Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность, виды методы и средства приемочного контроля качества на предприятии




Тема 10. ВЫБОРОЧНЫЙ ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ

Проблематика: Контроль качества: сущность, виды методы и средстваприемочного контроля на предприятии.Статистические методы приемочного контроля. Качество измерений приемочного контроля.

 

10.1. Сущность, виды методы и средства приемочного контроля качества на предприятии.

 

10.2. Статистические методы приемочного контроля.

 

10.3. Качество измерений приемочного контроля.

 

 

На всех этапах создания продукции, а также при ее эксплуатации необходимым элементом качества является контроль.

Примечание о появлении слова контроль. Жан и Жак заключают сделку. Записывают ее условия на свитке пергамента. Разрывают его пополам. Если что, обе части документа можно соединить, чтобы восстановить обстоятельства дела. Так в средневековой Франции оформляли деловые операции. Свиток по-французски - role. Его половина - contre-role. Нешуточная значимость этого самого contre-role и дала миру слово "контроль".

Организация контроля качества это система административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

 

 

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит соответствие качества продукции установленным техническим требованиям

 

 

Объектами технического контроля являются продукция, процессы ее создания, транспортировки, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Этот объект характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную и качественную характеристики свойств и должны контролироваться.

Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, технических условиях, договорах на поставку и иных документах. Основные термины и определения контроля установлены ГОСТ 16504 – 81.

Субъектами контроля качества является широкий круг лиц и органов. Так, на предприятии контроль качества осуществляют изготовители продукции и производственные мастера, работники отдела технического контроля (ОТК), рабочие, переведенные на самоконтроль со своим клеймом качества, представители заказчика на предприятии (если это оговорено в контрактах на поставку).

В широком смысле слова – контролем качества занимаются опосредованно и все органы метрологии, стандартизации, сертификации продукции.

И конечно главным контролером продукции является потребитель. Именно поэтому задачей контролирующих органов является установление и поддержание обратных связей с потребителем.

Вместе с тем основным субъектом контроля на предприятии является отдел технического контроля (ОТК).

 

 

Главная задача ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции

 

 

В обязанности службы технического контроля входит:

· обеспечение развития и совершенствования системы контроля;

· входной, операционный и приемочный контроль готовой продукции и другие операции, предусмотренные утвержденным технологическим процессом;

· выборочные проверки, не утвержденные технологическим процессом;

· выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины;

· оформление документации на принятую продукцию и для предъявления претензии поставщикам по результатам входного контроля;

· предъявление готовой продукции представителю заказчика вместе с работниками подразделений, если это оговорено условиями поставки выпускаемой продукции;

· учет претензий и составление отчета о качестве продукции;

· участие в работе о подготовке продукции к сертификации и контроль за соблюдением условий сертификации в процессе производства продукции;

· периодический выборочный контроль продукции в цехах, на участках, в бригадах, а также изготовленной работниками, переведенными на самоконтроль;

· контроль за изоляцией брака и соответствующей маркировкой забракованной продукции.

· участие в подготовке договоров на поставку предприятию сырья, материалов и комплектующих изделий;

· участие в разработке и совершенствованию стандартов, технических условий и т.п.

Обычно в состав ОТК производственных организаций входят три типа структурных подразделений: технических бюро; секторов; лабораторий и т.п. или группа из двух или нескольких исполнителей, либо отдельный исполнитель, полностью выполняющий одну или несколько функций, возложенных на ОТК.

 

Рис. 10.1. Типовые структурные подразделения службы технического контроля.

 

Так, подразделения общей компетенции занимается вопросами контроля всего производства данного предприятия. На крупных предприятиях – это технические бюро, на средних – это может быть техническая группа службы технического контроля, на малых – специалист общей компетенции, исполняющий обязанности (функции) технического бюро службы технического контроля. Подразделение специальной (функциональной) компетенции, занимается какой – либо одной функцией контроля для всего производства (например, бюро технического контроля, группа анализа брака и рекламации и т.п.).

Подразделение цеховой компетенции (например, группа технического контроля литейного цеха, бюро технического контроля сборочного цеха и т.п.), занимается всеми вопросами контроля в одном конкретном цехе.

ОТК функционирует на предприятии в тесном взаимодействии с другими его подразделениями и службами. На рис. 10.1. представлены типовые структурные подразделения службы технического контроля.

 

Таблица 10.1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.