Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Меры длины и объема

Понятие и содержание измерительного оборудования. Гири, меры длины и объема. Классификация и требования к ВИП

 

Измерительное оборудование широкое используется в процессе таможенного контроля

При таможенном контроле используются различные весы: для регулирования массы вывозимых и ввозимых товаров, следовательно и правильности взимания таможенных пошлин:

- Рычажные весы с пределом взвешивания до 150 кг,

- Электронные весы с пределом взвешивания до 3 кг,

- Электронные весы с пределом взвешивания до 150 кг,

- Электронные и рычажные весы с пределом взвешивания более 150 кг,

- Автомобильные стационарные весы с пределом взвешивания до10 т.

- Железнодорожные стационарные весы с пределом взвешивания до 50

 

От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

точность измерений массы;

достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

. правильность учета товарно-материальных ценностей; ^ сохранность товаров;

. соблюдение правил торговли и прав потребителей.

К измерительному оборудованию относят:

- весоизмерительное оборудование-

оборудование для измерения груза по его массе: весы, гири

- меры длины - оборудование для измерения груза по его длине: метры деревянные или металлические, рулетки и др.

- меры объема- оборудование для измерения груза по его объему: мерные кружки, цилиндры и др

В таможенном контроле чаще всего используется весоизмерительное оборудование.

 

Способы количественного измерения зависят от физических свойств товаров. Измерения физических величин осуществляют в соответствии с Международной системой единиц СИ, согласно которой единицей измерения длины является метр, массы - килограмм, объема - кубический метр.

При контроле тканей, некоторых видов галантерейных и хозяйственных товаров необходимой операцией является отмеривание. Жидкие продовольственные и непродовольственные товары измеряются в некоторых регионах мерами объема: для измерения плотности жидкостей в торговле находят применение ареометры, для определения параметров бытовых электроприборов и радиотоваров - амперметры, вольтметры, омметры, тестеры.

Большинство продовольственных, некоторые хозяйственные и строительные товары при ихконтроле подлежат взвешиванию.

Взвешивание –

это измерение массы товара с использованием эффекта гравитационных, т. е. основанных на законе всемирного тяготения сил, действующих на это тело.

Взвешивание осуществляется на весах с помощью гирь. Весы - измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров с использованием эффекта гравитационных сил.

 

Гири

Это меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на

весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-гокласса точности.

Гири могут быть:

- общего значения - для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

- условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

- образцовые - для поверки точности показаний весов и поверки гирь.

 

Гири общего назначения- изготавливают из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 1, 2, 5 и 10 кг. Внутри гирь имеется подгоночная полость. После поверки гирь на пробку, впрессованную в подгоночную полость, ставится клеймо.

Условные гири изготавливают массой 100, 200, 500 г, 1, 2 и 5 кг. Они имеют форму, удобную для укладки на гиредержатель, - плоский цилиндр с радиальным вырезом. На поверхности условных гирь указывается общее соотношение плеч рычагов товарных весов 1:100 и условная масса, в 100 раз превышающая номинальную массу гири. Условные гири также имеют подгоночную полость

 

Образцовые гири - для поверки точности показаний весов и поверки гирь, а так же в случаях таможенного контроля товаров, требующих высокой точности взвешивания.

 

Каждый весоизмерительный прибор снабжают определенным комплектом гирь. Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя гирями массой по 500 г каждая, а также гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых предприятий весы могут

продаваться с набором гирь и без них.

 

 

При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры.

Деревянные метры изготовляют из древесины твердых пород (дуба, граба). Концы их укрепляют металлическими наконечниками, а на обеих широких сторонах наносят шкалы делениями и цифрами. Наименьшее из делений равно 0,5 см. Полотно измерительного метра должно быть одинаковой ширины, без искривлений, с чистой гладкой поверхностью.

Металлические метры изготовлены из стальной прямоугольной полосы с утолщенными концами. На концах и посредине метра ставится клеймо государственной проверки.

Деревянные метры следует оберегать от влаги, которая может вызывать их деформацию, а металлические от ржавчины и загрязнения.

 

Для отмеривания жидких продуктов (молоко, соки, квас) используют меры объема - металлическую и стеклянную мерную посуду.

