Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тонкая кишка

Желудок

 

Строение. Желудок, ventriculus (греч. - gaster), представляет
собой полый мышечный орган. Он расположен в брюшной поло-
сти, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значи-
тельно шире, чем у других полых органов пищеварительной си-
стемы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения.К тому же у одного и того же человека она меняется в
зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрос-
лого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые
по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, на-
зывают малой кривизной, край, обращенный книзу, - большой
кривизной. В желудке выделяют несколько частей (см. рис. 7.10). Часть,
граничащая с пищеводом, называется «ардиальной, pars cardiaca.
Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть,
называемая дном желудка, fundus ventricuIi. С кардиальной частью
и дном граничит самый большой отдел - тело желудка, corpus
ventriculi. Привратниковая (пилорическаяу часть, pars pylorica, пе-
реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится
сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую
кишку.

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышеч-
ную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные
складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием.
В ней расположено большое количество (ДО 35 млн) желез. В сли-
зистой оболочке находятся многочисленные железы. Различают
железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они со-
СТОЯТ из
различных видов клеток: главные клетки секретируют
пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабаты-
вают соляную кислоту; слизистые, или добавочные, клетки (му-
коциты) - выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пило-
рических железах).

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образу-
ется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5 - 2 л.
Такое количество сока позволяет разжижать и пере варивать по-
ступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями глад-
кой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях.
Наружный слой мышечной оболочки - про д о л ь н ы Й, сред-
ний - Ц и р к у л я р н ы й; к слизистой оболочке прилежат к о-
с ы е в о л о к н а.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со
всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и
объем.

 

 

 

Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой
кишки (рис. 7.11). Общая длина кишечника составляет 6 - 8 м. Боль-
шую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue
(греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и под-
вздошная кишки.

Строение. Двенадцатиперстная кишка, duodenum, - это началь-
ный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25-
30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охваты-
вает головку поджелудочной железы. В кишке различают в ер х-
нюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую
части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и
проток поджелудочной железы.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвы-
чайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздей-
ствию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Две-
надцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.

 

Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, представ-
ляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюш-
ной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5
составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Последняя перехо-
дит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.

 

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз-
ной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим
эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет скла-
док, ворсинок и микроворсинок. Циркулярные складки имеются по
всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными вор-
синками (рис. 7.12), которые придают слизистой оболочке бар-
хатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до
1 мм. Число их достигает 10-15 на 1 мм". Основа ворсинки -
соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпите-
лием. В строме расположены кровеносные капилляры и один цент-
ральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд).
Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества:
в кровеносные капилляры - вода, углеводы и аминокислоты; в
лимфатический капилляр - жиры. Микроворсинки представляют
собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие
площадь их поверхности. Со стороны полости кишки микровор-
синки покрыты Г Л И К О К а л и к с о м, который представляет со-
бой углеводно-белковый (гликопротеиновый) комплекс, распо-
ложенный на поверхности эпителия.

 

На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной
кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка,
которая заканчивается большим дуоденальным (Фатеровым) со-
сочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по
нему желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудоч-
ной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются в
один.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления
лимфо-эпителиальной ткани, выполняющие в организме иммун-
ную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфо-
идными фолликулами, которые расположены преимущественно
в тощей кишке, и групповыми лимфоидными фолликулами (Пей-
еровы бляшки) - чаще встречаются в подвздошной кишке.

Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и
циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не-
сколько типов мышечных сокращений тонкой кишки. М а я т н и-
к о о б раз н ы е Д в и ж е н и я вызваны попеременным сокраще-
нием продольного слоя мышц относительно химуса. Это способ-
ствует перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными
соками. П е ристальти ческие с окращен ия «выдавливают»
химус В нижележащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются
также сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и
удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет
всасывание питательных веществ, выталкивает кровь и лимфу с
всосавшимися в них веществами из

ворсинок в сосуды подслизистой основы. Невсосавшаяся часть пищи переходит в толстую кишку посредством 2
перистальтических сокращений

мышц тонкой кишки.

Серозная оболочка покрывает тон-
кую кишку снаружи. Исключением
является двенадцатиперстная кишка,

у которой серозная оболочка присутствует лишь на передней стенке. Остальные ее стенки покрыты адвентицией. Тощая и подвздошная кишки
подвешены на брыжейке, которая
прикрепляется к задней брюшной
стенке. Поэтому данный отдел тон-кой кишки называется брыжеечным. В составе брыжейки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

 

 

Таким образом, в тонкой кишке происходят следующие процессы:

- перемешивание химуса;

- эмульгирование жиров под действием желчи;

- переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием
ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках;
- всасывание воды, питательных веществ, витаминов и ми-
неральных солей;

- бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных обра-
зований слизистой оболочки;

- эвакуация непереваренных веществ в толстую кишку.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевод | Специальные узлы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.