассортировать их. При поточном способе уборки выкопанные клубни сразу же из бункера комбайна отвозят к сор­тировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сорти­рует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, сред­нюю (семенную) – от 50 до 80 г и крупную (продовольствен­ную) – свыше 80 г.

На тяжелых и переувлажненных почвах наиболее эффективен раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе кар­тофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из четырех или шести рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значи­тельно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких (супесчаных) и средних (легкосуглинистых) почвах незави­симо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хо­рошую сепарацию. Схему работы копателя-валкоукладчика выби­рают в зависимости от урожайности на данном участке, засорен­ности его камнями и другими примесями. При высокой урожай­ности (20...25 т/га) работают по схеме 2 + 2, то есть укладывают клубни из двух рядков в междурядьях двух соседних неубранных грядок, а при урожайности ниже 20 т/га – по схеме 2 + 4, то есть клубни из четырех рядков размещают в междурядьях двух сосед­них неубранных грядок. Таким образом, валкообразователь УКВ-2 используют совместно с картофелекомбайнами. При уборке раз­дельным способом он работает с комбайном, оборудованным для уборки валков. При уборке комбинированным способом валкооб­разователь УКВ-2 используют с обычным комбайном без переобо­рудования.

Наибольшее количество механических повреждений в процес­се уборки и сортирования отмечается при сортировании картофе­ля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29...36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних меха­нических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1...2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших поврежде­ний клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецеле­сообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.

Хранение. Картофель хранят в буртах и в хранилищах с прину­дительной или естественной вентиляцией. Большинство храни­лищ – хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система обеспечивает подачу наружного возду­ха в массу картофеля. Возможно, также вентилировать воздухом хранилища или смесью наружного воздуха с воздухом хранили­ща. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобо­да маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранили­ще нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегча­ется использование транспортера-загрузчика ТЗК-30 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Семенные клубни в хранилищах с актив­ной вентиляцией загружают слоем 2,5...3 м, продовольствен­ные – до 4 м.

В нашей стране механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загруз­чика ТЗК-30 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-30. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна пре­вышать 40см. При загрузке клубней через люки необходимо ис­пользовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни ска­тываются по внутренней поверхности гасителей.

Оптимальная температура хранения зависит от сорта, состоя­ния и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5...2°С; сорта со средним периодом покоя – 2...3; сорта с длинным периодом покоя– 3...5 ºС.

Можно хранить в бурты. Формировать бурт надо аккурат­но в виде двускатной крыши без седловины. Засыпают картофель с одного конца и сразу доводят высоту насыпи до необходимой величины. Картофель, засыпанный в котлован бурта, не оставля­ют на ночь открытым, его сразу же закрывают слоем соломы на случай понижения температуры воздуха.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к факторам внешней среды | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.