КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Термометры сопротивления
Методы измерения температур. Температурой называют величину, характеризующую степень нагретости вещества. Температурная шкала это ряд точек, распределенных внутри температурного интервала, ограниченного двумя основными точками постоянной температуры. Единица измерения температуры – градус. Градус – определенная доля интервала между двумя основными точками температурной шкалы. Существуют шкала Реомюра, Цельсия, Фаренгейта. Они образуются делением на равные части интервалов шкалы термометра между температурой плавления льда и температурой кипения воды. Реомюра – на 80 частей от 0 до +80 °R. Цельсия – на 100 частей от 0 до 100 °С. Фаренгейта – на 180 частей, от +32 до +212 °F. Температура в термодинамической шкале отсчитывается от температуры абсолютного нуля (-273 °С) и обозначается через «Т». Числовые значения абсолютной температуры обозначаются через абсолютный градус или °К и определяются как Т° = t° +273. Для определения температуры используют косвенные методы, основанные на измерении таких физических величин, которые однозначно связаны с температурой и могут быть легко измерены. Область измерения температуры делится на две: 1. Термометрия – до 500-600 °. 2. Пирометрия – для более высоких температур. a. В соответствии с этим применяемые приборы называются термометры и пирометры. b. Для измерения температуры используют: 3. Объемное либо линейное расширение при нагревании (дилатометрический и биметаллический термометры). 4. Зависимость от температуры сопротивления проводников и полупроводников – термометры сопротивления. 5. Зависимость от температуры величины термоЭДС – термоэлектрические термометры и пирометры. 6. Зависимость от температуры величины и спектра излучения нагретого тела – пирометры излучения. В них используется зависимость от температуры электрического сопротивления чувствительного элемента, т.е. датчика. Комплект термометра сопротивления включает: чувствительный элемент (датчик) и измерительное устройство, тем или иным путем определяющее сопротивление датчика.
Измерительным устройством является разновидность омметра, который градуирован в градусы. Датчик представляет собой проволочный резистор, защищенный от воздействия окружающей среды газонепроницаемым кожухом. Материал для резистора должен обладать следующими свойствами: 1. Иметь высокий, и по возможности постоянный ТКС, этим обеспечивается чувствительность и линейность характеристики прибора. 2. Устойчивость физических и химических свойств в условиях нагрева. 3. Высокое удельное электрическое сопротивление. Это позволяет сократить погрешность измерения, связанную с изменяющимся сопротивлением измерительных проводов. 4. Воспроизводимость в больших количествах с неизменными физическими свойствами. Рассмотренные требования оказываются настолько жесткими, что им удовлетворяют немногие металлы: медь (до 180 °С), платина (до 650 °С).
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |