Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

РЕСТАВРАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Читайте также:
  1. I вопрос. Виды деформаций сооружений и их причины.
  2. VI. Экологические требования при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов
  3. Административные правонарушения, связанные с несоблюдением правил охраны водных объектов, водопользования и эксплуатации водохозяйственных сооружений.
  4. Административные правонарушения, связанные с несоблюдением правил охраны дорог и дорожных сооружений, организации транспортного обслуживания населения.
  5. Аренда зданий и сооружений
  6. АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. СТРОИТЕЛЬСТВО МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМОВЫХ СООРУЖЕНИЙ, ГРОБНИЦ И ПИРАМИД. ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ОРДЕР.
  7. Архитектурно-композиционные решения многоэтажных жилых зданий
  8. ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ
  9. ВИДЫ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ
  10. Влияние искусственных сооружений
  11. Внутренний водопровод зданий
  12. Внутренняя канализация зданий

Лекция 8

8.1. Определение реставрации, ее задачи.

8.2. Методы реставрации.

8.1. Определение реставрации, ее задачи. Реставрация (лат. restauratio – восстановление) понимается как восстановление в первоначальном виде архитектурных произведений, пострадавших от времени или испорченных, искаженных последующими переделками. Таким образом, речь идет о восстановлении относительно сохранившихся памятников архитектуры, утративших элементы декора или отдельные элементы. Реставрацию не следует путать с новостроем – восстановлением полностью утраченного памятника.

Основная задача реставрации – сохранение памятников истории и культуры, позволяющее последующим поколениям осознать преемственность культуры, придающее смысл настоящему и вселяющее надежды на будущее. Реставрация зданий и сооружений – исключительно сложный вид работ, требующий совместной деятельности различных специалистов, и в первую очередь архитекторов-реставраторов, инженеров и техников-строителей, а также археологов.

Среди архитектурных памятников мало зданий и сооружений, которые возводились в один прием. Большинство из них за долгие годы подверглись многочисленным переделкам, обросли пристройками и пр. Следовательно, перед началом реставрационных работ необходимо, основываясь на документах и снятых с натуры чертежах, точно определить время возведения и характер каждой части здания. Реставратор должен знать не только типологические характеристики сооружений отдельных исторических периодов, но и конструкции, т. е. стилевые и конструктивные черты, свойственные разным архитектурным школам. Таким образом, чтобы возвратить зданию первоначальный облик, нужно предварительно получить неоспоримые доказательства изменений, которым подверглось здание. Реставратор не имеет права изменить замысел мастера и, главное, не должен упустить при реставрации того, что было точно определено по оставшимся следам.

И если при ремонте и реконструкции здания мы можем использовать любые новые (более простые, дешевые или просто лучшие материалы), то это совершенно недопустимо при реставрации, когда жизненно важно сохранить старую кладку, использовать по возможности материалы, аналогичные тем, что применялись во время строительства памятника, и т. д. Поэтому, применяя новые материалы, мы должны придавать им такие же цвета, форму и структуру, как и у материалов, использовавшихся во время строительства.

Корректировка рабочего проекта реставрации ведется на протяжении всего периода работ, и окончание проекта совпадает с окончанием реставрации в натуре. Большие разрушения памятника архитектуры и невозвратимые утраты иногда исключают реконструкцию, а тем более полную реставрацию. Поэтому при инженерной реставрации таких памятников ограничиваются лишь необходимым укреплением уцелевших частей. Нельзя воспроизводить любой памятник культуры, если нет достоверных сведений о его первоначальном облике.



В процессе реставрации часто приходится укреплять сооружения, имеющие большие разрушения. При этом приходится в стены вво­дить вспомогательные конструкции, для чего в стенах приходится пробивать проемы и гнезда, ослабляющие конструкции. Поэтому даже временные поддерживающие конструкции (расчалки, подкосы, стойки, поперечные балки и др.) следует вводить с обязательным предварительным напряжением. С помощью поддерживающих конструкций (временных или постоянных) можно вывести памятник из аварийного состояния. В числе этих мероприятий – укрепление ослабленных конструктивных элементов, увеличение несущей спо­собности стен, фундаментов, а при необходимости и выпрямление сооружения.

8.2. Методы реставрации.По данным академика И. Э. Грабаря, монументальное каменное строительство на Руси началось в X веке. Вероятно, к этому периоду относятся и первые мероприятия по поддержанию зданий. Так, в 1185 г. после пожара был заново отстроен Успенский собор во Влади­мире. Так же поступали и во всех европейских странах. Как правило, в новую постройку включались уцелевшие элементы первоначального здания.

Во второй половине XV века в Италии были изданы указы о поддержании архитектурных памятников. Однако реставрации памятников архитектуры в современном понимании, т. е. возвращения им первоначального вида на основании научных изысканий, еще не существовало. Только с началом применения научного подхода к восстановлению из больших фрагментов (руин) памятников архитектуры археологами совместно с архитекторами и строителями были разработаны методы реставрации, позволявшие восстановить облик памятника архитектуры. Впервые такие методы были опробованы в 1810–1813 гг. при восстановлении храма Веспасиана на Римском форуме. При раскопках Помпеи этот метод получил самое широкое распространение.

Современное состояние строительной техники позволяет консервировать памятники архитектуры на века в основном без применения дополнительных закрепляющих элементов конструкции. Если же без использования укрепляющих элементов невозможно обеспечить сохранность памятника, то они должны быть спрятаны. Мы не имеем права вносить изменения во внешний облик, но должны обеспечить такое усиление, которое требуется для сохранения здания.

Применяемые в настоящее время строительные материалы и изделия имеют совершенно иные прочностные показатели, габариты, форму и цвет, чем в предшествующие эпохи. Поэтому необходимо избегать произвольного и слишком энергичного вмешательства в судьбу памятника архитектуры.

В каменных сооружениях наибольшему разрушению подвергаются внешние плоскости кирпичных стен на высоту до 2 м от поверхности земли. На этой высоте стены, как правило, имеют наибольшую влажность. Глубина разрушения кладки зависит от климатических условий, а также от качества и своевременности реставрационных работ.

Если по старой кладке при ремонтах была нанесена маловоздухопроницаемая краска, то ее необходимо удалить, применяя химические составы. Новые материалы, применяемые для реставрации стен здания, должны хорошо скрепляться со старыми материалами, обязательно сохраняя внешний облик здания. Вместо чисто известкового раствора для ремонта кладки следует применять смешанные цементно-известковые растворы, которые в кладке имеют паропроницаемость, близкую к известковой кладке и обеспечивающие быстрое испарение влаги.

При необходимости прикрепления обрушившихся деталей к сохранившейся части стены вся поверхность очищается от выветрившейся кладки и промывается (один – два раза) известковым молоком. Затем укладываются добавляемые кирпичи или детали на растворе из цемента в смеси с известью (до 30 %).

При наличии трещин в кладке возможно инъецирование цемен­тно-известкового молока в массив стены. Сначала раствор делают более жидким В : Ц = 1 : 0,7, затем 1 : 1. В обоих случаях добавляют 20–30 % извести-пушонки. После нагнетания раствора швы аккуратно заделываются без замазывания наружной поверхности кладки. Швы зачеканиваются полусухим раствором (известковое тесто 0,25 части, цемент 1 часть, песок 3 части, окись хрома для получения соответствующего цвета и железный сурик для тонировки). Путем нагнетания в стену упрочняющего раствора можно хорошо укрепить разрушающуюся кладку.

В состав работ по реставрации фасада обычно входят следующие операции:

– очистка сухим песком или с водой либо обдувка воздухом загрязненных и поврежденных поверхностей;

– ремонт кирпичной кладки, карнизов, цоколя, лепных деталей и пр.;

– отбивка и восстановление штукатурки.

Работы по реставрации фасада здания выполняются в зависимости от их объема с использованием металлических инвентарных лесов, вышек или люлек.

Современные методы придания декоративных свойств каменным стенам включают:

– использование разнообразных красок, обладающих самой широ­кой гаммой свойств;

– выполнение фасадного ряда кладки из лицевого кирпича или керамических камней с тщательной расшивкой швов на фасаде;

– декоративную наружную высококачественную штукатурку; облицовку плитами естественного камня.

Прочность штукатурки и надежность сцепления ее с основанием проверяют простукиванием поверхности стен реставрируемого здания. Глухой звук свидетельствует о недостаточной прочности штукатурки и о неудовлетворительном сцеплении ее с основанием. При наличии глухого звука на площади более 0,25 м2 штукатурку отбивают, а затем делают новую. Отбивают штукатурку и при наличии сырости и высолов на поверхности стены. Места примыкания старой штукатурки к новой, атакже поверхность старого грунта перед оштукатуриванием насекают и смачивают водой. Фактура штукатурки, выполняемой в процессе реставрации, должна соответствовать фактуре старой штукатурки. Опыт показывает, что в процессе реставрации в связи с небольшими объемами работ и сложностью поверхностей приходится наносить штукатурный раствор преимущественно вручную. При этом толщина слоя обрызга при оштукатуривании деревянных поверхностей должна быть не более 9 мм, а каменных – 5 мм. При выравнивании местных впадин общая толщина слоя обрызга не должна превышать 12 мм.

В процессе реставрации зданий различных периодов постройки, как правило, большое внимание приходится уделять лепным работам.

Ремонт лепных деталей или установку новых выполняют только после окончания общестроительных и специальных работ, предусмотренных проектом реставрации. При замене частей старых лепных деталей новыми последние должны быть изготовлены из тех же материалов, что и старые. Разрушенные лепные архитектурные детали или их части при ремонте полностью восстанавливают, для чего делают модели, по которым изготовляют формы для отливки. В качестве моделей могут служить аналогичные детали или их части из числа сохранившихся. Старые набелы окраски с лепных украшений очищают деревянным инструментом (применение металлического инструмента при этом не допускается). Для облегчения очистки набелы предварительно смачивают теплой водой. При отсутствии сохранившихся лепных деталей модель может быть изготовлена по архитектурному рисунку или фотографии. На оштукатуренные поверхности гипсовые лепные изделия устанавливают только после затвердения и просушки штукатурки. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Крепление архитектурных деталей выполняется в строгом соответствии с проектом реставрации и расчетами на прочность.

Для наклейки элементов легкого лепного сборного карниза на стену и на потолок наносят тонкий слой гипсовой мастики, для временного крепления элементы через 1–1,5 м пришивают толевыми гвоздями. Карнизы тяжелых гипсовых деталей и лепные украшения потолков сложного профиля прикрепляют к основанию с помощью металлических скоб, проволочных закруток с антикоррозийными покрытиями или из нержавеющих материалов. Розетки для легкой (одноламповой) осветительной арматуры крепят к бетонному покрытию с помощью пробок.

 

Вопросы:

1. Дайте определение понятию «реставрация».

2. Назовите задачи реставрации.

3. Какие основные операции входят в состав работ по реставрации фасада?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Здания, возводимые на просадочных грунтах | Введение. 1. Архитектура промышленных предприятий, зданий и сооружений / В

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 7942; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.