Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 17. Тема 4.4 Технология кулинарной продукции из круп, бобовых и макаронных изделий




Обобщение затрат на производство и определение фактической себестоимости готовой продукции (работ, услуг)

Процесс формирования информации о затратах на производство предполагает выделение ряда этапов учетных работ.

На первом (начальном) этапе на основании первичных документов в разрезе структурных подразделений организации, а также видов изделий, работ, услуг и статей затрат составляются ведомости распределения расхода материалов, начисления заработной платы, расчетов по социальному страхованию, расчетов амортизации основных средств и нематериальных активов и др. Сведения, обобщенные в ведомостях, позволяют отразить расходы по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту соответствующих счетов.

На втором этапе на основании отчета о выполненных работах, оказанных услугах осуществляется распределение затрат вспомогательных цехов. В зависимости от направления затрат они включаются в состав общепроизводственных, общехозяйственных и других видов расходов.

Распределение и списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов осуществляются на третьем этапе учетных работ. Расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением им, по окончании отчетного месяца перечисляются на счет 20 «Основное производство», что позволяет отразить на этом счете все прямые и косвенные затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).

На четвертом (заключительном) этапе учетных работ предполагается разграничение затрат между остатками незавершенного производства на конец месяца и выпуском готовой продукции, что позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции (работ, услуг).

Объем незавершенного производства определяют одним из следующих методов: фактическим взвешиванием; штучным учетом; измерением объема; условным пересчетом; по данным партионного учета. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве в бухгалтерском балансе подле жат оценке по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной — в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по статьям прямых расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражается в балансе по фактическим производственным затратам.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки осуществляют инвентаризацию незавершенного производства.

Заделы незавершенного производства проверяют путем фактического подсчета, взвешивания, промеривания.

При инвентаризации незавершенного производства в организациях, занятых промышленным производством, необходимо:

· определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;

· определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);

· выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Описи составляют отдельно по каждому обособленному структур ному подразделению (цеху, участку, отделению) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а построительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам; их очередям; пусковым комплексам; конструктивным элементам; видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включаются, но фиксируются в отдельных описях.

Забракованные детали в описи незавершенного производства не включаются; по ним составляются отдельные описи.

По незавершенному производству, представляющему собой не однородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам организации учета себестоимости продукции (работ, услуг).

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке списания этих излишков.

Сведения о затратах на производство группируются по корреспондирующим счетам в ведомости затрат на производство по счету 20 «Основное производство» за отчетный месяц. В составе затрат на производство, учитываемых в ведомости, не отражаются списание затрат и остатки незавершенного производства на начало и конец месяца, поэтому наряду с синтетическим и аналитическим учетоморганизуют сводный учет затрат на производство за месяц.

Сводный учет представляет собой обобщение затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), и определение фактической себестоимости выпущенной из производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Затраты на производство, обобщенные по всем подразделениям организации, отражаются в сводной ведомости учета затрат на производство, составляемой в разрезе статей затрат и содержащей сведения об остатках незавершенного производства на начало и конец месяца, затратах за месяц, себестоимости брака, фактической себестоимости продукции.

Остатки незавершенного производства переносят в сводную ведомость из аналогичной ведомости предыдущего отчетного периода. Затраты на производство за месяц отражают в ведомости по счету 20 «Основное производство». Себестоимость незавершенного производства на конец месяца представляют в ведомости остатков незавершенного производства, которое оценивают одним из предусмотренных учетной политикой способов. Себестоимость окончательного брака определяют в соответствующих ведомостях. Фактическую себестоимость готовой продукции по каждой статье рассчитывают следующим образом: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц и вычитают себестоимость окончательного брака, а также суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Фактическая себестоимость готовой продукции рассчитывается по формуле

СГП = З + НЗПнп − НЗПкп − С,

 

где СГП себестоимость готовой продукции отчетного периода;
  З затраты отчетного периода;
  НЗПнп (кп) незавершенное производство на начало (конец) периода;
  С суммы производственных потерь.

Остатки и обороты по всем сводным ведомостям учета затрат на производство должны соответствовать остаткам и оборотам по счету 20 «Основное производство».

 

1. Значение в питании. Характеристика сырья.

2. Механическая кулинарная обработка круп, бобовых и макаронных изделий.

3. Блюда из круп.

4. Блюда из бобовых.

5. Блюда из макаронных изделий.

6. Требования к качеству.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.