КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Истинные растворы высокомолекулярных соединений
Высокомолекулярными веществами (ВМВ) называются соединения, состоящие из больших молекул (макромолекул) с молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиона и более. Макромолекулы имеют форму длинных вытянутых или свёрнутых в клубки цепей или сферических глобул. В настоящее время в медицине используют свыше трёх тысяч наименований ВМВ. Классификации и свойства ВМВ Существует несколько классификаций ВМВ (по химическому составу основной цепи, по способности к диссоциации и т. д.). С технологической точки зрения, наиболее важными являются классификации по способу получения и по применению: По способу получения: · Природные ВМС – белки – животные по происхождению (желатин, желатоза, коллаген и др. в том числе ферменты: пепсин, трипсин, дезоксирибонуклеаза и т. д.); – высшие полисахариды (крахмал, целлюлоза и её производные, декстрины, пектиновые вещества, слизи, камеди); · Синтетические и полусинтетические ВМВ – карбоцепные: поливиниловый спирт, полистерол, поливинилпирролидон и т. д.; – гетероцепные: производные целлюлозы: метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, полигликоли, полиамиды и т. д. По применению ВМВ: · Лекарственные вещества; · Вспомогательные вещества (основы или компоненты основ для мазей и суппозиториев, эмульгаторы, стабилизаторы, пролонгаторы и др.). По пространственной структуре:
Линейные (производные целлюлозы)
Разветвленные (амилопектин крахмала)
Сетчатые (желатин)
Некоторые ВМВ применяют как лекарственные и как вспомогательные вещества. Вследствие большой молекулярной массы ВМВ нелетучи, не перегоняются с водяным паром, не имеют определённой температуры плавления, отличаются высокой вязкостью, чувствительны к факторам внешней среды. Большинство ВМВ представляют собой аморфные или твёрдые стеклообразные массы, или эластические тела. Растворы ВМВ являются разновидностью истинных растворов и являются однофазными молекулярно-дисперсными системами (степень дисперсности 10-7-10-9 м). Большие размеры молекул являются причиной значительного своеобразия в свойствах и поведении растворов ВМВ. Хотя макромолекулы не обнаруживаются в электронном микроскопе, растворы ВМВ обладают способностью светорассеивания, приводящей к опалесценции. Молекулы ВМВ - дифильны, т. е. содержат атомные группы обоих типов. К числу полярных атомных групп относятся: - СООН, -NH2, -ОН и т. д. Эти радикалы хорошо взаимодействуют с водой, гидратируются, они гидрофильны. К числу неполярных, гидрофобных радикалов относятся: -СН3, -СН2, -С6Н5 и т. п. Они сольватируются неполярными жидкостями (бензол, петролейный эфир и т. д.) и могут гидратироваться. В молекулах ВМВ всегда значительно преобладают полярные группы, в связи с чем, попадая в воду, они ведут себя как высокогидрофильные вещества.
Растворы ВМВ занимают промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами. С истинными растворами их объединяет: молекулярная степень дисперсности, физико-химическая природа растворения, процесс растворения, самопроизвольность процесса растворения, а так же агрегативная и термодинамическая устойчивость. К свойствам характерным для коллоидных растворов относятся слабая степень диффузии, непрозрачность в отражённом свете, большая молекулярная масса, однако в отличие от коллоидных растворов, растворы ВМВ представляют собой однофазную, гомогенную систему. Растворению ВМВ всегда предшествует набухание. Набухание – это самопроизвольный процесс увеличения объёма ВМВ за счёт поглощения низкомолекулярного растворителя. Процесс набухания протекает в две стадии: первая стадия - происходит гидратация (сольватация) макромолекул ВМВ молекулами растворителя. Процесс сопровождается выделением теплоты набухания и сжатием системы. На второй стадии растворитель проникает между макромолекулами ВМВ, заполняя свободные пространства. Сначала растворитель проникает благодаря капиллярным силам, а далее начинает проникать внутрь набухающего тела в нарастающем количестве благодаря гидратации полярных групп ВМВ (ориентировочно, карбоксильная группа удерживает четыре молекулы воды, гидроксильная - три, кето- и альдегидная группа по две и т. д.). Гидратация ослабляет межмолекулярные связи. Образующиеся просветы заполняются новыми молекулами растворителя. Раздвиганию звеньев и цепей макромолекул способствуют также и осмотические явления. Макромолекулы получив способность к тепловому движению, начинают медленно диффундировать в фазу растворителя. Набухание