Металлические мерные кружки изготовляют из пищевого алюминия, емкость их 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Они представляют собой цилиндр с утолщенным кверху по периметру ободком. На ободке нанесены емкость кружки, марка завода изготовителя и клеймо.

Стеклянные кружки имеют емкость 0,25 и 0,5 л. кружки представляют собой несколько суженный книзу граненый стакан.

Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда
делениями, либо общим его объемом. При наполнении кружки вровень с краями
продавец обязан держать ее вертикально, без наклона; при наполнении пенящейся
жидкостью (квас, пиво) ее наливают в стеклянную посуду до тех пор, пока уровень
жидкости после оседания окажется против нужной отметки.

 

Классификация весов по различным показателям

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений. Их изучение поведем от простого к сложному.

 

Классификация ВИП по различным показателям:

А) По назначению (основной признак классификации):

все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис.1):

 

К 1-ой группе относятся

- весы настольные с нагрузками до 20 кг;

- платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т

- стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок, в том числе автомобильные и вагонные весы

 

Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности (вт.ч- в таможенном деле)

.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания предметов массой до 1,5 кг.

 

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения
различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например
образцовые весы, используются на производстве и в таможне, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых
организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в
отделах технического контроля.

 

В 5-ю группу входят различные типы весоизмеритеных приборов, служащих

не для определения массы, а измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося М9мента двигателей и т. д.

 

В таможенном деле применяют (см. Приложение к приказу -!):

 

- весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и

- технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Реже, но тоже используют

- отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

Б) Классификация и индексация весоизмерительного оборудования

по конструкции взвешивающего устройства

 

- рычажные

- электронные

 

Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Все большее применение находят электронные весы, в которых измерение массы

товара осуществляется: с помощью тензометрических датчиков и электросиловых преобразователей:

Воспринимая усилие массы груза, виброчастотные датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал, а электросиловой преобразователь преобразует его в горящие на табло показания массы и цены товара.

В)). По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на

-автоматические,

- полуавтоматические и

- неавтоматические.

 

Г) По частоте взвешивания можно выделить весы:

• дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

• единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

• непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или

Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает
перечисленные ниже дополнительные признаки классификации:


Д) По конструкции датчика термосигнала:

тензометрические;

• виброчастотные.

Е) По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

• светодиодный;

• жидкокристаллический;

• люминесцентный;

• флюоресцентный.

Ж) По конструкции сканера:

фотоэлектрический;

• лазерный.

 

З)По возможности подключения внешнего потребителя информации:

- с интерфейсом: наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

- к контрольно-кассовой машине;

- к принтеру;

- к серверу;

- без интерфейса.

 

И) По источнику электропитания, работающего:

- от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ± 10%, частотой 50 гц + 5%

- с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

- от постоянного тока элементов питания (автономное питание);

- от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

 

К) По комплектности:

только весы;

• весы - принтер;

• весы - касса;

• весы - касса - сканер;

• весы - касса - сканер - компьютер;

• весы с термопечатью этикеток

В зависимости от этих признаков существует буквенно- цифровое обозначение весов.

Например:

Весы РН – 10Ц13:

- первая буква: означает принцип действия весов: Р- рычажные весы Э- электронные весы

- вторая буква – способ установки: н – настольные; п- напольные; с – стационарные

- первая цифра после дефиса – предел взвешивания, кг. (для стационарных весов – т.)

- буква после первой цифры- вид считывающего устройства: Ц- циферблатные; Ш- шкальные; Г- гирные; ШГ – шкально- гирные.

- первая цифра после буквы: способ снятия показаний взвешивания: 1 – с визуальным

способом; 2 – с дистанционным снятием показаний

- вторая цифра после буквы: 3 - с местным снятием; 4 – с печатным результатов взвешивания на контрольной ленте, чеке и др

Таким образом, зная принцип обозначения весов, можно определить их основные показатели

Так, весы РН -10Ц13 – это весы рычажные, настольные, с пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным местным снятием показаний

Весы РС – 20Ш24 – весы рычажные, стационарные, с пределом взвешивания 20 т.(!), шкальные, с дистанционным печатным снятием показаний

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Весоизмерительное оборудование | Чувствительнось-
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.