Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение устойчивых суспензий с гидрофобными веществами

Свойства веществ

Гидрофильные вещества, хорошо смачиваемые водой, дают агрегативно устойчивые суспензии, так как на них образуются упругие водные оболочки, препятствующие слипанию частиц. Гидрофобные частицы, плохо смачиваемые водой, не в состоянии сами по себе образовать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко, самопроизвольно (под действием молекулярных сил) слипаются, образуя в последующей стадии агрегаты – хлопья, которые быстро оседают или всплывают.

 

Для получения устойчивой взвеси гидрофобного вещества необходимо добавление стабилизаторов – высокомолекулярных соединений (ВМС). Растворы ВМС не только сами обладают большой устойчивостью, но передают это свойство и гидрофобным частицам. Стабилизирующее действие добавок ВМС на суспензии заключается в образовании защитных гидратных слоев на поверхности твердых частиц суспензии, а так же в охвате этих частиц длинными цепочкообразными макромолекулами. В результате такого взаимодействия частицы суспензии связываются в цепеобразные агрегаты в виде структурных сеток, благодаря чему они лишаются возможности сближаться друг с другом. Для стабилизации суспензий ВМС должны добавляться в оптимальных количествах.

Влияние количества стабилизатора на суспензию:

При превышении предела стабилизирующее действие ВМС переходит в свою качественную противоположность – происходит типичный процесс застудневания. При недостаточной добавке ВМС может возникнуть обратное явление - астабилизация, т.к. частиц ВМС не хватит на то, чтобы покрыть и защитить всю поверхность взвешенных частиц.

Для повышения устойчивости суспензий с гидрофобными веществами используют:

А. Загустители — вещества, обладающие незначительной поверхностной активностью, но обеспечивающие стабильность суспензии за счет повышения вязкости системы.

Различают загустители:

— природные (камеди, альгинаты, каррагенаны, гуаровая смола, желатин);

— синтетические (МЦ, натрия карбоксиметилцеллюлоза -Carbopol®);

— неорганические (аэросил, бентонит, магния алюмосиликат -Veegum®).

Б. Стабилизаторы:

— ПАВ, понижающие межфазное поверхностное натяжение на границе раздела фаз (твины, жиросахара, пентол, эмульгатор Т-2 и др.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия стабильности | Дисперсионный метод
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.