может быть неограниченным и ограниченным. Неограниченное набухание заканчивается растворением: соединение поглощает растворитель, а затем при той же температуре переходит в раствор. При ограниченном набухании ВМВ поглощает растворитель, а само а нём не растворяется (образуется студень) т. к. сохраняются прочные мостики, которые растворитель не в состоянии разорвать. Для получения раствора необходима дополнительная энергия, обычно тепловая. На этих свойствах основано деление ВМВ на ограниченно и неограниченно набухающие. ВМВ с изодиаметрической формой молекул (сферической, глобулярной) - белки, в т. ч. ферменты - гликоген, пепсин, трипсин и т. д. обычно представляют собой порошкообразные вещества и при растворении почти не набухают, а растворы этих веществ не обладают высокой вязкостью даже при сравнительно больших концентрациях, и подчиняются закону диффузии и закону осмотического давления Вант-Гоффа. Растворение веществ со сферической формой молекул мало отличается от процесса растворения низкомолекулярных веществ. Дисперсионная связь между такими молекулами невелика, молекулы легко гидратируются и переходят в раствор. Такие ВМВ называют неограниченно набухающими, стадия набухания непосредственно переходит в растворение. ВМВ с сильно ассиметричными, вытянутыми молекулами (желатин, целлюлоза, и её производные) при растворении сильно набухают и образуют высоковязкие растворы не подчиняющиеся закономерностям растворения низкомолекулярных веществ – таки ВМВ называют ограниченно набухающими. Набухание является первой стадией растворения таких ВМВ. На величину набухания оказывают влияние следующие факторы: – форма макромолекул ВМВ: с изодиаметрическими макромолекулами (пепсин, лидаза, трипсин) при растворении набухают незначительно; с ассиметрическими макромолекулами (желатин, целлюлоза и её производные) при растворении набухают; – температура: для получения раствора желатина и крахмала необходимо повышение температуры, что способствует переходу нерастворимого при комнатной температуре студня в раствор, а для получения раствора метилцеллюлозы необходимо понижение температуры; – наличие в прописи электролитов и водоотнимающих веществ, представляющих собой лекарственные вещества, при этом величина набухания уменьшается; – степень измельчённости ВМВ: предварительное измельчение увеличивает скорость набухания; – срок годности ВМВ (особенно для белков). Растворы ВМВ обладают значительной вязкостью поэтому их процеживают через крупнопористый материал - марлю, вату или фильтруют через крупнопористые стеклянные фильтры. Растворы ВМВ - устойчивые системы, однако, при определённых условиях возможно нарушение устойчивости, что приводит к высаливанию, коацервации, студнеобразованию, синерезису. Фармацевт должен это учитывать, т. к. лекарственные формы с нарушенной устойчивостью отпуску не подлежат. Высаливание – это выпадение в осадок ВМВ, вызываемое добавлением к раствору достаточно больших количеств низкомолекулярных электролитов или водоотнимающих веществ (сахарный сироп, спирт, глицерин). Высаливание наступает вследствие дегиратации (десольватации) макромолекул ВМВ. Для предотвращения высаливания низкомолекулярные электролиты и водоотнимающие вещества следует добавить к раствору ВМВ в виде растворов небольшими порциями при помешивании. Коацервация - образование двух жидких фаз, одна из которых концентрированный раствор ВМВ, а вторая разбавленный раствор ВМВ. Коацервация наступает после добавления к раствору ВМВ низкомолекулярного электролита (простая коацервация) или высокомолекулярного электролита (комплексная коацервация). В процессе хранения и при определённых условиях растворы ВМВ теряют свою текучесть, т. е. переходят в студни. Процесс называется студнеобразованием, он происходит в результате образования пространственной структуры за счёт взаимодействия негидратированных участков макромолекул. В начальной стадии студнеобразования возможен переход студня в раствор под действием механических сил (встряхивание, перемешивание) - явление тиксотропии. Поэтому при отпуске лекарственной формы следует сделать предупредительную надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для обеспечения точности дозирования гетерогенной системы), "Хранить в прохладном, защищённом от света месте" (быстро подвергаются микробной порче). В процессе хранения студня возможно отделение низкомолеклярного растворителя от студня - явление синерезиса.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 5022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |