Строение. Желудок, ventriculus (греч. - gaster), представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в брюшной поло- сти, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значи- тельно шире, чем у других полых органов пищеварительной си- стемы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения.К тому же у одного и того же человека она меняется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрос- лого человека колеблется от 1,5 до 4 л.
Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, на- зывают малой кривизной, край, обращенный книзу, - большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей (см. рис. 7.10). Часть, граничащая с пищеводом, называется «ардиальной, pars cardiaca. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка, fundus ventricuIi. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел - тело желудка, corpus ventriculi. Привратниковая (пилорическаяу часть, pars pylorica, пе- реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку.
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышеч- ную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней расположено большое количество (ДО 35 млн) желез. В сли- зистой оболочке находятся многочисленные железы. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они со- СТОЯТ из различных видов клеток: главные клетки секретируют пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабаты- вают соляную кислоту; слизистые, или добавочные, клетки (му- коциты) - выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пило- рических железах).
В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образу- ется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5 - 2 л. Такое количество сока позволяет разжижать и пере варивать по- ступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями глад- кой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наружный слой мышечной оболочки - про д о л ь н ы Й, сред- ний - Ц и р к у л я р н ы й; к слизистой оболочке прилежат к о- с ы е в о л о к н а.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.
Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки (рис. 7.11). Общая длина кишечника составляет 6 - 8 м. Боль- шую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue (греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и под- вздошная кишки.
Строение. Двенадцатиперстная кишка, duodenum, - это началь- ный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25- 30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охваты- вает головку поджелудочной железы. В кишке различают в ер х- нюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвы- чайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздей- ствию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Две- надцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.
Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, ileum, представ- ляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюш- ной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5 составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Последняя перехо- дит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.
Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз- ной оболочек.
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет скла- док, ворсинок и микроворсинок. Циркулярные складки имеются по всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными вор- синками (рис. 7.12), которые придают слизистой оболочке бар- хатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм. Число их достигает 10-15 на 1 мм". Основа ворсинки - соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпите- лием. В строме расположены кровеносные капилляры и один цент- ральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд). Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества: в кровеносные капилляры - вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический капилляр - жиры. Микроворсинки представляют собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие площадь их поверхности. Со стороны полости кишки микровор- синки покрыты Г Л И К О К а л и к с о м, который представляет со- бой углеводно-белковый (гликопротеиновый) комплекс, распо- ложенный на поверхности эпителия.
На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка, которая заканчивается большим дуоденальным (Фатеровым) со- сочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по нему желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудоч- ной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются в один.
В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфо-эпителиальной ткани, выполняющие в организме иммун- ную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфо- идными фолликулами, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными фолликулами (Пей- еровы бляшки) - чаще встречаются в подвздошной кишке.
Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не- сколько типов мышечных сокращений тонкой кишки. М а я т н и- к о о б раз н ы е Д в и ж е н и я вызваны попеременным сокраще- нием продольного слоя мышц относительно химуса. Это способ- ствует перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. П е ристальти ческие с окращен ия «выдавливают» химус В нижележащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет всасывание питательных веществ, выталкивает кровь и лимфу с всосавшимися в них веществами из
ворсинок в сосуды подслизистой основы. Невсосавшаяся часть пищи переходит в толстую кишку посредством 2 перистальтических сокращений
мышц тонкой кишки.
Серозная оболочка покрывает тон- кую кишку снаружи. Исключением является двенадцатиперстная кишка,
у которой серозная оболочка присутствует лишь на передней стенке. Остальные ее стенки покрыты адвентицией. Тощая и подвздошная кишки подвешены на брыжейке, которая прикрепляется к задней брюшной стенке. Поэтому данный отдел тон-кой кишки называется брыжеечным. В составе брыжейки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Таким образом, в тонкой кишке происходят следующие процессы:
- перемешивание химуса;
- эмульгирование жиров под действием желчи;
- переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках; - всасывание воды, питательных веществ, витаминов и ми- неральных солей;
- бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных обра- зований слизистой оболочки;
- эвакуация непереваренных веществ в толстую кишку.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление