Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы осуществления контрольных мероприятий




Классификация контроля по видам

Внутренний контроль. Он выступает, как самостоя­тельная функция управления внутри предприятия отличается глубиной и точностью, поскольку осуществляется там, где находится центр тяжести управления. Субъектами этого вида контроля являются бухгалтерская, финан­совая, другие функциональные службы предприятий в пределах установленной компетенции.

Главное назначение внутреннего контроля — непре­рывное наблюдение за эффективностью финансово-экономической, снабженческо-сбытовой и производственной деятельности, обеспе­чение сохранности денежных и материальных средств, устранение причин и условий, порождающих бесхозяйственность и хищения.

В системе внутреннего контроля ведущая роль при­надлежит контролю, осуществляемому бухгалтерией предприятий в форме:

1) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших главному (старшему) бухгалтеру на подпись, а также при визировании договоров, смет, приказов и других документов, связанных с рас­ходованием денежных и материальных средств;

2) текущего кон­троля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и ин­вентаризаций товарно-материальных и других ценностей;

3) по­следующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации, а также посредством проводимых совме­стно с другими функциональными службами ревизий и тематиче­ских проверок (обследований) в отдельных внутрихозяйственных подразделениях (производственных единицах, хозяйствах и т. п.). Следовательно, внутрихозяйственный бухгал­терский контроль является непрерывным, универсальным (сплош­ным), системным и строго документальным.

Непременное условие повышения эффективности внутрихозяй­ственного контроля — четкое разграничение ответственности глав­ного бухгалтера и руководителей различных экономических и тех­нических служб предприятия за выполнение функций и задач внутрихозяйственного контроля.

Бухгалтерская служба обладает высшим пра­вом внутреннего финансового контроля. Бухгалтерский учет ос­тается самостоятельной информационной и контрольной подсисте­мой и в условиях автоматизированной системы управления предпри­ятием, требующей четкой дифференциации функций управ­ления, а не слияния их. Функционирование автоматизированной системы предполагает создание интегрированной системы обработки экономической информации при сохранении достаточно автономных функцио­нальных подсистем, каждая из которых выполняет конкретную целевую функцию управления, решая свои задачи с помощью специфических способов.

Контрольно-реви­зионный отдел проводит периодические тематические проверки:

- во всех цехах — правильности учета выработки, начисления зара­ботной платы и пособий по временной нетрудоспособности, вы­платы депонентских сумм, соответствия данных учета личного состава в цехах и отделе кадров, ведения расчетов с рабочими и служащими и с торговыми предприятиями за товары, проданные им в кредит;

- на складах и в цехах — внезапные частичные или полные инвен­таризации товарно-материальных ценностей и остатков незавер­шенного производства; в жилищно-эксплуатационных участках — проверки расчетов с квартиросъемщиками и др.

Внешний контроль. Это — контроль, осуществляемый министерствами (ведомствами), главными производственными управлениями или другими вышестоящими органами управления за деятельностью подчиненных объединений, предприятий и орга­низаций. Преимущества этого вида контроля проявляются в его непосредственной связи с функцией управления отраслью, а также в специализации контроля применительно к отраслевым особен­ностям организации, технологии и экономики производства.

Основным направлением современного этапа развития внешнего контроля является усиление его комплексности. В отли­чие от внутреннего контроля, сфера действия которого зачастую ограничена определенным кругом вопросов финансовой и хозяйственной деятельности, внешний контроль носит обычно комплексный характер.

Контрольно-ревизионные службы некоторых вышестоящих организационных звеньев, управлений и отделов выделены в самостоятельные подразделения, подчиненные непосредственно руководителям со­ответствующих управленческих звеньев.

Объективная необходимость организационного обособления кон­трольно-ревизионного аппарата вытекает из самой сути финансо­во-хозяйственного контроля как особого вида управленческой дея­тельности, характеризующегося целенаправленностью, однородно­стью содержания и однотипностью способов осуществления.

 

В контроле применяются разнообразные методы, которые мож­но объединить в три группы: обследование, документальная проверка и анализ.

Обследование заключается в личном оз­накомлении контролера (ревизора) с хозяйством и фактами его деятельности, в опросе должностных лиц, в осмотре мест хра­нения и в личной проверке ценностей.

Документальная проверка — это изучение всех способов н результатов отражения хозяйственной деятельности, которые представлены в виде документов, других носителей информации, бухгалтерских записей и отчетов. Объектами являются показатели хозяйственной деятельности, выпуск продукции, ее себестоимость, реализация, прибыль, непроизводительные расходы, дебиторская задолженность и т. д.

По данным анализа мы, например, устанавливаем, что в оп­ределенный период выросли непроизводительные расходы, недос­тачи материалов и другие потери. Обращаясь к соответствующим документам, мы выясняем персональную ответственность за эти потери и определяющие их обстоятельства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.