КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткая характеристика групп инфекционных болезней
Инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, способными паразитировать в естественных условиях только в организме человека, называются антропонозами. Инфекционные болезни животных, которыми болеет и человек, называются зоонозами. При зоонозах резервуаром возбудителя служат различные животные (преимущественно млекопитающие и членистоногие), которые и способствуют существованию данного возбудителя как биологического вида. Достаточно часто зоонозы являются природно-очаговыми инфекционными болезнями. О природной очаговости зоонозов говорят в тех случаях, когда заболевания регистрируются преимущественно на тех территориях, на которых обитают животные — источник этих инфекций или кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками (резервуарами) этих возбудителей. При зоонозах организм человека весьма условно можно считать резервуаром возбудителя. Несмотря на то, что зоонозными инфекциями могут заболевать и люди, их организм часто является «биологическим тупиком» для возбудителя. Передача таких возбудителей от больного человека может происходить только в исключительных случаях. При сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды, которые обеспечивают его автономное устойчивое существование в природе. Как правило, такими субстратами являются почва и вода. Классические сапронозы (возбудители ботулизма, столбняка, и др.) являются псевдопаразитами, поскольку для их существования не требуется организм человека или животного. В таких случаях передача возбудителя к человеку происходит непосредственно из резервуара возбудителя. Сапрозоонозы (возбудители сибирской язвы, лептоспирозов, иерсиниозов и др.) являются переходными формами, для которых присущи черты как зоонозов, так и сапронозов. Механизм передачи инфекции — это способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. При различных инфекционных болезнях переход возбудителя от одного организма к другому происходит различными способами, поскольку каждый возбудитель приспособился к определенному, только ему присущему механизму передачи. Данный механизм состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя в окружающую среду — пребывание возбудителя на объектах окружающей среды — внедрение возбудителя в восприимчивый организм. Возможность и длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяются его свойствами. Например, возбудители кори, гриппа и менингококковой инфекции не могут длительно сохраняться на объектах внешней среды, так как достаточно быстро погибают (в течение нескольких минут). Возбудители шигеллезов способны сохраняться на объектах внешней среды в течение нескольких дней, а возбудители ботулизма и сибирской язвы сохраняются в почве десятилетиями. Именно эту фазу — фазу пребывания возбудителя на объектах окружающей среды — следует использовать для проведения противоэпидемических мероприятий с целью прерывания эпидемического процесса. Выделяют четыре механизма заражения: фекально-оральный аэрогенный контактный кровяной (трансмиссивный) Как правило, передача (или перенос) возбудителя от больного организма к здоровому опосредована различными элементами внешней среды, которые называются факторами передачи. Конкретные элементы внешней среды и/или их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя в определенных условиях, называются путем передачи. Пути заражения разнообразны: 1) воздушно-капельный путь (через частицы мокроты, слюны, носоглоточной слизи); 2) воздушно-пылевой (через частицы пыли, шерсти, перьев, их фекалий); 3) пищевой (через загрязненные или инфицированные возбудителем пищевые продукты); 4) водный (через загрязненную воду для питья или купании); 5) прямой контакт (при соприкосновении с больным или его выделениями) и непрямой контакт (через загрязненные руки или вещи); 6) трансмиссивный путь (через укус кровососущих насекомых и через переливание крови); 7) через инфицированный медицинский инструментарий; 8) внутриутробный (вертикальный); 9) через почву, загрязнённую возбудителем. Дополнительным путем заражения можно считать распространение инфекции посредством мух и тараканов, переносящих возбудителей на брюшке и лапках из помоек и выгребных ям на продукты питания и кухонный инвентарь.
Восприимчивый организм. Восприимчивость населения к инфекционному заболеванию является третьим и очень важным звеном эпидемиологического процесса. У разных групп людей восприимчивость различна и зависит от состояния защитных свойств организма, которые при определённых неблагоприятных условиях могут нарушаться. Восприимчивости организма к инфекционному заболеванию способствуют следующие факторы: Ø младенческий и старческий возраст (в первом случае защитные функции организма еще недостаточно сформировались, а во втором – угасли); Ø фоновое состояние организма (наличие врожденных патологий, частые острые заболевания, наличие хронических заболеваний и т.п.); Ø жилищно-бытовые условия (скученность, отсутствие бытовых удобств, аварийное состояние дома); Ø условия работы (повышенная влажность или сухость воздуха, сквозняки, духота, холодное помещение, контакты с больными, с кровососущими насекомыми, грызунами, сельскохозяйственными или дикими животными); Ø уровень культуры человека (несоблюдение правил личной гигиены, незнание опасности инфекционного заболевания, мер защиты от него, употребление сырой воды и т.п.); Ø состояние вакцинации населения против ряда инфекций; Ø состояние окружающей среды (загрязненность вредными химическими веществами воздуха, водоемов, почвы, продуктов питания); Ø географическая полоса проживания с ее природными особенностями и характером климата (холодным, умеренным, жарким, тропическим); Ø сезонность (например, в жаркое время года больше регистрируются кишечные инфекции, а в холодное время года - воздушно-капельные инфекции).
Определенное место, в котором существуют все три элемента, необходимые для развития эпидемического процесса (источник инфекции, механизмы передачи возбудителя и восприимчивый организм), называется эпидемическим очагом. Таким образом, эпидемический процесс может развиться лишь при наличии трёх его звеньев: источника инфекции, путей передачи возбудителя и восприимчивого организма. При воздействии на эти звенья можно предупредить или ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |