Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP - ХАССП)




Сертификация продукции и услуг.

Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

 

Правила сертификации продукции регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 N 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».

 

В качестве требований при сертификации продукции могут являться:

законодательные акты Российской Федерации;

государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

 

Сертификация услуг (работ) — это независимое подтверждение соответствия утвержденным требованиям с целью соблюдения «Закона о защите прав потребителей» поставщиком работ и услуг на территории Российской Федерации.

 

Правила сертификации услуг (работ) регламентируются Постановлением Госстандарта РФ от 05.08.1997 N 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации».

 

В качестве требований при сертификации услуг (работ) могут являться:

законодательные акты Российской Федерации;

правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации;

государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к работам и услугам.

 

 

HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

 

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»идентичен международному стандарту ISO 22000:2005,

 

! компания «Системы качества» готовит предприятия к сертификации по международному стандарту ISO 22000:2005.

 

Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение методики HACCP в пищевой промышленности является обязательным.

 

Сертификация НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:

Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;

Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2000.

 

Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:

Повышается доверие потребителей к производимой продукции;

Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

Повышение инвестиционной привлекательности;

Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

 

Состав и последовательность действий для внедрения требований ISO 22000 (НАССР)

 

Разработать и утвердить политику с обязательствами высшего руководства в отношении безопасности продовольствия;

Назначить группу безопасности продовольствия для разработки и поддержания системы управления безопасностью продовольствия;

Установить обмен информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями и регулирующими органами для гарантии достаточной информированности относительно аспектов безопасности продовольствия для всех потребителей, участвующих в цепи продовольствия;

Установить внутренний обмен информацией для своевременного актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях;

Описать сырье, вещества и материалы, входящие в состав или контактирующие с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей;

Идентифицировать и оценить все биологические, химические и физические опасности, а также соответствующие меры управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса.

 

Для сертификации ISO 22000 разработать и документировать:

процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;

диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или измеряемые показатели;

схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;

систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;

действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;

методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;

процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;

процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;

процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;

процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.

 

 

5. Полномочия государственных органов управления по сертификации (по Крыловой Г.Д.) (относиться к недействующему закону о сертификации!!!)

Госстрой России организует сертификацию в области инженерных исследований, проектных и строительных работ, а также аккредитацию соответствующих органов по сертификации строительной продукции.
Госкомсвязи РФ осуществляет сертификацию средств связи на право их использования. В компетенцию Госкомсвязи входит также обеспечение сертификации следующих видов продукции: информационно-вычислительных систем, автоматизированных систем и сетей, программных средств для компьютеров, баз и банков данных. В область сертификации данного Комитета не включаются средства и системы, обеспечивающие безопасность жизни, имущества, охрану здоровья людей и защиту окружающей среды.
Министерство путей сообщения России отвечает за проведение сертификации образцов новой техники для решения вопроса о целесообразности серийного производства.
Министерство транспорта РФ обеспечивает сертификацию транспортных средств, оборудования и материалов для всех видов транспорта, включая электрический транспорт и дорожное хозяйство.
Федеральная авиационная служба России проводит сертификацию воздушных судов и оборудования международных аэропортов, выдает сертификаты заинтересованным государствам в соответствии с их законодательством.
Госкомитет РФ по физической культуре и туризму участвует в сертификации туристских услуг и товаров, используемых в этой области.
Управление почтовой связи Госкомсвязи РФ организует сертификационные работы по услугам почтовой связи.
Российское космическое агентство организует сертификацию космической техники.
Министерство обороны РФ участвует в сертификации космической техники на договорной основе.
Ростехнадзор взаимодействует с Системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России и является центральным сертификационным органом в объеме своей компетенции; участвует в аккредитации испытательных лабораторий по испытаниям горно-шахтного оборудования на соответствие требованиям правил и норм безопасности, содержащихся в соответствующих стандартах; утверждает практически все правила и нормы безопасности горно-шахтного оборудования, рудничных электротехнических изделий, взрывчатых материалов и устройств для взрывных работ, грузоподъемников и сосудов под давлением Госгортехнадзор.; осуществляет государственный надзор за этими видами продукции.
Госатомнадзор организует работу по сертификации на соответствие требованиям ядерной и радиационной безопасности ядерных материалов, радиоактивных веществ, оборудования, используемых в мирных и оборонных целях; разрабатывает нормы и правила этого вида безопасности и осуществляет государственный надзор за безопасностью при производстве и применении соответствующих его компетенции материалов, веществ, изделий и устройств.
Пограничный государственный ветеринарный надзор выдает ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и другие документы при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию подконтрольных ему "грузов животного происхождения"; не пропускает подконтрольные ей грузы на территорию РФ без ветеринарных сертификатов, осуществляет надзор за соблюдением ветеринарных условий при импорте и экспорте.
Федеральная энергетическая комиссия РФ (ФЭК) организуют и осуществляют сертификацию электрических установок, приборов, поднадзорных им работ и услуг совместно с Госстандартом РФ.
Государственная противопожарная служба МЧС Российской Федерации сертифицирует средства обеспечения пожарной безопасности, а также продукции и услуги на соответствие требованиям пожарной безопасности, если таковые содержатся в нормативных документах.
Российский Морской Регистр Это орган государственного технического надзора и классификации морских гражданских судов, а также судовых холодильных установок, грузоподъемных устройств и контейнеров. разрабатывает и издает правила и нормы по безопасности плавания людей и надежности перевозки грузов, охране морской среды; осуществляет надзор на всех стадиях жизненного цикла судов. Почти все свидетельства имеют срок действия (как правило, четыре года), причем предусматривается ежегодное подтверждение. На некоторые виды материалов и изделий, необходимых для постройки судна, Морской Регистр выдает сертификаты соответствия.
Российского Речного Регистра деятельность аналогична, но связана с другими группами объектов надзора и сертификации.
Российский Авиарегистр проводит сертификацию самолетов и выдает сертификат летной годности. Нормы летной годности, содержащие требования к безопасности авиационной техники, разрабатываются на основе стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Росавиарегистр осуществляет также надзор за гражданскими воздушными судами на всех стадиях жизненного цикла самолетов и вертолетов, за составными частями, комплектующими деталями и материалами, которые применяются в данной отрасли производства.
Минздрава России Надзор за лекарственными средствами и медицинской техникой находится в ведении. Специфика его роли в сертификации заключается в том, что к серийному производству продукция этой отрасли допускается только после специальных испытаний (технических и медицинских), по результатам которых Минздрав выдает разрешение. Оценка соответствия уже используемых лекарств и медтехники может осуществляться также и посредством сертификации.
Департамент государственного санитарно эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор) проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств, а также выдает гигиенический сертификат, который является разрешением как для серийного производства в России, так и для импорта целого ряда товаров. Санитарно-эпидемиологическому надзору согласно Закону "О санитарно-эпиде-миологическом благополучии населения" подвергаются новые технологии, материалы, вещества и изделия бытового и производственного назначения, продовольственное сырье и пищевые продукты, все другие товары, с которыми непосредственно соприкасается человек. Госсанэпиднадзор выдает гигиенические сертификаты на продукты для детского питания, на пестициды, пищевые добавки, новые или нетрадиционные виды продовольственного сырья, а также на продукцию, закупаемую на основании международных договоров. На все иные виды продукции гигиенические сертификаты выдают центры санитарно-эпидемиологического надзора республик (в составе РФ), краев, областей, Москвы и Санкт-Петербурга.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.